Еще только начало ноября, а жители области уже начали готовиться к Новому году. Психологи не видят в этом ничего весёлого
Яркие огни вспыхнули на новогодней ёлке. Сияющая снежинка засверкала всеми оттенками золотисто-жёлтого, а водопады сине-красно-зелёных гирлянд весело заструились вниз. Мимо украшенных иллюминацией избушек, зайчиков и дедов-морозов.
1 января, скажет читатель, всё нормально. Всё было бы действительно ничего, если бы всё вышеописанное не происходило в самых первых числах ноября.
Не успели высохнуть плавки от недавних пляжей, в социальных сетях на последних фотках мы - в летних шортиках и платьицах. И календарно, и по ощущениям до Нового года еще два полных месяца. И вдруг — такое. Немалая часть разговоров — в офисах ли, дома ли, среди друзей, в транспорте... - заструилась в русло «А как ты будешь отмечать?».
Начало ноября, а на столбах к «Услугам трезвых грузчиков» и «Сдаю-сниму квартиру» приплюсовались предложения о сдаче дома-квартиры на новый год. Какая-то тётушка из Саратовского района предлагает коттедж, размашисто написав «С новым годом» - и это посреди осени и листопада.
Приоделись новогодней атрибутикой саратовские улицы. Чернышевского сверкает домиками, Московская — снежинками, на Советской деревья увешаны светодиодными «точечками»-гирляндами. Завод имени Серго Орджоникидзе, оставивший себе от былого величия дешевенькую проходную, водрузил на нее две ёлки. На Азина и Заречной в Заводском районе магазин «чем-только-не-торгующий» хозяин облепил бумажными снежинками.
Что происходит? С этим вопросом мы обратились к психологам. Выводы подтвердились — даже на телефоне доверия стали замечать в разговорах со звонившими «новогодние нотки».
«Всему виной — пиар, - считает психолог центра помощи семье и детям «Доверие» Ирина Трунина. - Обычный рекламный пиар нового года. Знаете же вы, что «День святого Валентина» за рубежом называют «Днем продавцов открыток». Когда-то он, может, и был народным праздником, но сейчас разительно трансформировался. Милое дарение сердечек между двумя влюбленными превратили в ажиотаж. Магазины зазывают покупать всевозможные сердечки — начались даже соревнования, у кого круче.
Так и новый год. Семейный праздник в чистом виде остался в прошлом. Его как инструмент использует реклама. Миллионные затраты вкладывают в пиар Нового года, в телерекламу, ролики на радио, вывески «Успейте купить» и прочее — для чего? Ответ прост: чтобы получить миллиардные прибыли».
Психологи считают, что ажиотаж подогревается искусственно. В погоне за деньгами сроки старта предновогодней истерии назначаются всё раньше и раньше. В последние несколько лет это было начало декабря, затем конец ноября, потом его середина, и вот, наконец, добрались и до первых чисел месяца.
«Так скоро к новому году начнут завлекать в сентябре, а то и летом», - согласен с коллегой главврач Областной психиатрической больницы Александр Паращенко.
Впрочем, есть и вполне объективные причины для того, чтобы задуматься о Новом годе сейчас. В частности, это те же кафе и турбазы, которые нужно бронировать заблаговременно. В середине и тем более в конце ноября можно просто не успеть — всё будет занято. Поэтому люди кинулись искать еще свободные места — по интернету, среди обьявлений, по знакомым — и их новогодний настрой передается всем.
Народ, к удивлению психологов, оказался готов к досрочному празднованию Нового года. Причем, эффект здесь получился от наложения нескольких факторов.
Первая причина — деньги. Те, кто стал беднее (к примеру потерял работу и т. д.), естественным образом проявляет к праздникам повышенный интерес — ведь для него это - едва ли не единственные краски в серых буднях. И человек начинает желать скорейшего прихода праздника.
Те, кто стал богаче, стали вольнее в мыслях и желаниях своих, говорят психологи. Народ больше не откладывает с лета «ритуальную тыщонку» на новогодние подарки плюс застолье. Выросшие зарплаты и общее благосостояние позволяют жителям областного центра начать делать приготовления к празднику уже сейчас. В числе затрат — аренда коттеджей, ресторанов, то есть того, чего раньше человек не мог себе позволить.
То же подросшее благосостояние позволяет людям чувствовать себя увереннее, дает им чувство радости в течение всего года, и если раньше иные даже побаивались праздников («придут родственники и всё съедят»), то сейчас таких посиделок, наоборот, ждут.
Как пример психологи приводят афиши, расклеенные в Саратове уже неделю назад — зазывающие посетить Кремлевскую новогоднюю ёлку. Раньше о таком и подумать никто не мог, мимо таких афиш проходило подавляющее большинство, - говорят специалисты по психологии. А сейчас всё больше народа около таких объявлений останавливается, примеряя поездку к своим возможностям.
Но так ли радужно всё в досрочном ноябрьском «Ёлочка, гори»? Вовсе нет, охлаждает пыл Александр Паращенко. Праздничная лихорадка может вогнать и в депрессию.
«Во всех цивилизованных странах, где граждане не бедствуют, в предпраздничные дни - самая высокая статистика самоубийств. Объясняется это и просто, и сложно одновременно. Дело в том, что самоубийцы — это несчастные люди. По жизни ли несчастья у них, или недавно что-то случилось. Так вот, если идут серые будни, человек воспринимает несчастья не так сильно, они относительно слабы по амплитуде. Когда же наступает предпраздничная эйфория, разница между грустью и весельем становится контрастнее. Человек видит — все вокруг веселятся, а ему плохо. И пессимистические настроения перерастают в депрессию, которая потом может вылиться в суицид», - анализирует Александр Феодосиевич.
Упадочнические настроения подогревает и осень: авитаминоз организма плюс серенькая погода оптимизма не добавляют.
Есть и другая категория тех, кого предновогоднее настроение не радует — это пожилые и одинокие люди. Они видят, говорит Паращенко, что у них всё осталось в прошлом. И это их угнетает.
Таким образом, общество в последние годы как бы делится на две части: обильно ликующие уже в ноябре и ничему не радующиеся. Паращенко предлагает очень простой выход. На первый взгляд, он не имеет отношения к новому году, но вполне реален.
«Мы воспринимаем лето и зиму на эмоциональном подъеме, а вот осень «провальна». Отсюда и депрессии. Вывод прост: заполните осень событиями. Начались театральный и цирковой сезон. Пусть Вы даже одинок — сходите в театр, в цирк, посещайте многолюдные места. Займитесь общественным делом. Откройте для себя новые стороны жизни — например, съездите туда, где вы ни разу не были».
В советы некоторых психологов носить осенью яркое, чтобы повысить себе настроение, ни Паращенко, ни в центре помощи «Доверие» не верят. Если у человека что-то случилось, оранжевый шарфик его вряд ли вылечит, считают они. Однако, поправляются наши собеседники, плохого в этом тоже ничего нет.