Ситуация в сфере образования области не изменяется
Сферу образования каждый год потрясают нововведения, которые непосредственно связаны с условиями поступления в вузы. Школьники, измученные ЕГЭ, все больше переживают: начнут ли они по осени грызть гранит науки за студенческой скамьей или нет. Однако никаких изменений в количестве бюджетных мест, а также в наболевшем вопросе, касающемся уменьшения обучающихся по специальностям «экономист» и «юрист», не наблюдается. «Время» приводит свои доводы на этот счет.
Без помощи министерства образования Саратовской области не обошлось. Оно как и прежде в конце года отчитывается на коллегии, где собираются полуспящие преподаватели, каких успехов ведомству удалось достигнуть. По традиции заместитель министра — начальник управления учреждений профессионального образования Олег Афонин зачитывает доклад об итогах приема в учреждения профессионального образования и трудоустройства выпускников. Он говорит много, и кажется, что по делу. Но вместе с тем создается впечатление, что в докладе лишь слегка меняются цифры, к которым добавляются дежурные «стараемся», «будем преодолевать», «будем реализовывать». Собственно, это знают и сами собравшиеся, ведь мероприятие носит отчетный характер. А ведь в этих слегка изменившихся цифрах и дежурных словах — будущее выпускника.
Начнем с главного — с количества бюджетных и платных мест в вузах. Из доклада, озвученного на коллегии, следует, что «в 2012 году прием за счет средств федерального бюджета составил 8,1 тысячи человек, это на 18,5% выше прошлого года и составляет 38,8% от общего количества принятых. Результаты приема студентов на условиях полного возмещения затрат на обучение остались на уровне прошлого года — 13 тысяч человек, что составляет 61,2% от общего количества принятых». Чтобы сравнить данные двух лет с более ранним периодом, «Время» сделало запрос в министерство образования, однако, как выяснилось, такой статистики не ведется. Получается, что вышеуказанные цифры подготавливаются только для того, чтобы озвучить их на коллегии, и не применяются при анализе востребованности выпускников вузов на рынке труда?
Вместе с тем ведомство точно знает, что население стремится получить высшее образование независимо от потребностей экономики в специалистах: «Оно воспринимается как «социальный лифт», для получения такой возможности население готово платить за высшее образование, что подтверждается увеличением (на 60%) количества поступающих в вузы на платную форму обучения над поступающими на обучение за счет средств федерального бюджета». Само собой, пока люди платят, вузы по меркантильным соображениям будут сохранять количество небюджетных мест, ведь именно учреждения контролируют их количество. А люди платят немалые деньги. Стоимость обучения сейчас варьируется от 23 до 112 тысяч рублей за семестр.
И хорошо, если затраты оправдают себя после выхода за стены вуза. Министерство уточняет, что в этом году не трудоустроились 7% выпускников, призваны в ряды ВС РФ 6,3%, продолжили обучение 15,3%, трудоустроились самостоятельно 32,4%, получили направления на работу 39%. Если всмотреться в эти цифры, то можно смело сказать, что лишь 32,4% выпускников реально получили работу, остальные повисли в воздухе. «Получили направления на работу» — не значит, что они получили свое заветное место: часть из них могли отказаться, другие могли не устроить работодателей. Поэтому, когда министерство плюсует цифры 32,4 и 39, а именно это было сделано в релизе, розданном на коллегии ведомства, получаются весьма сомнительные выводы.
Отследить, работает студент по профессии или нет, достаточно сложно. Известно, вузы контролируют этот процесс в большинстве случаев только на последнем курсе. Как сложится дальнейшая судьба молодого специалиста, неизвестно: останется он в выбранной им сфере или сменит ее. Большинство, конечно же, склоняются ко второму, подыскивая более оплачиваемую работу. Тем временем на рынке труда по-прежнему востребованы наименее оплачиваемые специальности, от работы по которым отказываются чуть ли не в первую очередь: врачи, учителя, работники сельского хозяйства. И это при том, что сейчас правительство уделяет этим сферам наиболее пристальное внимание.
Те, кто учились, как считают студенты, на специалиста с «обеспеченным будущим» — юриста и экономиста, — также остаются не у дел по причине перенасыщенности рынка по данным направлениям. Судите сами: количество обучающихся по группе «экономика и управление» в 2008–2009 годах составляло 30,4%, в 2011–2012 — 31%, по группе «юриспруденция» — 24,2% и 23,4% соответственно. Цифры говорят о том, что такая ситуация не изменяется вовсе. Население продолжает воспринимать эти профессии как наиболее приоритетные. «В настоящее время увеличивается количество бюджетных мест именно на технических специальностях, чтобы уменьшить спрос на специальности «экономист» и «юрист», — уточняет министерство в ответе на запрос «Времени».
Сейчас эта мера бездейственна, как, собственно, и всевозможные преференции бюджетникам в виде приобретения жилья, возмещения расходов на оплату по кредитам, денежных выплат, пособий и прочего. Почему? Разве недостаточно об этом говорится, люди недостаточно проинформированы? Или школьники продолжают неосознанно выбирать будущую профессию? Может быть, тогда стоит усилить работу в школах, чтобы учителя направляли детей в нужное русло, помогали им определиться со специальностью? Наверное, все-таки в министерстве образования, где, несомненно, работают самые образованные люди области, должны озадачиться этим вопросом еще раз и проработать меры по выходу из сложившейся ситуации, когда студент, покидая вуз, теряется на рынке труда. Но разве это возможно, если ведомство на вопрос, каков процент молодых специалистов, покидающих пределы Саратовской области, отвечает: «В соответствии со статьей 37 Конституции РФ, каждый вправе определять место работы»?
Итог один: сфера образования в разрешении проблем, обозначенных нами, буксует из года в год. Если тенденция улучшения и есть, то минимальная. Поэтому здесь прорисовывается тема для размышления: проще проучиться пять лет в вузе, получить диплом и мучиться в поисках подходящей работы или купить себе рабочее место на деньги, которые не были потрачены на обучение? Просто и действенно. Правда, оговоримся, что это решение не единственное и не всегда правильное. Знания определенно нужны, однако стоит ли платить за «лифт», который зачастую везет в никуда?