Люди, как муравьи, облепили киоск с пивом. Обычная очередь, но почему-то все с ломиками и «болгаркой». На вопрос: «Кто последний?» все почему-то указывают не друг на друга, а на киоск.
И правда: этот киоск - последний в округе. Последний оплот антисанитарии и самоуправства в микрорайоне, который получил народное прозвище «У танка». Но, к сожалению, не последний в городе.
В Саратове полным ходом идет кампания по демонтажу самовольно установленных сооружений. От перечня городской администрации, расправившейся с нелегальными строениями, в глазах рябит: гаражи, пристройки, киоски-«шаурмятни», ларьки, ларёчки... Сотни и сотни строений, которые возникли на месте скверов, на тротуарах, на местах стоянок, парковок.
Вот свежие примеры: в Ленинском районе Саратова на улице Батавина было демонтировано более 50 самовольно построенных гаражей. На сегодняшний день здесь восстановлен тротуар, озеленена территория, прилегающая к парку «Солнечный», вокруг самого парка появилась ограда.
В Кировском районе города после сноса двух гаражей на пересечении Большой Садовой и Тракторной восстановлена проезжая часть улицы. Кроме этого, убраны незаконные постройки на территории школы на Рябиновской, 8 (2 гаража) и в «зеленой зоне» возле дома 239-Б по Большой Садовой (27 гаражей).
А в Октябрьском районе демонтаж гаражей на территории жилых домов, расположенных на пересечении улиц 2-й Садовой и Серова, позволил восстановить спортивную площадку в соответствии с проектом, разработанным комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству города.
Та же участь постигла и грязненький самопальный ларёчек на остановке «улица Танкистов». По решению суда ларёк вместе с братом-близнецом, стоявшим в паре метров рядом, был демонтирован. Сроки договоров аренды на землю под ними истекли, предприниматели были уведомлены об этом, однако добровольно освобождать земельные участки торговцы не стали.
Представители городской администрации обратились в Арбитражный суд Саратовской области, и он удовлетворил исковые требования об устранении препятствий в пользовании этими земельными участками. Позже Федеральный Арбитражный суд Приволжского округа оставил решение суда первой инстанции без изменений, подтвердив тем самым законность требований горадминистрации. Обнаглевших предпринимателей выкинули с доходного места и пригрозили им штрафом.
И таких фактов с 2010 года — около 2 000. В большей части случаев нарушения идут не только со стороны юридической, но и просто санитарной. Так, саратовцы, проживающие в окрестностях «Танка», поддержали снос мини-магазинов, отметив, что они не только безобразно выглядят,но и являются рассадником антисанитарии, а также мешают перемещаться по тротуару, особенно когда подходят автобусы, и из них вываливает народ.
В администрации Саратова пообещали, что борьба с незаконной торговлей продолжится. К счастью, экватор пройден — большинство владельцев незаконных строений удалось «прижучить». Остальные пока держатся. Но обещают, что очередь дойдет и до них.