Телефоны для связи
Статьи
Бобр не добр
3 декабря 2012, 15:53

«Ннна, получай», - летит вслед за ружейной дробью отборное русское словцо. Глава Клинцовского муниципального образования Пугачевского района Владимир Будылин жалуется: «достали эти сволочи!».

В руках ружье, поверх ватных штанов — сапоги. Иначе к клинцовской плотине не подобраться. Взяться за ружье главу муниципалитета вынудило нашествие бобров. Будылин называет этих зверьков не иначе как «эти сволочи» и «хвостатая ось зла».

Заложниками бобров жители шести сел (в каждом не менее 700 человек) под Пугачевом стали пару лет назад. «Хвостатые оси зла» облюбовали местный водоем под названием Нижний Вязовский пруд. Это - единственный источник питьевой воды в округе. Другого нет. Вода в нем чистая и прозрачная, эмоционально рассказывает Будылин.

Нравится вода не только клинцовцу Будылину, но и его кровным врагам — бобрам. Неделю назад они объявили обитателям МО войну. Дело в том, что пруд объемом в миллион кубометров сформирован благодаря 200-метровой плотине. Рыхлая почва постоянно подмывается водой, и чтобы этого не происходило, плотину засадили деревьями. Грызунам древесина пришлась по вкусу. Но специфика бобровой хатки такова, что при ее строительстве разрушается земляное основание плотины. Так случилось и неделю назад.

В конце осени на месте плотины был бурлящий поток и сотни изгрызенных деревьев. Клинцовка осталась без воды. Конечно, совсем ее не лишилась, но ее в следующем году будет недостаточно.

Местные егери пытаются с нашествием бороться, но безуспешно — с ружьем охотиться на бобров запрещено, приходится ставить капканы. Но чтобы поймать хоть одного осторожного зверька, их нужно множество. А это деньги, это люди, которые должны туда ездить, это техника, бензин. Места непролазные — грязевая жижа засасывает. Плюс сами капканы — на какие деньги их покупать?

Какое-то время назад деньги нашли, говорит Будылин, наняли экскаватор «Хитачи», насыпали на земляное основание бутовый камень — крупный, с острыми краями. Бобров он не остановил. Тогда пошли на хитрость. Принесли бревна и старые матрацы, фуфайки, штаны... За 20-килограммовую кувалду взялся сам глава МО. Пять часов, говорит Будылин, сменяя друг друга, клинцовцы забивали бобровые ходы. Пришли через неделю — и увидели хитрую бобровую мордочку, весело смотрящую из нового лаза.

Избавиться от них крайне сложно, говорит специалист районного Комитета охотничьего хозяйства Виктор Бурлаченко. Бобры способны полностью перегораживать плотинами полноводные реки. И наоборот — распруживать сооружения. Если, конечно, они, не из металла и бетона. Но такое сооружение клинцовцам не под силу.

Поймать бобра невозможно, сокрушаются охотники. Его враг - ондатра - глубоко не ныряет: ее норка располагается, как правило, на глубине не более метра под поверхностью воды. А бобр - «глубоководник», ход в свою нору делает в самом дне плотины. Он прогрызает земляной вал насквозь. Кроме того, у него сложная система ходов, настоящий лабиринт. Заткнешь один лаз — он вылезет в другом.

«Мы заметили: бобр - очень осторожное животное. Думаем, ему помогает не столько слух, сколько обоняние. Приходим на плотину — ни одного, как вымерли. На полдня отлучишься — дерева как не бывало. Потом уже увидели — хитрая зверюга бьет хвостом по воде, оповещая собратьев о приближении человека», - говорит Владимир Будылин.

Говорит без смеха. Радостное веселье улетучилось, когда выяснилось, что просто так бобра нельзя убить. Не потому, что он неубиваемый, как вампиры или Терминатор. А потому, что государство против.

«Читаем, - листает какую-то убогую книжицу начотдела по охране объектов животного мира и среды их обитания Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Александр Серебряков, - это Постановление областного правительства №5П от 11 января 2012 года. Неважно, что бобр не краснокнижный, неважно, что его тысячи и неважно, что он губит плотины — мы не дадим его отстрелить больше, чем 2 особи на весь район. И то, только капканом, стрелять не дадим».

Сказать, что государство совсем уж глухо к чаяниям простых людей, нельзя. Оно предоставляет другой выход — переселить бобров. Но не все так просто, говорит связанный по рукам и ногам кучей законов Серебряков. Нужно написать жалобу на бобров в кучу инстанций, чуть ли не лично губернатору и президенту. Созывается масса комиссий, проводится тьма экспертиз. Количество зверьков, которых нужно переселить, специально оговаривает и утверждает прокуратура — и это не шутка. Природоохранная, конечно. За каждого зверька прокуроры будут биться, как за родственника по линии жены. Потом приезжает целая бригада экологов и охотников, которые "утвержденных и согласованных" зверьков ловят и торжественно устраивают им новоселье в другом месте.

Вся эта история, по словам Серебрякова, длится 1-2 года. Весь процесс — от проведения экспертиз до аренды техники - ложится на карман заказчика. Сумма огромная. Поэтому в последние лет 10-20 старожилы Охотничьего комитета не припомнят подобных переселений.

Когда это услышали клинцовцы, подумали, что это веселая шутка. И во главе с Будылиным написали жалобное письмо главе Комитета охотничьего хозяйства Анатолию Морсину. Анатолий Григорьевич вынес суровый вердикт: он разрешил отстрелить аж целых... двух особей! Неободряющие прогнозы Серебрякова подтвердились.

И это при том, что по подсчетам местных охотников, того же Бурлаченко, в районных окрестностях водится не менее 5 тысяч бобров. «Что делать — не знаем. Два бобра — это ни о чем. Ну выбьем двух — их тысячи по соседним рекам», - злится Бурлаченко.

Втихаря капканы тоже не расставишь — если найдут тушку бобра и того, кто его поймал, нарушителю бобрового спокойствия грозит уголовное дело. Александров Матросовых, готовых ринуться на "этих сволочей" и добровольно ради спасения сотен земляков пожертвовать своей свободой на пару лет, в Клинцовском МО не наблюдается.

Тем временем нашествие грызунов принимает эпидемический характер не только под Пугачевом — в Лысогорском районе та же беда: бобры недавно прогрызли пару местных плотин.

Попытались воздействовать на зверьков через уничтожение деревьев, растущих по бровке гидросооружения. Но, во первых, коварный план заменить деревья кустарниками не сработал — бобры и кустарнику обрадовались. Во-вторых, за чахлые деревца теперь уже вступились экологи. Животные-вредители оказываются региональному правительству ценнее, чем жители нескольких поселков, среди которых много стариков и детей. Неважно, кто виноват в том, что в МО не остается питьевой воды — природная или офисная фауна. Важно, что воды не остается.

Что делать клинцовцам в данной ситуации? «Достали уже, сволочи», - в сердцах восклицает Владимир Будылин. Кого имеет в виду глава муниципального образования — неизвестно. Надо думать, бобров.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
245