Телефоны для связи
Статьи
Время рожать
19 ноября 2012, 18:44

Наши корреспонденты раскрыли демографические тайны саратовской элиты

Россия застыла в ожидании бебибума. Но он все никак не начнется. Хотя в былые времена наши отцы и матери в этом вопросе были гораздо активнее. Но какие это были времена? В России всплеск рождаемости наблюдался после войн и социальных бедствий. Ныне же нет ни войн, ни голода, ни мора. Но и население наше не растет, а лишь сокращается. Вот и лучшие люди Саратовской области — наглядный тому пример. Лидируют семьи, где только два ребенка.

Уинстон Черчилль как-то сказал, что в семье должно быть не менее четырех детей. Один — для папы, второй — для мамы, третий — чтобы обеспечить естественный прирост, а четвертый — на всякий случай. Правда, сам Черчилль побил и этот рекорд. У него было пятеро детей — один сын и четыре дочери.
Если взять советских и российских лидеров, то и здесь есть свои сюрпризы. У Ленина детей не было. У Сталина их было трое. С Черчиллем мог тягаться только Никита Хрущев: у него было пятеро детей — два сына и три дочери! У Брежнева — двое: сын Юрий и дочь Галина. Зато у Юрия Андропова было четверо детей, правда, от двух браков. Не отставал от Андропова и Константин Черненко. От первого брака у него был один ребенок, а от второго — четверо.

А вот у Михаила и Раисы Горбачевых только одна дочь — Ирина. У Бориса Ельцина было две дочери — Татьяна и Елена. Двух дочерей воспитывает и Владимир Путин. А у Дмитрия Медведева только один ребенок. У губернаторов Саратовской области, правивших ею в разные годы, тоже с детьми негусто. У Юрия Белых — двое сыновей, у Дмитрия Аяцкова — сын и дочь, у Павла Ипатова — дочь, у Валерия Радаева — сын.

Так что наши главы региона вряд ли могут быть примером в решении демографической проблемы. Чтобы в России в целом и в Саратовской области в частности наблюдался прирост населения, в семьях должно быть не менее трех детей. Но, как видно из той работы, которую провели корреспонденты «Времени», раскрывая демографические тайны нашей элиты, здесь предпочитают иметь одного-двух детей. Бывают, конечно, и исключения. Например, в Совете Федерации от нашего региона пальму первенства держит Михаил Исаев, у которого четверо детей. В Госдуме лидирует Владимир Парахин — у него трое детей. В правительстве области абсолютным лидером является Владимир Пожаров, у которого шестеро детей! В областной Думе есть только два депутата, которые превысили данную «квоту» — это Александр Стрелюхин и Владимир Соловьев. У каждого из них по четыре ребенка. Что касается депутатов гордумы, то здесь преобладают те, кто имеют по двое детей, и нет ни одного депутата, у которого было бы более трех детей.

Немало среди представителей саратовской элиты и таких мужчин и женщин, у которых детей нет совсем. И хотя возраст у них самый что ни на есть детородный, вносить свой вклад в решение демографической проблемы Родины они не спешат.


Правительство Саратовской области

Павел БОЛЬШЕДАНОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:

— Президент страны не раз говорил, каким образом можно улучшить демографическую ситуацию в России. Один из важных факторов в этом вопросе — наличие работы. Молодые люди должны быть уверены в своем будущем. При планировании семьи они делают выводы самостоятельно, поэтому убеждать кого-либо будет наивно с нашей стороны. Хорошо, что сейчас люди задумались об этой проблеме. Кроме решения экономических вопросов, главное — создавать комфортный климат внутри семьи.

Наталья СОКОЛОВА, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:

— Я убеждена в том, что в крепкой, дружной семье должно быть не менее трех детей. Материальные сложности приходят и уходят, а семья и дети — вечные ценности, как и любовь. Материнская любовь вообще бесценна и одинаково прекрасна как в лачугах и хижинах, так и во дворцах.
Владимир ПОЖАРОВ, министр экономического развития и торговли Саратовской области:
— Нужно просто любить своих детей. Потому что нет у нас большего счастья, потому что человек, не ощутивший радость отцовства и материнства, — бесконечно несчастен, даже если не показывает этого окружающим. Не демографию нужно поддерживать, а семью. В ней — все, что нужно человеку. И когда все наконец это поймут, тогда пресловутый «демографический вопрос» сам собой уйдет с повестки дня.


Саратовская областная Дума

Василий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной Думы:

— Демографическую ситуацию можно улучшить одним способом — заботясь о своей семье. Если будет комфорт в семье, будут и дети. Многие говорят: демография снижается, потому что живется сегодня хуже, чем раньше — я с этим не согласен. По сути, ситуация в стране не изменилась. Я, например, днем учился, ночью работал, и при этом в моей семье появился ребенок. Было тяжело, но мы справились.

Николай БУШУЕВ, депутат Саратовской областной Думы:

— Нашей стране необходимы условия для улучшения демографической ситуации. Эти условия, на мой взгляд, должен создавать как рядовой гражданин, так и государство.

