Телефоны для связи
Статьи
Сдувая пену
11 февраля 2013, 11:40

В магазинах Саратовской области может продаваться поддельное пиво. Об этом было упомянуто на последнем заседании коллегии в областной прокуратуре, которое состоялось в первых числах февраля. Выступая, губернатор Валерий Радаев упомянул, что известны случаи изготовления «левых» водки и пива.

Как «СарИнформу» пояснили специалисты ведомства, производство пива в регионе, в отличие от водки, никто не контролирует. Трудно даже сказать, сколько у нас производителей пивной продукции. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением налогового законодательства областной прокуратуры Арсения Шестакова, крупных производителей можно пересчитать по пальцам одной руки. Количество домашних пивоварен не поддается исчислению.

Говоря о «поддельном» пиве, надо понимать: речь не обязательно идет о продукте, опасном для жизни. Пиво может быть вполне пригодным к употреблению, если бы не одно «но»: оно сварено так, как захотел производитель. То есть технология не регламентирована. А значит, не исключено, что и санитарные нормы попраны. Ведь домашние пивовары - это, как правило, люди, которые раньше никогда этим не занимались. Вряд ли у них есть санитарные книжки. Да и о каком «стерильном» цехе приходится говорить, если варят на частном подворье, зачастую в сарае?

Сварить пиво самому нетрудно. Тот же Яндекс пестрит объявлениями о продаже домашних пивоварен. За 4 000 рублей (а некоторые и вовсе предлагают за 2 190) любой человек может приобрести агрегат «под ключ», с помощью которого может не только варить пиво, но и «навариться» на нем. Одна предприимчивая саратовская компания предлагает пивоварню «Самодел» и самогонный аппарат «Магарыч». Уже одни эти названия заставляют насторожиться.

«СарИнформ» связался с одним таким умельцем, обещающим пивной рай тому, кто приобретет его агрегат. Он рассказал, что пивоварня — это бочка из прозрачного пластика. В нее загружается солод и хмель. Пиво варится, лишнее стравливается через клапан сверху. Неделя — и 10 литров готово. Неужели все так просто?

При этом производитель ни словом не упоминает о санитарных нормах и правилах. Оно и понятно: не его дело, где пиво будут варить, хоть в деревянном уличном туалете. На вчерашнего сантехника, а ныне домашнего пивовара не может «наехать» и Роспотребнадзор: пиво - не водка, лицензированию и маркированию не подлежит. Фактически, признаются в том же Роспотребнадзоре, в пивной сфере царит анархия.

Точнее, царила. С нового года все изменилось, говорит Арсений Шестаков. Теперь за пиво взялась прокуратура. Разработаны и уже начали функционировать Правила производства пивной продукции. Разработан строгий технический регламент. И прокуроры ожидают, что, после того как начнут проверки, домашние пивоварни станут массово закрываться, как ракушки во время отлива.

Конечно, не обойдется и без подводных камней. Так, в частности, никто ничего не сможет сделать с человеком, который докажет, что производил пиво исключительно для себя, а не для продажи. Выставить свой продукт на прилавок у него уже не получится — магазин не станет рисковать.

Кроме того, логика подсказывает, что в домашних условиях тяжело соблюсти тонкую технологию производства пива. Корреспонденту «СарИнформа» довелось бывать на пивоваренных заводах, соблюдение жесточайшей технологии, выверенной до долей градуса температуры и долей минут, новоделы вряд ли освоят. Так что доморощенным пивоварам теперь предстоит по судам доказывать, что их творение — не отклонение от нормы рецептуры, утвержденной Роспотребнадзором, а свой фирменный рецепт.

Немного неясна ситуация с косметической продукцией на основе пива. Есть подозрение, что его будут камуфлировать под «пивную косметику». То есть на кегах с пивом, к примеру, ушлые дельцы могут писать «Жидкость для умывания на основе пива». И не придерешься. Эта сфера абсолютно не регламентирована, и пивная продукция польется через прилавок через такие вот «якорные решения».

Неясен также оборот слабоалкогольных коктейлей. По словам Шестакова, ими считаются напитки крепостью 7 и более градусов. Столичные производители уже пошли на хитрость и стали изготавливать их крепостью 6,7 градуса. Кто мешает саратовским пивоварам не дотянуть долю градуса до норматива, после которого напиток именуется «пивом»?

Никто не воспрещает домашним пиводелам негласно объединиться, лицензировать одного из них, а остальным втихаря варить пиво дома в антисанитарных условиях, после чего сливать все в один «котел».

Ну и, наконец, открытым и нерешенным остается вопрос разбавления пива. Производителей проверят, но кто гарантирует, что пиво не разбавят на пути от бочки до прилавка? «Пивная тема» в прокуратуре только стартовала, и уже ясно, что без кочек на этом пути не обойтись.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
243