Как возродить ликеро-водочную отрасль?
Было время, когда казна Саратовской области неплохо подкреплялась благодаря местной отрасли по производству горячительных напитков. Почему бы сегодня не вернуть это направление?
Производство ликеро-водочных изделий могло бы стать выгодной отраслью для нашего региона из-за акцизных поступлений в бюджет. Это доказал экс-губернатор Дмитрий Аяцков, выделив из областной казны в 1997 году 27,5 миллиарда неденоминированных рублей на модернизацию предприятия «Ликсар». Вложения оказались эффективными. В 2003 году, например, бюджет региона пополнился на 225 миллионов уже деноминированных рублей — от акцизов и налогов. Доходы, заметим, солидные. Примерно таких же результатов мы могли бы достичь и в ближайшем будущем, если бы сегодня приступили к созданию мощного предприятия по производству ЛВИ.
Политика следующего губернатора, Павла Ипатова, по нашим наблюдениям, вовсе не предусматривала плана развития и даже сохранения ликеро-водочной отрасли. Предприятия одно за другим терпели крах, а объемы производства горячительных напитков, соответственно, сокращались. Уже в 2009 году ЛВИ на территории нашей губернии не выпускались вообще.
Тем не менее сегодня продовольственные заведения области дефицитом алкоголя не страдают. В №23 (324) от 25 июня 2012 года (статья «Деньги на ветер») мы рассказывали о том, как корреспондент «Времени» обнаружил в сетевых магазинах Саратова водку из множества регионов нашей страны, но только не местного производства. Напомним, это были и «Журавли» из Новосибирска, и «Родник» из Самарской области, и «Калина» из Тульской. Кроме того, в супермаркетах можно встретить крепкое спиртное из Республики Карелия, Пензенской, Хабаровской, Омской областей. Но больше всего, по наблюдению «Времени», ликеро-водочной продукции поступает к нам из Подмосковья. Исключением не являются и заграничные горячительные напитки. Пример тому — «Хортиця» из Запорожской области Украины.
По информации, предоставленной региональным минсельхозом, сегодня в области производством алкогольной продукции занимается только ООО «Первый Волжский Вино-Водочный Комбинат» (г. Саратов), его лицензии действительны до 2017 года. На заводе изготовляются водка, шампанское и пиво. «За восемь месяцев 2012 года на предприятии было произведено 25 тысяч декалитров водки», — сообщили специалисты областного министерства сельского хозяйства. Но почему-то продукция данной организации на саратовских прилавках не встречается. Неужели алкогольные напитки вывозятся за пределы региона?
Порядка 30 тысяч декалитров крепкого спиртного в год с экономической точки зрения для нашей области — показатель не столь существенный, считают эксперты. А значит, региону необходимо предприятие, масштабы производства которого отождествлялись бы с мощностью «Ликсара». Напомним, в эпоху правления Дмитрия Аяцкова этому комплексу заводов удавалось выпускать более одного миллиона декалитров ЛВП в год.
P.S. «Время» обращается к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и его подчиненным. Для укрепления экономики региона, на наш взгляд, в первую очередь необходимо использовать промышленные рычаги. Ренессанс отрасли по производству горячительных напитков и грамотное развитие этого направления смогут, пусть не полностью, но частично, стереть с областной казны въевшееся за последнее семилетие клеймо убогости. Да, исправлять ошибки предыдущего губернатора будет нелегко. Но иного пути развития у нас, пожалуй, и нет.
Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций ТПП Саратовской области:
потребуется 1 миллиард рублей