Наталья ЛИНДИГРИН, депутат Саратовской областной Думы:

— Огромную роль в демографической обстановке играет государственная политика. На федеральном и региональном уровнях принимаются различные социальные программы. Работают они продуктивно, однако ставить заоблачные планки в настоящее время не стоит. Процесс должен протекать в соответствии с реалиями нынешнего дня. Оставляя политический аспект, могу сказать, что главным способом воспроизводства населения является наше небезразличие друг к другу. Если мы будем строить крепкие семьи, демография улучшится.

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной Думы:

— Для увеличения рождаемости нужен комплексный подход. Нам необходимо и правильное воспитание, и увеличение численности русского населения в стране, и грамотная политика государства, и внутреннее саморазвитие каждого человека. Так что дело здесь вовсе не в каком-то одном компоненте. Способов улучшения демографии много, и важно, чтобы все они работали одновременно.


Саратовская городская Дума

Александр БЕЛОВ, депутат Саратовской городской Думы:

— Решить демографическую проблему можно, улучшая экономическую ситуацию в стране. У людей должна быть уверенность в будущем.

Игорь ЕФРЕМОВ, депутат Саратовской городской Думы:

— Улучшаем, как можем.

Василий АРТИН, депутат Саратовской городской Думы:

— Необходимо вернуть большой смысл и мечту нашей молодежи. Это одна из первопричин, с которых нужно начинать решать данную проблему. В России объективно никогда не был мечтой и смыслом жизни вещизм. Это навязанные ценности и идеалы, мало связанные с такими темами, как семья, уважение между людьми, дети и так далее.


Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Саратовской области

Людмила БОКОВА, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

— Демографическая проблема разноплановая, поэтому, чтобы добиться ее решения, необходимо действовать во всех направлениях, комплексно. В первую очередь нужно заниматься институтом семьи: поощрять тех, кто согласился стать многодетными родителями. Сейчас такой вид поддержки реализуется: платят и за второго, и за третьего ребенка. Еще одна из составляющих демографической проблемы — качество здоровья. В этом случае очень важны внедрение здорового образа жизни, забота о собственном здоровье. Миграционные процессы тоже нельзя снимать со счетов — это один из способов решения проблемы. Приезжающие ищут перспективы для реализации себя и создания семьи. Если они уважительно относятся к нашим традициям, это вполне приемлемо, их надо поощрять.

Антон ИЩЕНКО, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Демографическую проблему невозможно решить по указанию свыше. Родители должны быть уверены, что для их детей будут созданы максимально комфортные бытовые условия, особенно в социальной сфере: детских садах, школах. Должна быть хорошая работа, достойная зар¬плата, социальный пакет. Помимо этого, необходимо увеличить материнский капитал и оказывать финансовую помощь семьям, которые не могут иметь ребенка по медицинским показаниям. Государство не обращает внимания на такие семьи, и мы из-за этого теряем большое количество детей, которые могли бы родиться. Нужно также вести разъяснительную работу с молодежью и воспитывать культ семьи. Если мы сумеем создать такой культ, то решатся не только демографические, но и другие проблемы в стране.

Николай ПАНКОВ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Решение демографической проблемы следует искать в том числе в агропромышленном комплексе. Необходимо создавать условия для социального развития села. Это в том числе финансирование строительства дорог, систем водоснабжения, которыми сейчас занимаемся. Нужно создать достойную среду для повышения рождаемости в селах и поселках. Задача в том, чтобы способствовать занятости населения, повысить заработную плату для работников сельского хозяйства. Стимулирование рождаемости идет в том числе и за счет возна¬граждения за третьего ребенка, выдачи земельных паев. Все эти методы, на мой взгляд, создают основу для улучшения ситуации в демографической сфере.

Ольга АЛИМОВА, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Граждане должны быть социально защищены. Каждый человек должен знать, что его дети пойдут в детский сад, школу, потом найдут себе достойную работу. И у самих родителей должна быть стабильная работа. Пока этих составляющих не будет, никакие лозунги, призывающие улучшить демографическую ситуацию, не помогут. Выплаты по материнскому капиталу лишь ненамного повысили рождаемость. Сейчас россияне предпочитают иметь одного или, максимум, двух детей. И виной тому — пофигистичное отношение государства к людям.


Их не знают даже в лицо
Депутаты-новички не хотят размещать информацию о себе

Прошло больше месяца с момента, когда завершились выборы в Саратовскую областную Думу V созыва. Однако рядовые граждане до сих пор ничего не знают о тех, кто представляет их интересы.

На официальном сайте регионального парламента вывесили лишь имена депутатов, их партийную принадлежность и наименование курируемого округа. Стоит отметить, что информация о народных избранниках предыдущего депутатского состава была более полной. В частности, читатель мог хотя бы посмотреть на фотографии облдепов, а также ознакомиться с ключевыми моментами их биографий. Сегодня же у избирателя нет даже такой возможности.

За комментарием мы обратились к начальнику информационно-аналитического отдела Саратовской областной Думы Анне Ануфриевой. «Есть вероятность, что на сайте вообще не будут размещаться биографии и фотографии депутатов, — сказала она. — В этом нет необходимости».

«Время» считает, что на портале облдумы в обязательном порядке должна появиться полная информация о народных избранниках. И было бы неплохо, если сами депутаты поспособствовали бы решению проблемы. Первые лица государства, как известно, постоянно призывают представителей всех уровней власти быть максимально открытыми. Что ж, будем надеяться, что этот посыл в ближайшее время дойдет и до членов регионального парламента.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
265