В правительстве области активно осваивают идеи бюджета развития, представленные нашим изданием
На прошлой неделе состоялось заседание правительства Саратовской области. Когда выступали докладчики, наблюдавший за происходящим корреспондент «Времени» несколько раз ловил себя на мысли, что где-то он уже это слышал. Но вскоре корреспондент осознал, что он это не только слышал, но и сам же об этом писал.
Перед началом мероприятия в фойе здания регионального правительства работала выставка хлебобулочных продуктов. Губернатор Валерий Радаев внимательно ознакомился с образцами изделий и отметил, что «необходимо вернуть прежнее отношение к саратовскому калачу». А несколько минут спустя, открывая заседание, глава региона подчеркнул важность сохранения хлебной отрасли:
И, завершая вступительное слово, Радаев буквально процитировал строки из «Времени».
Напомним, о причинах, ведущих к снижению качества хлебных изделий, «Время» писало в №20 (321) от 4 июня 2012 года в статье «Не то едим мы». Кроме того, в спецвыпуске, посвященном бюджету развития Саратовской области (№39 (340) от 5 ноября 2012 года), мы призывали региональную исполнительную власть приложить максимум усилий для развития хлебной отрасли.
Некоторые мысли журналистов «Времени» были продублированы устами министра занятости, труда и миграции региона Натальи Соколовой. В частности, госслужащая рассказала о необходимости бороться с безработицей в сельской местности. Об этой идее мы писали неоднократно. По данным докладчика, сегодня на территории области имеется 93 населенных пункта, где нет ни одного работодателя. Такие места министр назвала критическими зонами. В противовес негативным данным госпожа Соколова с гордостью заявила о среднемесячной заработной плате, которая на сентябрь 2012 года оценивалась почти в 18,5 тысячи рублей. Да только гордость эта корреспонденту «Времени» не особенно передалась. Ибо вспомнилась статья «Программа «Минимум» (№38 (339) от 29 октября 2012 года), где нами было доказано, что статистическая информация о зарплате не имеет никакого отношения к реальности.
К тому же смутил следующий факт. Министр в позитивном ключе говорила о том, что ситуация на рынке труда региона остается стабильной, в то время как численность безработных на ноябрь текущего года составляет 14,2 тысячи человек, а количество вакантных мест равно 28,1 тысячи. Причина такого дисбаланса, по утверждению Соколовой, — несоответствие спроса предложению. Так почему бы главе министерства и ее подчиненным не поработать над тем, чтобы труд гражданам предлагался достойный, высокооплачиваемый и соответствующий возможностям соискателей?
Зампред правительства Сергей Канчер доложил о мерах по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. К 2018 году, по его словам, нужно сократить количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с 51 до 11, а время оформления документов уменьшить с 423 дней до 56. Сославшись на огромное количество нерешенных проблем и барьеров (недобросовестные УК, обманутые дольщики, несовершенство системы ЖКХ), Канчер признал, что срок достижения поставленной цели чересчур продолжителен — шесть лет.
В беседу включился глава ГУ Банка России по Саратовской области Юрий Зеленский, который, кстати, проявлял невероятную активность на протяжении всего мероприятия. Он предположил, что существуют эффективные методы, позволяющие за пару лет преодолеть барьеры ЖКХ и добиться запланированного результата. Главное — было бы желание этими методами воспользоваться. Тогда возникает вопрос: почему Юрию Борисовичу за 11 лет восседания в кресле главы надзорного банковского ведомства (с декабря 1998 по декабрь 2007 года и с августа 2010-го до настоящего времени) не удалось добиться справедливости в кредитной сфере региона? Напомним, этой проблеме «Время» посветило целый сериал статей.
После реплики в адрес зампреда господин Зеленский пожаловался на помойку, расположенную рядом со зданием Центробанка области, а также на «бесконечное» строительство здания неподалеку. О проблемах возведения объекта главе регионального ЦБ рассказал замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин. Ну а вопрос помойки для Юрия Борисовича так и остался открытым.
Далее Сергей Канчер сделал акцент на целевой программе «Развитие жилищного строительства в Саратовской области», рассчитанной на 2011–2015 годы. Проект предполагает освоение 34 земельных участков общей площадью 778,4 га, на которых к 2015 году планируется построить четыре миллиона квадратных метров жилья эконом-класса. Но об остальных подробностях зампред решил умолчать. Потому «Время» самостоятельно ознакомилось со структурой программы. Выяснилось, что на ее реализацию уйдет 217 миллиардов рублей, из которых 33 миллиарда — ипотечные займы. О том, насколько негативно кредитная политика сказывается на экономике области, мы писали в №4 (305) от 30 января 2012 года (статья «Занятное дело»).
P.S. В тот же день министр экономического развития региона Владимир Пожаров прокомментировал бюджет области на 2013 год. Чиновник отметил, что финансирование в первую очередь получили статьи, направленные на поддержку соцсферы. Однако большой плюс принятого бюджета, по мнению Пожарова, в том, что он предусматривает и средства на развитие. Отрадно осознавать, что правительство области не только откликнулось на призыв «Времени», но и взяло за основу наши тезисы о бюджете развития.