Без лозоискателей

Для обеспечения водоснабжения и водоотведения всех населенных пунктов области требуется 18 миллиардов рублей

Саратовская область площадью 101 тысяча квадратных метров пронизана сетью водоснабжения как капиллярами. Чтобы регион был здоровым, капилляры должны отлично пропускать жидкость. Но порой их изношенность не позволяет качественно обеспечивать водой население губернии. Какие меры принимаются для «лечения» сети, выясняло «Время».

Вопросы назрели

Основные вопросы, связанные со снабжением населения питьевой водой в регионе, озвучил летом этого года на «круглом столе» «Водная стратегия России: итоги и перспективы» в столице зампред правительства Саратовской области Юрий Моисеев. По его мнению, это — недостаточный уровень очистки воды, в том числе сточных вод, износ водопроводных сетей и недостаточное финансирование.

Помимо обозначения проблем, чиновник внес инициативу: предложил, чтобы все проекты, связанные с водоснабжением, велись одним министерством. Но на сегодняшний день по-прежнему два ведомства в региональном правительстве занимаются вопросами водоснабжения: министерство строительства и ЖКХ и министерство сельского хозяйства. Если первое отвечает за область в целом, то второе уделяет пристальное внимание коммуникациям в селах.

Сложная система

Водопроводно-канализационное хозяйство Саратовской области — сложная техническая система. Она включает в себя около 11 тысяч км водопроводных сетей и две тысячи км — канализационных, очистные сооружения, насосные станции и другие объекты водохозяйственной деятельности. За сутки подается свыше одного миллиона кубометров воды. Цифра выглядит внушительной, но вспомним, что в Саратовской области 1857 населенных пунктов.

Управлять такими масштабами непросто. Это усложняется неутешительным состоянием инженерной инфраструктуры. Областной минстрой говорит о высоком, до 68% (!), уровне износа, низком коэффициенте полезного действия мощностей и, как следствие, потерях питьевой воды. И не нужно думать, что это средний показатель, характеризующий лишь общую ситуацию. При обращении непосредственно в районы картина не становится менее угнетающей. Первый замглавы администрации Дергачевского муниципального района Александр Морозов пишет нам в ответ на запрос: «В некоторых населенных пунктах сложности с водоснабжением возникают по причине изношенности системы водоснабжения до 70%. По заявкам на софинансирование реконструкции объектов средства выделяются частями, в связи с чем выполнение работ затягивается на несколько лет».

Или взглянем на Аткарский район. «Основная проблема — старые сети. Сейчас вместе с «Облводоресурсом» понемногу занимаемся их заменой», — пояснил корреспонденту «Времени» замглавы райадминистрации по строительству и ЖКХ Василий Галкин. Но возникают другие насущные вопросы, отвлекающие от лечения «капилляров». «По федеральной программе «Чистая вода» был запланирован водозабор, но он до сих пор не запущен, — продолжил Василий Петрович. — Его начали разрабатывать в 2004 году, давно должны были закончить. Если бы водозабор был построен, мы бы более плотно занимались сетями».

Откуда пьем

Сложности с водоснабжением зависят и от источников. Оно в регионе в 80% случаев обеспечивается из открытых (прудов, водохранилищ, рек) и в 20% — из закрытых (артезианских скважин).

В ряде городов (Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Красноармейск и другие) основными источниками водоснабжения являются поверхностные. Помимо этого, такой вид характерен для Заволжских районов: Александровогайского, Дергачевского, Ершовского, Краснокут­ского, Краснопартизанского, Новоузенского, Перелюбского, Питерского, Советского, Федоровского; частично: Балаковского, Марксовского, Озинского, Пугачевского, Ровенского, Энгельсского (см. карту).

