Телефоны для связи
Статьи
В Госдуму со «Временем»
17 декабря 2012, 20:21

Проект бюджета развития Саратовской области рассматривался в стенах парламента РФ

На прошлой неделе в Государственной Думе прошла выставка, посвященная Саратовской области. Большое внимание в комплексе мероприятий было уделено идеям нашего издания, направленным на развитие региона.

О сельском хозяйстве губернии госдепам рассказал профильный зампред облправительства Александр Соловьев. Он представил визитную карточку агропромышленного комплекса нашего края — саратовский калач. Напомним, мы неодно­кратно говорили о необходимости увеличения посевных территорий под твердые сорта пшеницы. Ведь именно эти сорта лучше всего подходят для выпечки элитного хлеба, которого так не хватает в нашей области. Отрадно, что депутаты Госдумы оценили вкус превосходных хлебобулочных изделий.

Выступая перед собравшимися, Соловьев также отметил: «В последние два года по объемам производства молока и мяса мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе, по производству зерна мы вторые в ПФО после Республики Татарстан и на десятом месте в России».

В числе крупнейших проектов АПК области был презентован марксовский племенной завод «Трудовой», где в текущем году завершено строительство молочного комплекса на четыре тысячи голов. В планах предприятия к 2016 году довести мощности до 32 тысяч тонн. Возможности увеличения объемов производства молока мы рассматривали в материале «Млечный путь» (№34 (335) от 1 октября 2012 года). Развитие этого направления, как мы отмечали, сегодня играет одну из ключевых ролей экономической политики Саратовской области. Ведь после вступления России в ВТО местные фермеры рискуют оказаться раздавленными под неслабым потенциалом западных конкурентов. Соответственно, сейчас нашим «молочникам» важно не только удержаться на плаву, но и активно продвигать продукт за пределы региона. Здравая конкуренция основывается именно на этих принципах.

Представленные не выставке перспективы повышения мощностей молочного комплекса области, вероятно, вызовут у саратовских чиновников дополнительный стимул, ибо государственными парламентариями проекты были оценены по достоинству. Как заметил председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков, во многом благодаря которому и состоялась выставка, у Саратовской области очень много шансов на развитие молочной отрасли и всего агропромышленного комплекса. Но возможно это развитие только при грамотном подходе.

Теплицы региона были представлены на примере инвестиционного проекта по модернизации тепличного предприятия «Совхоз-Весна», которое специализируется на круглогодичном выращивании овощей в закрытом грунте. Так что можно еще раз с легкостью вздохнуть: если нам есть что показать, значит, не все потеряно. Мы рады, что саратовские компетент­ные лица прониклись советами «Времени» о развитии парникового комплекса и не забыли рассказать о нем московским коллегам.
Тема возрождения саратовской мелиорации, поднятая ранее нашим изданием, также получила развитие на государственном уровне. В Госдуме состоялся «круглый стол» под названием «Развитие мелиоративного комплекса в Саратовской области». Собравшиеся обсудили вопросы технического состояния системы искусственного орошения в засушливых районах. Особое внимание было уделено научному обеспечению и подготовке кадров для отрасли. Шли дискуссии об эффективности развития мелиоративного комплекса на примере племенных хозяйств «Мелиоратор» и ЗАО ПЗ «Трудовой».

В ходе мероприятия министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин подчеркнул, что наша губерния занимает ведущее место в Поволжье по площади орошаемых земель. «Перспективы дальнейшей стабилизации сельскохозяйственного производства, улучшения условий жизни сельского населения связаны с развитием мелиорации, — сказал министр. — Стоимость основных фондов отрасли составляет 18,5 миллиарда рублей».

По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть вопросы финансирования содержания и модернизации мелиоративного комплекса с учетом требований ВТО. Участники «круглого стола» выступили с рекомендациями к образовательным учреждениям увеличить подготовку специалистов среднего звена, разработать и внедрить учебные программы по освоению передовых технологий и квалифицированной работе с новой импортной и отечественной поливной техникой.

Как видим, идеи «Времени», представленные в проекте бюджета развития Саратовской области, активно обсудили в Госдуме РФ. Хотелось бы надеяться, что состоявшаяся выставка — не просто формальность, а реальный шаг на пути укрепления экономики региона.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
127