Тепличные хозяйства региона нуждаются в модернизации
Обновление технической базы теплиц необходимо для развития экономики Саратовской области. Только увеличив валовый сбор овощей, мы сможем достойно конкурировать с зарубежными производителями. Это тем более актуально в связи с вступлением России в ВТО.
Климат в Саратовской области не позволяет нашим овощеводам собирать с открытого грунта по несколько урожаев в год. И если летом и ранней осенью продукцию местного производства еще можно встретить на прилавках областного центра, то с ноября по май около 80% объемов продаж — это импорт (как отечественный, так и зарубежный). В таких условиях именно теплицы и овощехранилища могут воспрепятствовать масштабному вторжению зарубежных овощей на саратовский рынок. А сокращать количество ввозимого товара и параллельно увеличивать объемы производства местной продукции нам просто необходимо. В противном случае экономика, как это происходит сегодня, будет работать далеко не на благо нашей области.
ь
По информации регионального министерства сельского хозяйства, в 2011 году в области выращиванием овощей в теплицах занимались лишь пять хозяйств: ОАО «Совхоз-Весна» и ООО «РЭХН» Саратовского района, ОАО «Волга» и ООО «ЛиК» Балаковского района, а также татищевское ООО «Лето–2002». В №30 (331) от 3 сентября 2012 года «Время» отмечало, что общая площадь теплиц в губернии занимает более 60 гектаров. В прошлом году там было выращено 20,7 тысячи тонн овощей закрытого грунта (104% к уровню 2010-го): огурцов — 14 тысяч, томатов — 6,7 тысячи тонн. Цифры немалые, однако такими объемами обеспечить всю Саратовскую область невозможно — с учетом того, что немалое количество местной продукции вывозится за пределы региона.
Крупных тепличных комплексов у нас два. Первый — «Совхоз-Весна». Ежегодно на его территории (24 гектара) выращивается более 10 тысяч тонн огурцов и томатов. Второй — «Волга». В 2011 году там было получено пять тысяч тонн овощей.
Теоретически, если ситуация не сдвинется с мертвой точки в ближайшее время, местную отрасль по выращиванию овощей в теплицах может ждать полный крах. Ведь документы ВТО об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров гласят: к 2015 году Россия снизит пошлины на ввоз многих видов овощей, и в первую очередь это относится к томатам, огурцам, капусте. Соответственно, огромные объемы зарубежной продукции будут проходить на мест¬ные рынки гораздо легче, чем сегодня. А отечественные овощи станут менее конкурентоспособными.
Специалисты считают, что проблему можно решить двумя путями: созданием новых теплиц и модернизацией старых. Преимущество второго варианта в том, что территорий, занятых закрытым грунтом в Саратовской области, достаточно. Остается только сменить оборудование. Ибо большая часть того, что функционирует сегодня, потребляет слишком много газа и электроэнергии.
Первый этап модернизации теплиц региона потребует не менее 300 миллионов рублей — этих вложений достаточно для запуска отрасли, способной эффективно работать на благо экономики Саратовской области. Для проведения полной модернизации теплиц региона необходимо не менее трех миллиардов рублей.
Более-менее заметная модернизация производств сегодня протекает в «Совхоз-Весна». В 2011 году за 85 миллионов рублей в комплексе было реконструировано 1,5 гектара. «В текущем году мы получили пять миллионов рублей от государства на закупку нового оборудования, — рассказал «Времени» генеральный директор хозяйства Александр Решетов. — Если такими темпами за пять-шесть лет сможем перестроиться на новый лад, то производство выживет».
Изменения ждут и ОАО «Волга». В частности, правительство области с 2013 года планирует создать на территории объекта новый тепличный модуль и передать его за большие деньги потенциальному инвестору. Ожидается, что сельхозпредприятие станет визитной карточкой региона.
P.S. «Время» призывает правительство Саратовской области уделять особое внимание техническому обновлению тепличных хозяйств. Вложение бюджетных средств в это направление сыграет весомую роль на пути развития экономики региона. При возможности выращивать приличные объемы овощей мы сможем сократить поставки импортной продукции, а такой шаг, с учетом вступления РФ в ВТО, нашей области сегодня просто необходим.
Виктор НАРУШЕВ, начальник управления научно-инновационной деятельности СГАУ имени Н.И. Вавилова:
потребуется 300 миллионов рублей