Телефоны для связи
Статьи
Молоко цвета хаки
11 декабря 2012, 13:33

Из деревенской крынки льется в стакан жидкость ядовито-синего цвета. Доброго вида старушка, продающая непонятную субстанцию, вдруг изрекает: «пей молоко, оно полезное». Молоко? Синее?

Да. В Саратове научились делать традиционные продукты не совсем обычного окраса.

Впервые о природных красках заговорили в НИИ сельского хозяйства Юго-востока. Было это лет 10 назад. Автору довелось стоять в кабинете тогдашнего институтского директора Николая Васильчука, который дарил всем желающим початки кукурузы вишнево-красного цвета. Густой, насыщенный окрас был результатом многолетней селекции местных ученых. Фактически цвет явился побочным эффектом — «хотели как лучше», улучшали пищевую ценность, а «населекционировали» вот такое вишневое чудо.

Попервоначалу багрянцу и значения не придали — ну красный, и красный. Пока кто-то не высказал вслух — смотрите, мол, какой стойкий и ровный цвет. Вот бы окрасить им что-нибудь.

Сказано — сделано. Переработав семена, удалось выделить их колерную основу. Краска и впрямь получилась удивительной — благодаря природному происхождению ее можно было есть ложками без вреда для организма. На фоне засилья химических красителей это выглядело настоящей революцией.

Ученые объясняли: природа сама создала краску, мы просто ей не пользуемся. И непонятно, почему. Зачем что-то синтезировать, когда вот оно — буквально под ногами? Элементарная свекла дает красный цвет благодаря содержащемуся в растении антоциану. Обработай антоциан кислотой и температурой — он станет яично-желтым. Голубые лепестки цикория придадут продукту нежный небесно-бирюзовый оттенок. Черный колер «даст» черника и черноплодная рябина. Зеленый — тут и говорить не приходится. Кто не помнит с детства зеленые коленки, которые потом ничем не отстираешь? Поколдовав с веществами, можно вывести всю без исключения радугу, включая тончайшие оттенки.

Вот тут-то и родилась идея, которая могла бы стать революционной для пищевой отрасли. Всем известны зеленый и красный мармелад, желтые конфеты, кремовые оттенки безе... Но ученые задумались: а что, если добавить красители в привычные нам продукты? Попробовали. Получилось. Ярко-синее молоко и по вкусу, и по составу — молоко обычное. Но разве откажется ребенок пить его? А зеленый кефир? Красную овсяную кашу?

Огромные просторы для фантазии открывал и хлеб. Фиолетовый, цвета морской волны, сиреневый... Всё, вплоть до пива, оказалось годным под перекрашивание субстратом.

И вот что-то не задалось. Сейчас уже не вспомнится, почему не пошло. Хотя понятно было и так: без умного словечка «пиар» такие продукты народом не воспринялись бы. Трудно перебороть непонятный коктейль смущения, страха, недоверия, когда берешь в руки стакан с молоком цвета хаки.

Проректор СГАУ по научной работе Игорь Воротников считает, что у новаторских продуктов будущее велико — в ВУЗе много новых разработок, которые могут стать частыми гостями в будущем на нашем столе. Но, по его мнению, резкий скачок в сознании потребителей не произойдет. Нужно новинки вводить постепенно, относительно умеренно, чтобы они были привычны и не вызывали шок.

Не синее молоко, конечно, а, к примеру, взять привычные семена зерновых и придать им чуть-чуть другие свойства.

Так и поступили в НИИ сельского хозяйства Юго-востока. Свою новинку они презентовали на последнем ПДС при зампреде областного правительства Александре Соловьеве. Ученые вывели уникальный сорт озимой ржи — белого цвета. Назвали его «сорт имени Бамбышева» в честь селекционера Утнасуна Бамбышева. Белая рожь выведена впервые в мире.

Само по себе достижение имеет ценность не столько для России, сколько для зарубежных потребителей: в США не любят черный хлеб из-за его цвета. Но белый, неотличимый внешне от пшеничной буханки, ржаной хлеб там оторвут с руками, считают в «Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений». По словам руководителя комиссии Алексея Дорогобеда, россияне не так щепетильны, однако некоторые, как показывает практика, с удовольствием предпочли бы покупать именно белый ржаной хлеб.

Более светлый цвет приобретет и пиво, сваренное из этого сорта. Белый цвет — это еще и признак наличия большего количества белка и питательных веществ в хлебе по сравнению с традиционными сортами.

Институт «Россорго», точнее его саратовский филиал вывел новый сорт пшена — снежно-белый. Ну не любят за рубежом привычный нам яичный цвет пшенной каши, обожают белый. Вывели — да так и осталось. То ли американцы не купились на предложение, то ли им никто так и не предлагал.

Справедливости ради следует отметить, что русский народ к новинкам всё же не охоч. При всех преимуществах новинку скорее всего просто не примут. Безо всяких объяснений. Корреспонденту «СарИнформа» довелось побывать на поле в одном из фермерских хозяйств области, где он увидел, что в разгар сезона все поле усеяно зелеными невызревшими помидорами. Каково же было удивление, когда выяснилось, что это — помидоры зрелые. Сорт «Изумрудное яблоко» начисто лишен красного пигмента — такие томаты поистине бесценны для садоводов, у которых вороватые соседи. Зеленые ягоды никто, как правило, не срывает, а значит, гарантия сохранения урожая повышается в разы.

Но чуда не случилось. «Изумрудное яблоко» разошлось буквально по единичным хозяйствам. В основном его сажают на личных подворьях и дачах. Новинка не прижилась и революции не сделала.

Вывод все-таки очевиден. При идеальном сочетании элементарной лени, интереса, отсутствии должного пиара, страха перед всем новым и нежелании искать новые рынки сбыта вне «зашоренности» - не исключено, что синее молоко мы не попробуем уже никогда.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
287