Нехватка медицинских кадров в Саратовской области – проблема, продолжающая бередить спокойствие местных чиновников. Разрешить ситуацию в ближайшие три года попробуют с помощью долгосрочной целевой программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения на 2013-2015 годы».
Специальность за выплаты
Ее проект был заслушан на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Андрее Россошанском. Министр здравоохранения Алексей Данилов доложил, что в 2011 году население обслуживало около 11 тысячи врачей государственных и муниципальных учреждений и более 2 тысяч врачей ведомственных и частных организаций. На средний медицинский персонал приходится 22,5 тысячи человек. В расчете на 10 тысяч населения общая обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом составила 53,0 и 111,6 специалиста соответственно. Цифры, вроде бы внушающее спокойствие за здоровье пациентов. Об этом говорил и сам министр:
- В рейтинге субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа, по обеспеченности врачами Саратовская область в 2011 году занимала 4 место, уступая лишь Пермскому краю, Удмуртской Республике и Оренбургской области, по обеспеченности средним медицинским персоналом – 10 место.
Однако в здравоохранении региона все-таки есть ряд кадровых проблем. По-прежнему существует дисбаланс между врачами и медсестрами, медики неравномерно распределены по муниципальным районам, молодые специалисты продолжают уходить в другие сферы деятельности. Причины – низкая заработная плата, высокий уровень нагрузки, отсутствие государственной системы распределения выпускников, низкая эффективность целевой подготовки специалистов, отсутствие жилья для специалистов. Понятно, что данные причины были оговорены уже не раз и их решение может занять растянуться на неопределенный период.
Судя по докладу Алексея Данилова, у области все-таки есть шанс, чтобы в кадровом вопросе были поставлены точки над «i». По крайней мере, такие выводы следуют из проекта программы, большая часть мероприятий которых касается денежных выплат. Так, планируется оказать дополнительную социальную поддержку 223 студентам 5-6 курсов Саратовского государственного медицинского университета в размере 2 тысяч рублей ежемесячно, 200 интернам того же вуза в размере 3 тысяч рублей ежемесячно, 750 молодым специалистам – врачам, прибывшим на работу в медицинские организации в виде единовременных денежных выплат в размере 100 тысяч рублей. На это и другие цели предполагается за три года направить 91 миллион рублей.
Комплексная проблема
Деньги немалые. Но будет ли результат? Этим вопросом задались сами участники совещания. Ведь, как озвучил сам Андрей Россошанский, молодые специалисты не поедут на село даже за миллионы рублей, мол, им подавай караоке-бар рядом с работой. Министр здравоохранения удивился реплике зампреда и отметил, что «это комплексная проблема»:
- Мы работаем, пусть другие социальные аспекты подтягиваются за нами, - уточнил Алексей Данилов.
Андрей Россошанский не успокаивался. Продолжая дискуссию, он поинтересовался куда исчезают выпускники медицинского университета после того, как покидают его стены. По его данным, лишь «20% возвращаются по целевому набору».
- Мы вот с Наилей Булатовной учились на физиков, - в очередной раз на ПДС ударился в воспоминания зампред. – Получали повышенную стипендию: 55 рублей по целевому набору. Давайте тоже сейчас платить студентам повышенную стипендию, - обратился он к докладчику.
Министр не дал ответа на вопрос, лишь подчеркнув, что на счастье или несчастье Андрея Россошанского, он учился в Советском Союзе. Да, и вообще речь идет о настоящем. А в настоящем, по заверению следующего докладчика – проректора по лечебной работе ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ» Марины Еругиной, молодые специалисты ставят свои условия при устройстве на работу. По ее словам, на последних курсах готовящиеся к выпуску студентки приходят на кафедру и задаются вопросом, как сделать так, чтобы не ехать работать на село.
- Жаль, что они не задаются обратным вопросом, - посетовала она. – Они называют разные причины. Вплоть до того, что проработают на селе четыре-пять лет, не выйдут замуж и останутся одни.
Выяснилось, что министерство не рассматривает такого варианта. Получается замкнутый круг. Правда, Алексей Данилов все-таки настаивает на том, что программа изменит ситуацию к лучшему и на селе будут врачи, медсестры и население сможет без проблем получить помощь.
- А у вас стоят специалисты в министерство в очередь вообще? – решил подытожить Андрей Россошанский.
- Вообще нет, - ответили кадровики.
На этой грустной ноте информация по проекту программы была принята.