Телефоны для связи
Статьи
Теорема «ФирмА»
20 ноября 2012, 19:47

«Саратовмука» снова становится яблоком раздора между пришлыми и местными коммерсантами

Пройдя через годы забвения и банкротство, некогда крупнейшее мукомольное предприятие снова стало объектом спора. Правда, обстоятельства его достаточно курьезны: армавирская компания «ЮрТранзитЭкспорт» (ЮТЭ), купив ОАО «Саратовмука», выяснила, что приобрела кота в мешке.


Завод без трубы, без асфальта, без света

Об этом говорят материалы с сайта областного арбитражного суда: в апреле ЮТЭ заключил договор купли-продажи земли и зданий «Саратовмуки» (всего 50 объектов) с московской фирмой «Делион», однако вскоре обнаружил некое соглашение, датированное 6 апреля 2012 года. По нему от ОАО «Саратовмука» в ООО «ФирмА» переходит много чего: от дымовой трубы до канализации, водопровода и электрокабелей. Дошло даже до того, что в другие руки было передано асфальтовое покрытие на купленной армавирцами земле. Кроме того, «Саратовмука», по сведениям армавирцев, даже пыталось зарегистрировать за собой право собственности на объекты, которые, как известно, проданы совсем другому лицу. В связи с этим ЮТЭ вышел с ходатайством о запрете областному управлению ФС государственной регистрации, кадастра и картографии на регистрацию права собственности «Саратовмуки» на спорные объекты, включая земельный участок площадью 33,4 тыс. кв. м. Также ЮТЭ просил суд признать за ним право собственности на беглую инфраструктуру, а соглашение между своими оппонентами — недействительным в силу ничтожности.

Чтобы понять предысторию нынешних событий, начать придется издалека. Примерно в 2006 году местный олигарх Роман Пипия спешно распродал активы и уехал из региона. Среди покупателей оказалось ЗАО «Группа компаний «Линкор» из Екатеринбурга. В холдинг входило достаточно много хлебобулочных производителей по всей стране, и выглядел он устойчиво. Более года после покупки мельницы «Саратовмуки» исправно работали, но в начале 2008-го интерес собственников к производственной деятельности резко угас. Головная компания начала накачивать остановленное предприятие займами и выводить самую ликвидную недвижимость. В итоге в августе 2009 года гендиректор ОАО Юрий Невзоров подал в областной арбитраж заявление о банкротстве. Газета «Взгляд», всегда очень ревностно следившая за судьбой богатств Романа Пипии, в 2010 году с придыханием описывала владения «Саратовмуки»: земельный участок у Волги площадью 33,4 тыс. кв. м, заводоуправление — 1,1 тыс. кв. м, помещения цехов — 6868,9 кв. м, котельная и подстанция — 1043,5 кв. м; одиннадцати¬этажное нежилое здание — 4874,7 кв. м; транспортный мост — 334 метра в длину; зерновой и мучной причалы, а также участок железной дороги. Из этого перечня становится ясно, что армавирскому покупателю было о чем переживать...
«Альфа-банк» не в курсе

В 2010 году «Взгляд» оценил активы предприятия вкупе с дебиторкой в полмиллиарда рублей, в то время как признанные судом долги «Саратовмуки» составили порядка 150 миллионов. Тем не менее к моменту заключения мирового соглашения летом 2011-го долги практически не уменьшились, а вот имущества суд насчитал всего-то на 47 миллионов. Помочь саратовской компании расплатиться с кредиторами после заключения мирового соглашения (август 2011-го) должно было екатеринбургское ЗАО «Альфа-строй», к которому взамен переходило право требования долгов «Линкора» и акции. Интересно, что основным кредитором «Саратовмуки» как раз и был «Линкор» (127 млн рублей), он же на момент заключения мирового соглашения — единственный акционер. То есть в этой ситуации «Саратовмука» просто отыгрывала уготованную ей роль разменной монеты в бизнес-отношениях екатеринбуржцев.

Как часто бывает в подобных схемах, отсрочка для выплаты долгов (окончание — 30 июня 2012 года) использована не была, и это позволило собранию кредиторов вновь заняться судьбой предприятия. Но к тому моменту уже сама ГК «Линкор» угодила в банкротство. Усушка и утряска активов холдинга-исполина — это вам не наши худосочные истории об униженных и разоренных. В одной-единственной коммунальной аварии тонут векселя на сотни миллионов рублей, активы на местах уходят в глухую партизанщину, долги перед головной компанией, а с ними и надежды сторонних кредиторов тают, как снег зимой.