Трудность состоит в том, что из-за засушливости последних лет образовалась нехватка воды в водоемах. «Ряд населенных пунктов Новоузенского, Питерского, Алгайского, Дергачевского районов не имеют технической возможности использовать оросительную систему, — пояснили в минстрое. — И по решению правительства Саратовской области были выполнены работы по строительству свыше 100 км магистральных водопроводов, нескольких насосных станций для заполнения прудов водой для хозяйственно-питьевого использования». Хотя в некоторых районах работы еще идут.

Взглянем на населенные пункты, которые переводят на подземные источники: Калининск, Аткарск, Татищево, Ртищево, Аркадак, Балашов, Лысые Горы. Ведомства постоянно отчитываются об удачном выполнении программ. Минстрой докладывает, что в районных центрах Левобережья построены водопроводные очистные сооружения. Минсельхоз рассказывает, что благодаря программе «Социальное развитие села до 2012 года» с 2003 по 2011 год было построено 380 км водопроводов, водообеспечено более 23 тысяч сельских семей. В итоге, по их данным, уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой вырос с 32% до 54%.

В этом году он должен подняться до 70%. «Финансируется 30 объектов в 17 районах области, из которых четыре вводятся в эксплуатацию: реконструкция водоснабжения поселка Приузенский Александровогайского района, водоснабжение села Хоперское Балашовского района, II очередь водопроводных сетей в селе Корнеевка Краснопартизанского района, водоснабжение села Рахмановка Пугачевского района», — говорится в ответе на наш запрос за подписью министра сель­ского хозяйства Ивана Бабошкина.

Непаханое поле

Но этого явно недостаточно. И, как мы заметили выше, не везде работы доводятся до логического конца. Согласно мониторингу, проведенному минстроем, система водоснабжения и водоотведения во всех населенных пунктах области нуждается в финансовых вливаниях размером не менее 18,5 миллиарда рублей.
Пока даже те работы, на которые выделяются бюджетные средства, не всегда завершают. К примеру, минстрой заявляет: «В 2012 году были проведены работы по строительству артезианских скважин в Аткарском, Вольском, Дергачевском, Лысогорском, Новобурасском районах, что позволило обеспечить питьевой водой более 20 сельских населенных пунктов, жители которых до настоящего времени не имели качественного водоснабжения». Выяснилось, что информация ведомства не совсем верная. К примеру, в Аткар­ском районе действительно пробурили две артезианские скважины — в селах Лопуховка и Песчанка. «Сложности с обеспечением жителей питьевой водой бывают летом, когда артезианскую воду начинают использовать для полива», — признается Василий Галкин.

В Дергачевском районе — напротив. В администрации МР впервые услышали о строительстве артезианских скважин в их округе от корреспондента «Времени» и сильно удивились. В ближайшее время подобное даже не планируется. Пока идет модернизация водозаборов в нескольких селах, реконструкция уличных водопроводных сетей. А вот очистных сооружений Дергачевскому району не хватает. В следующем году там планируют подать заявку на софинансирование их строительства в областное министерство строительства и ЖКХ.

Маяк на карте, призывающий обратить на себя пристальное внимание, — район «Захоперье» Балашова. Сейчас в жилом массиве с населением более 500 человек центральное водоснабжение просто отсутствует. Минстрой обещает, что в этом году проведет там прокладку водопроводных сетей.

Как оказалось, проблемы с водоснабжением в регионе основаны не только на износе сетей и недофинансировании, но и на дефиците кадров. Специалист в области водоотведения и водоснабжения Николай Береда рассказал: «Основные причины проблем вызваны недостатком специалистов и старением коммуникаций. Специальность дефицитная, поэтому сейчас в учреждениях, которые занимаются водоснабжением, работают, мягко говоря, люди, не совсем разбирающиеся в теме».

Сегодня «капилляры» Саратовской области худо-бедно справляются со своей задачей. Но для поддержания их в нормальном состоянии нужны ресурсы — не только финансовые, но и человеческие. Поэтому рекомендуем правительству региона задуматься о взращивании соответствующих специалистов.