Телефоны для связи
Статьи
Чужие
19 февраля 2013, 16:44

Так называемый «Закон Димы Яковлева» — тема для обычного жителя Саратовской области далекая. Это и понятно: не каждая семья сталкивается с усыновлением или отдачей на усыновление ребенка. Но саратовцы новый закон восприняли весьма близко к сердцу.

Напомним, этот закон приняла Госдума перед Новым годом. Он назван в честь погибшего в США усыновленного российского ребенка, забытого своим приемным отцом в машине, оставленной на солнцепеке. Закон запрещает усыновление иностранными гражданами российских детей. Пожалуй, ни один закон не получил такого резонанса, как лодку раскачавшего дремавшую саратовскую общественность. И не только саратовскую.

Кто-то из экспертов поспешил поаплодировать. Кто-то принятием закона недоволен, видя в нем политическую подоплеку — «Закон Димы Яковлева» мог стать симметричным ответом принятому в США «акту Магнитского».

Скептики говорят, что закон «выстрелил в никуда», ведь он никак не отразится на жизни тех же американцев, они просто будут усыновлять детей из других стран. А пострадают исключительно наши дети-сироты, которые на Родине никому не нужны. Таким образом, сирот лишат возможности обрести семью, на каком бы языке новые родители ни говорили.

Но в данном случае американцы нам не интересны, давайте обратимся к цифрам — а насколько сильно принятие этого закона ударит, и ударит ли вообще, по саратовским «приемышам» и «отказникам»? Воспользуемся справками министерств социального развития, здравоохранения, а также образования области.

Итак, а сколько же всего усыновляют детей? За 2009 год из Саратовской области был усыновлен 201 ребенок. Из них большую часть взяли в свои семьи россияне, а 70 «разлетелись» по свету. За 2010 год усыновили побольше — уже 256 детей, из них в иностранные семьи попали уже 83 человечка. 2011 год на усыновление «урожайным» не стал — 241 ребенка усыновили, зато в иностранные семьи попали 100 человек. За прошлый год были усыновлены 192 маленьких саратовца. 67 из них уехали за границу. Возможно, навсегда.

Но это свершившиеся факты. Заявок на усыновление с каждым годом все больше и больше. Продлись эта тенденция и дальше, году этак к 2030-му все саратовские «отказники» и сироты становились бы иностранцами.

Мы беседуем с уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Юлией Ерофеевой. Она четко дает понять,что не против «Закона Димы Яковлева». Вот только вышла промашка: за последние годы ни один ребенок из Саратовской области в американскую семью не попал. Треть уехала в Испанию, 16% забрали итальянские семьи, 20% - французские, почти столько же, как ни странно, увезли в Ирландию, и совсем мало (7%) отправились жить в Германию.

Получается, что хотели проучить американцев, а проучили ни в чем не повинных ирландцев, испанцев и прочих? Ерофеева признает: ни одного вопиющего факта издевательства над детьми, а тем более со смертельным исходом, в вышеперечисленных странах не было. А вот у российских семей детей как раз и отнимали. «По причине ненадлежащего исполнения обязанностей», - пишет в ИА "СарИнформ" региональный минздрав.

Обратимся опять к цифрам. За последние 20 лет американцы усыновили более 60 000 российских детей; 19 из них погибли. Посчитаем: смертность составляет около 0,03%. В России за тот же период, по данным Министерства образования и науки РФ, зафиксировано около 1220 случаев гибели приемных детей на 170 000 случаев усыновления. Смертность — 0,7%. Но так как население США больше российского в два с лишним раза, смертность в России оказывается как минимум вдвое больше.

Более того — наказали и самих себя. Общеизвестен факт, что неохотнее всего усыновляют инвалидов. Это и понятно: кроме чувства жалости, доминирующего при выборе ребенка, фоном всегда идет естественный вопрос комфорта для самих себя. Ведь взять инвалида — в большинстве случаев означает обречь себя на тяжкий труд, поставить крест на своем спокойствии. Будь он имбецил, даун или колясочник — ему нужен особый уход. Да и финансовые траты велики.

И выясняется, что более обеспеченные европейцы охотно у нас забирали инвалидов. Примечательно, что все 24 усыновленных за прошлый год инвалида уехали жить за рубеж. А здесь так и могли остаться в детских домах до совершеннолетия.

Кстати, статистика показывает, что россияне берут в основном саратовцев в возрасте до года. Они составляют почти половину от общего числа усыновленных. Хуже берут детей от 1 года до 3 лет, и совсем плохо - от 3 до 7. И опять нас здесь могли бы выручить иностранцы. Там встают в очередь на усыновление. Мы же теперь вынуждены отказать всем. Хорошо это или плохо?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
203