Непопадалово

Тяжело дыша, человек на кресле-каталке сам себя втаскивает на Эверест. Мороз, крутые вершины и непредсказуемые повороты, скользкий ледяной нарост, на котором колеса не то, что пробуксовывают, но так и норовят съехать то вбок, а то и в самый низ — такова нелегкая судьба альпиниста-экстремала, кинувшего вызов судьбе.

Вконец обессилевший безногий герой открывает глаза, которые прикрывал от натуги. Заснеженный крутой подъем упирается в... глухую стену, облицованную дешевой кафельной плиткой. И рядом издевательская табличка: «Вход в магазин с другой стороны».

Таковы реалии, таков он, наш саратовский Эверест. Нетрудно догадаться, что столь романтический подъем совершался всего лишь по одному из пандусов, которыми в последние год-два пестрят разного рода фирмы, фирмочки, магазины, магазинчики, учреждения...

Саратов обзаводится пандусами для маломобильных граждан: безногих инвалидов, задыхающихся старушек с больными ногами, мам с колясками. Таковы требования ужесточившегося законодательства. Вот только исполняют эти требования по-дикому, говорят в министерстве социального развития региона. Именно они координируют областную программу «Доступная среда». Часть пандусов сделаны не то что не в соответствии с нормативами, но и вопреки здравому смыслу. В самом простом случае запыхавшийся и вспотевший инвалид-колясочник преодолевает-таки неприступную покатую крепость, в худшем — опускает руки и убирается восвояси.

«Существуют СНиПы (строительные нормы и правила — прим. «СарИнформ»), но частные организации мы контролировать не имеем права. Если к нам никто не обращается — достаточно найти в Интернете нормативы по той же ширине коляски или крутизне подъема пандуса», - говорят специалисты ведомства.

ИА «СарИнформ» решило не поучать бизнесменов и руководителей учреждений, как нужно строить пандусы. Бог с ними, со СНиПами, оставили их в сторону и, просто включив логику, прошли по городу. В итоге родился своеобразный топ самых нелепых пандусов Саратова. Нумерация получилась чисто условная — все они «хороши», но некоторые «хороши особенно».

Единственная категория, которая не грешит отсутствием ума, — это муниципальные учреждения. Подведомственные администрации города ведомства все как одно демонстрируют едва ли не военную дисциплину при возведении пандусов. В муниципальные учреждения вход маломобильным гражданам открыт.

Здания с областным подчинением уже «подхрамывают». Так, к примеру, в огромное здание, вмещающее два министерства — леса и сельского хозяйства, — инвалиду не попасть. Штук двадцать крутых ступеней, а пандуса нет.

Открывает десятку, как ни странно, обычный с виду пандус одной из аптек на улице Вавилова. Не будучи (тьфу-тьфу) инвалидом, корреспондент «СарИнформа» сначала долго не мог взять в толк, что же тут не так, пока один из маломобильных читателей не пояснил, что не в порядке. Угадаете ли вы? Дефект не явный, но он есть. Дело в том, что кнопка вызова медперсонала, который помогает колясочникам взобраться по пандусу, должна по логике располагаться внизу. Колясочнику нужно взобраться на этот пандус, чтобы нажать кнопку вызова — естественно, она уже к этому времени не нужна. Почетное десятое место.

саринформ
саринформ
саринформ

На девятом месте - магазин спорттоваров на проспекте Кирова. Воистину, эким спортсменом или даже Копперфильдом, проходящим сквозь стекло, нужно быть, чтобы попасть в магазин по пандусу, открывая дверь НА СЕБЯ. На фото видно, что открытая дверь полностью блокирует возможность въезда по покатому съезду. Можно, конечно, въехать, а уже затем, уподобившись Волочковой, крутиться на месте, спиной открывая дверь. Наверное так тут и поступают, но мы ни одного инвалида в этом магазине не видели.

саринформ
саринформ
саринформ

Третью от конца фотозарисовку прислал наш «коллега по цеху» Дмитрий Иванов. Незадолго до Нового года он нашел это чудо — пандус, упирающийся в запертую половинку двери — на пересечении улиц Радищева и Московской. Обитавшая там аптека съехала, уступив место банку, которому пандус достался по наследству.

саринформ

На седьмом месте нашего хит-парада - пандус возле торгового комплекса «Пентагон». Нашлись очевидцы, которые уверяют, что после возведения он какое-то время функционировал по назначению, пока кому-то не пришла в голову идея сделать там дополнительный поручень. Почему поручень получился с распорками — история умалчивает. Но самым идеальным местом для их крепления оказалось... как раз полотно пандуса.

саринформ
саринформ
саринформ
саринформ

Шестое место. Это препятствие не то что инвалиду, но и здоровому человеку преодолеть трудно. Находится это безобразие на Соляной улице возле рынка «Пешка». Замечательная широкая и не сильно покатая гладь была испоганена чьей-то шкодливой рукой, которая аккурат над местом съезда-заезда колясочников водрузила вертикальную вывеску с названием магазина. На фото видно, что она располагается на метровой высоте. То есть инвалиду, вознамерившемуся въехать в магазин, придется делать это лежа, вытянувшись по струнке.

саринформ
саринформ

Но если худо-бедно извернувшись, у него это получится, то магазин «Пятерочка», что на улице Волжской, не оставляет «маломобильнику» никаких шансов. На полотне пандуса поставлена тяжеленная бетонная клумба. Можно, конечно, попытаться перепрыгнуть ее на коляске, но свой «контрольный выстрел» делают старушки-торговки, приватизировавшие и пандус, и клумбу.

саринформ
саринформ

Четвертое место. Здесь препятствие преодолеют только инвалиды-акробаты, причем исключительно анорексики. Потому как проехать по узенькому, шириной около полуметра, пандусу, нереально. Ведь ширина стандартной коляски от колеса до колеса - 62 сантиметра, и это без учета «колес-хваталок», делающих габариты еще больше.

саринформ
саринформ
саринформ

И, наконец, тройка лидеров, а точнее - антилидеров нашего списка. Помните предыдущий пункт? Он меркнет и блекнет перед экстравагантным въездом в магазинчик на улице Бахметьевской шириной с кошачий след.

саринформ
саринформ

«Серебро» достается соседу "бронзового призера", находящемуся на перекрестке Бахметьевской и Чапаева. Что означает сей пандус, упирающийся не в дверь, а в окно — знают, пожалуй, только те, кто его возводил.

саринформ
саринформ

И, наконец, явным фаворитом сегодняшнего топ-10 является, по странному совпадению, еще один магазин «Пятерочка». Он располагается на Московской, за автовокзалом. Объяснить, почему пристроенный к магазину пандус для инвалидов ведет не в магазин, а... прямиком в мощные вытяжные вентиляторы, мы не смогли.

саринформ
саринформ
саринформ

Справка «СарИнформ».

Согласно действующим СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», присланным в редакцию областным минздравом, ширина пути движения на пандусе должна быть не менее одного метра. Максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. В редких случаях допускается увеличивать уклон пандуса до10 %. Следует предусматривать бортики высотой не менее 5 сантиметров вдоль кромки пандусов для предотвращения соскальзывания трости или ноги.