Но даже на этом поле чудес саратовские активы привлекают внимание. Крупный кредитор «Линкора» — «Альфа-банк», на котором сосредоточена без малого половина от всей суммы претензий (всего 1,5 млрд рублей), — находит, что его интересы не соблюдаются, и начинает поход по инстанциям, оспаривая установленную собранием кредиторов от 16 июля 2012 года цену продажи долга «Саратовмуки». При балансовой стоимости в размере 147,3 млн рублей кредиторы принимают решение продать долги «Саратовмуки» почти в пять раз дешевле — за 35 миллионов. Однако 17-й Арбитражный апелляционный суд Перми поступает с кредитором сурово: 17 октября он не только отклоняет его жалобу, но и перекрывает возможность оспорить это постановление в кассации (дело №А60–33913/2010)!

Игры патриотов

Повторим некоторые даты: 27 апреля 2012-го «ЮгТранзитЭкспорт» купил у московской компании «Делион» 50 объектов недвижимости (видимо, тот самый лакомый кусок, о котором с таким волнением писали два года назад наши коллеги). 30 июня саратовский банкрот не выполнил обязательство перед уральским (оно и понятно: на какие шиши, ведь все ликвиды сами же рулевые «Линкора» увели еще в 2009-м). 16 июля пул лояльных «Линкору» кредиторов оценил долг «Саратовмуки» с дисконтом почти в 500%. 17 октября сторонний кредитор «Альфа-банк» получил суровый отлуп в 17-м ААС. В материалах этого же дела вскользь говорится, что ОАО «Саратовмука», оказывается, реорганизовано в ОАО... «Дорожник», с которого ЗАО «ГК «Линкор» теперь взыскивает 127 млн рублей через арбитражный суд Москвы.

Думается, «Дорожник» сей вряд ли платежеспособен, и роль его сводится к тому, чтобы вообще убрать «Саратовмуку» со сцены. Напомним, судебная карусель вовсю крутится не только в арбитражах Урала и Москвы, но и у нас. Именно наши и не дают кануть в забвение некогда крупнейшему мукомолу. Судя по информации с сайта saratov.arbitr.ru, бои у нас кипят нешуточные. Судье Елене Большедворской представлены копии из областного управления Росрегистрации, доказывающие, что в ведомство уже направлены бумаги на оформление права собственности ОАО «Саратовмука» на спорные объекты и переход права на ООО «ФирмА».

Судья эту бумажную круговерть приостановила, введя запрет на регистрацию и переход права. Но до финиша еще далеко: непонятно, с чего вдруг ОАО, подконтрольное уральцам, ударилось в партизанщину. И какова в этом роль некоего ООО «Саратовмука», которое также фигурирует в иске армавирцев? И что такое ООО «ФирмА» — без пяти минут собственник кабелей и канализаций?

Вполне может быть, что фокусы с выдергиванием асфальта из-под ног пришлых коммерсантов затевались с одной целью — сказать: «Знай наших!» Еще в 2009-м компания с саратовской регистрацией «Сезон-СВ» попыталась вперед «Линкора» ввести на «Саратовмуке» банкротство, предъявляя суду долг мукомола на 22 млн рублей, но судьи тактично попридержали эту прыть. Банкротство началось по иску «Линкора», у которого требований побольше: миллионов эдак на сто, и управляющий был назначен судом из екатеринбуржцев. Потом «Сезон-СВ» год не давал ввести мировое соглашение, а когда его карта была полностью отыграна, в ход пошли иные козыри. И гроссмейстер, кстати, вполне угадывается. Ситуации, когда карлики ставят великанам обидные подножки и на хромой козе обгоняют пафосные «Линкоры», — в его стиле. Вот только шансы на победу призрачны, и обкатанная на местной поляне стратегия гонором брать города и выигрывать малыми силами большие кампании вряд ли сработает. Да и потом, какая, в сущности, разница, достанутся пресловутые 50 объектов армавирскому зернотрейдеру средней руки или нашему патриоту? Все равно и тот, и другой видят в «Саратовмуке» не промышленный объект, а три гектара с видом на Волгу.

P.S. Когда верстался номер, редакция, наконец, добилась устного комментария от армавирской компании. Как заявил нам представитель «ЮгТранзитЭкспорта» со ссылкой на руководство, армавирская фирма передает права саратовской структуре и выходит из игры. Надеемся, все загадки разрешит заседание арбитражного суда, которое запланировано на 29 ноября.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
132