11-летняя девочка молчит и отводит глаза. Задавший простой, казалось бы, вопрос «Не бьют ли тебя дома?» педагог настораживается — реакция ребенка совсем не та, что он ожидал увидеть. Вторая попытка разговорить юную собеседницу — и снова молчание. Девочку отпускают. В самом деле, говорят в Следственном комитете, не пытать же её преподавателям инспекторам по делам несовершеннолетних?
Проблемой насилия в семье решили озаботиться всерьез, говорит замначальника организационно-контрольного отдела регионального СУ СК Александр Симонов. Разговорить таких «молчунов» очень трудно. Одни боятся сами по себе, других запугали драчливые родители. Что делать?
Выход, как ни странно, подсказали не столько педагоги, сколько врачи-психологи. Ничего революционного не предлагают — всего-то нужно, чтобы «подозреваемый» ребенок прошел тест. Обычные с виду картинки и вопросы, на поверхностный взгляд не имеющие отношения к тому страшному вопросу, что прозвучал в начале. Нарисуй, как ты видишь маму. Представь, что папа — это рыбка, как ты его изобразишь — как смешного доброго карася или страшную акулу с кровью на зубах? Ответы психологи расшифруют без труда. Соединят их как паззл, и станет ясно — комфортно ли чувствует ребенок себя в семье.
Более тонкие тесты позволят выяснить, какого рода насилие — ребенка бьют или даже хуже, проводят над ним страшные сексуальные «эксперименты».
Да-да, кивает головой Симонов: «Не удивляйтесь — в некоторых семьях сексуально измываются над детьми. Причем таких семей приличное количество. Не скажу, что явление массовое, но факты имеются».
Он загибает пальцы: вот смотрите. Одна из самых опасных категорий — это отчимы, сожители матери. Самое ужасное, что некоторые мамаши, даже зная об этом, покрывают преступника. Боятся, что он уйдет из семьи, что она останется без средств к существованию. Часто бывают сексуальные насильственные контакты между самими детьми. Так некоторые мстят однокласснику за что-то или просто измываются. Редки, но все же есть случаи, когда ребенка насиловал человек, которому назначили роль опекуна.
Вскрыть злокачественную опухоль и призвано предложение СУ СК проводить вышеописанные тесты. Правда, есть и ряд подводных камней. К примеру, самый острый и крупный, торчащий как атолл Бикини: тесты эти добровольные. По закону за ребенка отвечают его родители. А значит, им решать, подвергнут их чадо тестированию или нет. Получается замкнутый круг: если родитель и есть насильник, он никогда не даст своего согласия на тестирование малыша.
Причин для тревоги много. Достойное предложение, от которого трудно отказаться, может оказаться пустышкой, сработавшей в никуда. Но следователи хватаются за ускользающую ниточку:
Кстати, замечает Симонов, и таких случаев предостаточно - «доброжелателей»-клеветников в нашей жизни хватает. Но, впрочем, речь не о них.
Проблем в борьбе с педофилией и так предостаточно. Следователь приводит в пример новую редакцию Уголовного кодекса. Вроде бы все гладко — ответственность за деяния против неприкосновенности несовершеннолетних ужесточена. Если раньше за изнасилование давали от 4 до 10 лет, то сейчас 8-15. Та же статья, но в отношении несовершеннолетнего ужесточает наказание до 20 лет. Действия сексуального характера тоже «оценены» в 8-15 лет вместо былых 4-10.
В июле 2009 года в закон внесены изменения, которые дифференцировали степень наказания, исходя из возраста несовершеннолетнего. Введены дополнительные виды наказаний: принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Детей и подростков не стали смешивать у одну кучу — за одно и то же деяние, совершенное в отношении 16-, 14- и 11-летнего ребенка, будет совершенно различным. К примеру, лица, не достигшие 12 летнего возраста, по закону считаются находящимися в беспомощном состоянии. То есть злодеяние с ними может «потянуть» и на пожизненное. Даже если было добровольное согласие со стороны жертвы.
Но где-то убывает, а где-то прибывает. Ввели новую характеристику под названием «достижение половозрелости». А вот как эту самую половозрелость определять — никто не знает. Принять усредненные 11 лет для девочек и 13 лет для мальчиков? Но разброс в возрасте взросления у разных детей слишком велик. Да и индивидуальный подход, говорит Алексей Анатольевич, не проработан — поди ты определи, сформировалась девочка или нет. Анатомически определить зрелость очень трудно. А уж юридически — и подавно.
Опять же, уголовной ответственности, согласно новому закону, можно избежать, если... жениться на жертве. И опять подводный камень: задобривший будущую родню злоумышленник тут же, через минуту или даже секунду, может подать заявление на развод, и всё, судимость ему уже не грозит. Факт бракосочетания был? Был. Закон принимает сторону преступника, а не жертвы, которая мало того, что была обесчещена физически, так еще теперь и высмеяна такими вот брачными «качелями». Травма на всю жизнь гарантирована.
Собственно, а кто он — педофил? Есть при нашем региональном Следственном управлении особые люди — это обычные следователи, но «заточенные» на раскрытие преступлений против несовершеннолетних. Жуткие формулы, доказательства и наброски определяют саратовский типаж педофила (в том числе потенциального, не успевшего совершить преступление, но помышляющего об этом): это молодой человек от 20 до 25 лет, как правило, официально не работающий, холостой, имеющий среднее образование, проживающий за пределами областного центра (в 70% случаев так оно и было), может иметь судимость за преступления против собственности (кражи, грабежи) и против личности (причинение вреда здоровью).
Кто же их жертвы? Статистика этого года показывает: из 28 уголовных дел (данные на начало декабря) две трети касаются подростков от 14 до 16 лет. На втором месте — 12-14-летки, остальные еще младше.
Потерпевшими в подавляющем большинстве случаев являются девочки-подростки в возрасте 15 лет. Как правило, они обучаются в средних общеобразовательных школах (8-9 класс). Для многих из них характерно стремление общаться со старшими по возрасту. Некоторые состоят на учете в подразделениях по делам внутренних дел, в связи с «ненадлежащим» поведением в школе и в быту. Отдельные проявляют склонность к употреблению алкоголя. Расследовался даже случай, когда девочка-жертва состояла на учете у врача-нарколога с диагнозом «бытовое пьянство».
Впрочем, педофилов тоже надо разделять, говорит следователь. Нельзя всех грести под одну гребенку. Мальчик, совершивший по обоюдному согласию (в простонародье называется «любовь») половой акт никак не может быть приравнен к 50-летнему «дяде», имеющему проблемы с сексуальной ориентацией. Подросток влюблен, он отличник в школе, никогда не преступал закон, он не особо осознает, что нарушает закон. И суровое 20-летнее наказание в его случае — это бред. Но наше правосудие иногда тоже способно «выкинуть фортель» и сломать человеку жизнь.
В СК РФ задумались. Недавно было принято решение — в России создадут особую структуру для расследования преступлений против детей и совершенных детьми. Кто будут ее сотрудники — остается только гадать. Будут ли это «следователи из числа местных» или расследовать дела будут «люди из федерального центра» - пока неизвестно. Но факт эта структура будет освобождена от изобличения преподов-взяточников, вороватых алкоголиков и скокарей-домушников. Только педофилы.