Решить проблему с кормами можно запросто
В Саратовской области посадки топинамбура не занимают и 100 гектаров, однако массовое культивирование этого растения на Правобережье могло бы не только обеспечить скот кормами в самые жестокие многолетние засухи, но и повысить надои на 30%.
Фанатом этой ценнейшей культуры в нашем регионе является фермер-селекционер из Базарного Карабулака Сергей Рыжов. Посадки в его КФХ занимают 40 га. Здесь фермер провел эксперимент: часть топинамбура убрал трактором, на другой сделал поздний подкос зелени, оставив клубни в земле, а еще одну часть не трогал вовсе. Весной выяснилось, что больше всего клубней дало то растение, которое не косили перед зимой. Вывод: топинамбур набирает массу даже под снегом. Фермер также установил, что это растение не едят вредители, его не берет засуха. Летом 2010 года, когда на поля не выпало ни капли дождя, посадки топинамбура дали по 60 центнеров зелени с гектара.
Еще один несомненный плюс земляной груши — высокое содержание инулина, который в организме перерабатывается во фруктозу, а ее человеческому организму нужно 15 граммов в день. Сегодня российские производители детского и диетического питания закупают инулин за границей, хотя у нас есть огромные ресурсы собственного производства.
Нельзя сказать, что власти не знают о плюсах этого растения. Уже несколько лет как принята совместная российско-белорусская программа по картофелю и топинамбуру, в рамках которой предусмотрено строительство нескольких заводов по переработке земляной груши, однако она так и не была профинансирована.
Но отсутствие федеральных средств и предприятий по переработке клубней не мешает некоторым регионам весьма серьезно заниматься кормовыми сортами топинамбура. Вот что нам сообщил заместитель директора ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха, доктор технических наук, профессор Виктор Старовойтов:
Рыжов говорит, что для посадки и уборки топинамбура годится техника, применяемая картофелеводами. Основные затраты — посадочный материал. На один гектар нужно 1–1,5 тонны клубней, цена его (материала) — примерно 15 рублей за кг. Найти посадочный топинамбур несложно, никаких прополок-протравок земляная груша не требует, она сама пожирает любой сорняк. Урожайность в зависимости от сорта, почвы и погоды может доходить до 100 тонн с гектара. Сергей Рыжов реализует свой топинамбур и как посадочный материал и продает на потребительском рынке примерно по 35 рублей за кг. Затраты фермера при наличии собственного посадочного материала составляют 10–12 тысяч рублей на гектар, но это с условием однократной протравки всходов.
В прошлом году в гипермаркете «Реал» клубни земляной груши, привезенные из Франции, продавались по 150 рублей за кг. Но в нашем регионе при отсутствии перерабатывающих мощностей с размахом заниматься пищевыми сортами топинамбура вряд ли имеет смысл. А вот стимулировать животноводов региональный бюджет вполне мог бы. Сегодня владельцы фуражных коров имеют дотацию на корма. Почему бы в рамках региональной поддержки не поощрять тех, кто разводит на силос земляную грушу? При затратах, допустим, 20 тысяч рублей на га не компенсировать хотя бы две-три тысячи рублей? На одну тысячу гектаров затраты бюджетных денег составили бы всего 20 миллионов рублей, в то же время при повышении надоев на 30% при закупочной цене в 12 рублей за литр животноводы на каждом литре имели бы дополнительно 3,6 рубля выручки.
P.S. «Время» обращается к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и его подчиненным. Животноводство в нашем засушливом климате находится в зоне постоянного риска, в то же время по надоям регион занимает ведущие места в ПФО и России. Широкое применение зелени топинамбура может продвинуть область еще выше в федеральном рейтинге и повысить продуктивность отрасли на 30%.
Николай КОЧНЕВ, президент российской ассоциации «Топинамбур»:
потребуется 20 миллионов рублей
Как известно, частный завод по переработке клубней строится в Кабардино-Балкарии, но мы, честно говоря, не рассчитываем, что в нашем инертном, «схемном» регионе кто-то возьмется строить завод. Но уж как кормовую базу власть могла бы поддержать земляную грушу и принять меры по ее продвижению, раз зелени эта культура дает по 60 центнеров с га, да еще надои скота увеличивает.