Телефоны для связи
Статьи
Оборонный беспредел
3 декабря 2012, 11:23

Саратовский след коррупционного скандала

Когда президент России Владимир Путин снял с поста министра обороны Анатолия Сердюкова общественность радостно и с облегчением выдохнула. После назначения на эту должность Сергея Шойгу в войсках началось ликование. Все ждут, что волевой министр решит оставленные предшественником проблемы.

Но на этом новости не закончились. В Министерстве обороны пошли массовые проверки, которые выявили множество нарушений. Огромные деньги утекли из федерального бюджета в карманы чиновников Минобороны, отвечавших за тыловое обеспечение армии.

Скандалы с коррупцией в оборонном ведомстве не утихают до сих пор, например, в настоящий момент проводится проверка продажи здания Мосвоенторга на Старом Арбате по заниженной цене, попросив за здание 115 млн рублей при его рыночной цене в 140 млн рублей. И это только малая часть того, что сейчас творится в ОАО «Оборонсервис». Заместители Анатолия Сердюкова особо не стеснялись, гребли бюджетные деньги лопатами, да что там лопатами, не постеснялись унести подлинники картин знаменитых художников из музея армии к себе в квартиры. Сейчас еще и единственный поставщик тепла для Минобороны — Ремонтно-эксплуатационное управление, которое входит в ОАО «Оборонсервис», может быть признано банкротом. В судах кредиторы подтвердили задолженность РЭУ перед энергетиками и поставщиками топлива более чем в 2,2 млрд рублей. Саратовский вклад в общую задолженность ОАО "Оборонэнергосбыт", перед энергетиками составил 38 млн рублей. Вот и Саратовская область засветилась в общероссийской истории.

Казалось бы в нашем городе осталось не так много объектов, которые принадлежат Министерству обороны. База дальней авиации в Энгельсе, дивизия ракетчиков в Татищево, бывшее ракетное училище, теперь региональный учебный центр ракетных войск, и еще несколько объектов. Но и при столь малом военном размахе Саратов умудрился засветиться в деле Оборонсервиса.

Самым громким выстрелом стала попытка сдать в аренду земли учебного центра. Получившее его в управление ОАО «529 военно-строительное управление» быстренько нашло арендатора, который пожелал устроить продовольственный рынок на территории военного городка, располагающегося на улице Артиллерийской. ООО «Тикс-Трейд» 1 мая подписало договор аренды с 529-м СМУ и тут же приступило к расчистке территории площадью 4,5733 га из 57,98 га предоставленных военным строителям. Но эти телодвижения привлекли внимание военной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту ИА «СарИнформ» военный прокурор Саратовского гарнизона Роман Коновалов, поскольку участок был в федеральной собственности, 529-е СМУ не имело право распоряжаться этой землей. Как результат, арендаторы добровольно расторгли договор 30 мая текущего года, после проведения прокурорской проверки.

Еще одно громкое дело, в котором фигурирует ОАО «Оборонсервис», произошло в Вольске.

Как рассказал корреспонденту ИА «СарИнформ» военный прокурор Саратовского гарнизона, в апреле-июне этого года военной прокуратурой была проведена проверка Саратовских РЭС филиала «Приволжский» ОАО «Оборонэнерго», входящего в субхолдинг ОАО «Оборонсервис».

Как выяснилось в 2011 году Министерство обороны заключило контракт с ОАО «Оборонэнерго» на обслуживание наружного освещения и дизельной электростанции военного городка в Вольске-18. В октябре 2011 года районным представителем государственного заказчика был подписан акт сдачи-приемки оказанных услуг по обслуживанию дизельной электростанции на сумму 4,5 млн рублей. Но, как вскрылось во время прокурорской проверки, в третьем квартале 2011 года никаких работ не проводилось. Государство на этом потеряло 3,2 млн рублей. В отношении бывшего начальника отделения по контролю за оказанием услуг Саратовского отдела центрального филиала ФГУ «Управление эксплуатации и расквартировывания МО РФ» Сергея Чернышова было проведено следствие, вынесено обвинительное заключение, где ему вменялось халатное отношение к своим обязанностям, в настоящий момент дело передано в суд.

Роман Коновалов уточнил, что ОАО «Оборонэнерго» частично возместило в федеральный бюджет необоснованно полученные деньги. Сумма возврата составила более 2,7 млн рублей.

Весьма вероятно, что в ближайшее время всплывут новые подробности и эпизоды коррупции в Министерстве обороны. ИА «СарИнформ» будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
203