Наши корреспонденты раскрыли демографические тайны саратовской элиты
Россия застыла в ожидании бебибума. Но он все никак не начнется. Хотя в былые времена наши отцы и матери в этом вопросе были гораздо активнее. Но какие это были времена? В России всплеск рождаемости наблюдался после войн и социальных бедствий. Ныне же нет ни войн, ни голода, ни мора. Но и население наше не растет, а лишь сокращается. Вот и лучшие люди Саратовской области — наглядный тому пример. Лидируют семьи, где только два ребенка.
Уинстон Черчилль как-то сказал, что в семье должно быть не менее четырех детей. Один — для папы, второй — для мамы, третий — чтобы обеспечить естественный прирост, а четвертый — на всякий случай. Правда, сам Черчилль побил и этот рекорд. У него было пятеро детей — один сын и четыре дочери.
Если взять советских и российских лидеров, то и здесь есть свои сюрпризы. У Ленина детей не было. У Сталина их было трое. С Черчиллем мог тягаться только Никита Хрущев: у него было пятеро детей — два сына и три дочери! У Брежнева — двое: сын Юрий и дочь Галина. Зато у Юрия Андропова было четверо детей, правда, от двух браков. Не отставал от Андропова и Константин Черненко. От первого брака у него был один ребенок, а от второго — четверо.
А вот у Михаила и Раисы Горбачевых только одна дочь — Ирина. У Бориса Ельцина было две дочери — Татьяна и Елена. Двух дочерей воспитывает и Владимир Путин. А у Дмитрия Медведева только один ребенок. У губернаторов Саратовской области, правивших ею в разные годы, тоже с детьми негусто. У Юрия Белых — двое сыновей, у Дмитрия Аяцкова — сын и дочь, у Павла Ипатова — дочь, у Валерия Радаева — сын.
Так что наши главы региона вряд ли могут быть примером в решении демографической проблемы. Чтобы в России в целом и в Саратовской области в частности наблюдался прирост населения, в семьях должно быть не менее трех детей. Но, как видно из той работы, которую провели корреспонденты «Времени», раскрывая демографические тайны нашей элиты, здесь предпочитают иметь одного-двух детей. Бывают, конечно, и исключения. Например, в Совете Федерации от нашего региона пальму первенства держит Михаил Исаев, у которого четверо детей. В Госдуме лидирует Владимир Парахин — у него трое детей. В правительстве области абсолютным лидером является Владимир Пожаров, у которого шестеро детей! В областной Думе есть только два депутата, которые превысили данную «квоту» — это Александр Стрелюхин и Владимир Соловьев. У каждого из них по четыре ребенка. Что касается депутатов гордумы, то здесь преобладают те, кто имеют по двое детей, и нет ни одного депутата, у которого было бы более трех детей.
Немало среди представителей саратовской элиты и таких мужчин и женщин, у которых детей нет совсем. И хотя возраст у них самый что ни на есть детородный, вносить свой вклад в решение демографической проблемы Родины они не спешат.
Павел БОЛЬШЕДАНОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:
Наталья СОКОЛОВА, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:
Василий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной Думы:
Николай БУШУЕВ, депутат Саратовской областной Думы:
Наталья ЛИНДИГРИН, депутат Саратовской областной Думы:
Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной Думы:
Александр БЕЛОВ, депутат Саратовской городской Думы:
Игорь ЕФРЕМОВ, депутат Саратовской городской Думы:
Василий АРТИН, депутат Саратовской городской Думы:
Людмила БОКОВА, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:
Антон ИЩЕНКО, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
Николай ПАНКОВ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:
Ольга АЛИМОВА, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
Прошло больше месяца с момента, когда завершились выборы в Саратовскую областную Думу V созыва. Однако рядовые граждане до сих пор ничего не знают о тех, кто представляет их интересы.
На официальном сайте регионального парламента вывесили лишь имена депутатов, их партийную принадлежность и наименование курируемого округа. Стоит отметить, что информация о народных избранниках предыдущего депутатского состава была более полной. В частности, читатель мог хотя бы посмотреть на фотографии облдепов, а также ознакомиться с ключевыми моментами их биографий. Сегодня же у избирателя нет даже такой возможности.
За комментарием мы обратились к начальнику информационно-аналитического отдела Саратовской областной Думы Анне Ануфриевой. «Есть вероятность, что на сайте вообще не будут размещаться биографии и фотографии депутатов, — сказала она. — В этом нет необходимости».
«Время» считает, что на портале облдумы в обязательном порядке должна появиться полная информация о народных избранниках. И было бы неплохо, если сами депутаты поспособствовали бы решению проблемы. Первые лица государства, как известно, постоянно призывают представителей всех уровней власти быть максимально открытыми. Что ж, будем надеяться, что этот посыл в ближайшее время дойдет и до членов регионального парламента.