ИА «СарИнформ» продолжает тему младенческой смертности, рост которой отмечен в Саратовской области. Мы решили сравнить данный показатель региона с показателями соседей.
Буквально в начале этой недели на ПДС при заместителе председателя правительства региона Андрее Россошанском работники сферы здравоохранения вздыхали и разводили руками, говоря об увеличении смерти детей до года. Саратовстат на этот счет в действительности приводит страшные цифры. В течение девяти месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 149 случаев младенческой смертности, что в процентном соотношении выше на 22% аналогичного периода прошлого года. Причины младенческой смертности следующие: 45% приходится на состояния, возникшие в перинатальном периоде и 32,2% - на врожденные аномалии. Цифры, надо сказать, неутешительные.
Чтобы посмотреть, как складывается ситуация по России, возьмем за основу данные Росстата по округам. Наихудшим образом картина складывается в Центральном федеральном округе: в 2011 году зарегистрировано 1941 случай смертей детей до года, уже за девять месяцев 2012 года этот показатель вырос до 2492 случаев. Следом идет Приволжский федеральный округ. Здесь эти цифры составляют 1751 и 2219 соответственно. Третье место – Сибирский федеральный округ, где в 2011 году умерло 1556 младенцев, а за девять месяцев 2012 года – 1949.
Наилучшим образом выглядит Дальневосточный федеральный округ. В прошлом году не дожили до года 557 новорожденных, в минувшие месяцы 2012 года прирост оказался не столь большим, судя количеству подобных случаев – 681. Также не плохо на фоне остальных округов выглядит Северо-западный федеральный округ – 644 случая в ушедшем году и 753 за январь-сентябрь 2012 года.
В середнячках – Южный и Уральские федеральные округа. В этом году показатель младенческой смертности здесь колеблется в районе 1000 случаев. Более подробно данные сведения отражены в таблицах №№ 1-2. Из них можно сделать вывод, что в каждом округе отмечен рост младенческой смертности в той или иной степени, при этом необходимо учитывать количество населения, территориальное расположение округа и средства, выделяемые на здравоохранение. Вместе с тем ясно, что к концу года снижение уровня смерти детей до года наблюдаться не будет, раз показатели за девять месяцев текущего года уже превысили прошлогодние.
Беря отдельно Приволжский федеральный округ, нужно отметить, что Саратовская область выглядит не так плохо по сравнению с соседями. Например, в Башкортостане за девять месяцев 2012 года умерло 325 младенцев, в Нижегородской области – 266, в Татарстане – 250, в Пермском крае – 237. Наименьшие показатели в Республике Мордовия – 53, Республике Марий Эл – 63, Ульяновской и Пензенской областях – 77 и 78 случаев соответственно. Среди регионов ПФО наша область занимает среднее место, как и Удмуртия (160 случаев), а также Самарская область – 187. Однако по всем субъектам также отслеживается повышение данного показателя по сравнению с прошлым годом. Это можно увидеть в таблице № 3.
Таким образом, увеличение количества младенческих смертей – общероссийская тенденция, на которую закрывать глаза невозможно.
ИА "СарИнформ" обратилось за комментарием к депутату Государственной думы РФ Николаю Панкову, как бывшему руководителю межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по Южному федеральному округу, чтобы поинтересоваться, какие программы и меры можно было бы перенять Саратовской области из регионов ЮФО, где данная проблема в свое время стояла также остро, чтобы решить проблему с младенческой смертностью.
- Я вижу причину этой проблемы в воспитании детей, сегодня очень многое зависит от ситуации дома, в школе, вузе. Считаю, что необходимо увеличить ряд проектов, которые помогут занять детей, например, строительство ФОКов. Ну, и конечно, сейчас многое зависит от СМИ, Интернета, от того, какую информацию они предоставляют. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему.
Полный ответ депутата читатели ИА "СарИнформ" могут прочитать в ближайших публикациях, где будет продолжена поднятая нами тема.