007 координаты Скайфолл. Падение франшизы

Производство: Великобритания, США
Режиссер: Сэм Мендес
Сценарий: Нил Пёрвис, Роберт Уэйд, Джон Логан

Это третий фильм с новым Бондом – Дэниэлом Крэйгом. После смены главного актера много обсуждалось, подходит ли Крэйг на эту роль, споры не утихают и сейчас. Ваш покорный слуга считает, что не подходит. Впрочем сам персонаж уже не тот. С Пирсом Броснаном закончилась эпоха особого жанра под названием «бондиана». Фильмы про агента с правом на убийство превратились в обычный средненький боевичок с большим количеством спецэффектов. Джеймс Бонд избавился от аристократического лоска, больше не пьет мартини с водкой «взболтать, но не смешивать», не крутит романы с прекраснейшими женщинами планеты, да чего уж там, он даже тесты теперь сдать не может и пытается сбежать из Ми-6. Так что же делает агент «007» в новой части франшизы?

Джеймс Бонд опустился до алкоголизма, пьет водку литрами, его подстрелили свои и он пытается сбежать от Ми-6. Девушек у Бонда две: странная негритянка и азиатская жрица любви.

У агента 007 отобрали все его гаджеты. Из оставленных Бонду игрушек остались только пистолет, который настроен на его ДНК, и небольшой радиомаяк для вызова кавалерии. Ни тебе машин с пулеметами и невидимостью, ни стреляющих запонок – ничего. Из старых добрых персонажей, знакомых нам уже давно осталась только М, но и это ее последний фильм.

Актерская игра удручает. На Джеймса Бонда (Дэниэл Крэйг) смотреть можно только издалека. Он выглядит старше Пирса Броснана, который ушел с поста агента 007 именно из-за возраста. Джеймс Бонд в исполнении Крэйга это российский браток из 90-х, его персонажу не хватает того аристократического лоска, который был у Шона Коннери, Тимоти Далтона, Пирса Броснана. Северин (Беренис Марло) - азиатская проститутка, одна из девушек Бонда, обладательница странной мимики. Ив (Наоми Харрис) то ли напарница, то ли несостоявшаяся убийца Бонда, мягко говоря неубедительна в этой роли. Собственно говоря, линия, когда девушек у агента 007 две, или даже три, несколько проигрышна. Главный злодей, с которым предстоит сразиться Джеймсу Бонду - Тьяго Родригес (Хавьер Бардем) фигура вообще противоречивая, иногда кажется, что актер переигрывает, но некоторые сцены в исполнении Бардема заставляли восхищаться актером. Разочаровал Q в исполнении Бена Уишоу. Это не тот гениальный Q, который говорил с Бондом на равных. Это самовлюбленный отличник, который вчера закончил институт, еще толком ничего не сделал, но уже пытается самоутвердиться. При том, что в отличие от всех остальных Q, этот не сделал для Бонда ни одного более или менее полезного гаджета. Пистолет - обычное оружие с маленькой доработкой.

На фоне всего этого актерского состава глотком свежего воздуха кажется старая добрая М (Джуди Денч), она все так же сильна, бесстрастна и готова пожертвовать всеми. Игра Джуди по-прежнему хороша, что не может не радовать.

Несмотря на заверения создателей о спецэффектах и экшене, фильм это не спасает, и проезд Бонда-Броснана на танке по улицам Санкт-Петербурга выглядит гораздо эффектнее падения вертолета на одинокое поместье в вересковых пустошах. Вывод напрашивается один: спецэффекты фильм не спасли. Прекрасным в этой части бондианы были стартовая заставка и основная музыкальная тема в исполнении Адель.

Получился фильм на один просмотр, не более. Просто чтобы сказать: Да, я смотрел координаты Скайфолл.