Телефоны для связи
Статьи
Рыбный переворот
7 ноября 2012, 15:13

Семейство осетровых нуждается в пополнении

Правительство Саратовской области, по мнению «Времени», должно приложить все усилия, чтобы увеличивать численность осетровых рыб в регионе.

Что осталось

Разведение осетровых рыб на местном уровне могло бы не только укрепить наш регион в экономическом плане, но и повысить статус области на фоне остальных субъектов РФ.

Славные времена, когда область могла гордиться изобилием белой рыбы в Волге, остались в далеком прошлом. Сегодня, как отмечают ученые, в Волгоградском водохранилище осетра однозначно нет: эта рыба проходная. Раньше она заходила в Волгу исключительно на нерестилища, но теперь путь к ним перекрыт Волгоградской ГЭС. Постоянной жительницей реки осталась стерлядь: в акватории водохранилища, согласно расчетам специалистов, обитает порядка 30–35 тысяч ее особей. Это крайне низкая численность. Ситуация осложняется еще и тем, что в таком огромном водоеме разнополым особям весьма трудно найти друг друга для продолжения рода. К тому же места обитания и нереста ценной рыбы в Волге заиливаются.

В конце ХХ века саратовские ученые на базе местного отделения ФГНУ «ГосНИОРХ» производили и выпускали в Волгу подрощенную молодь стерляди — по 200–300 тысяч особей в год. В настоящее время мальков по-прежнему выпускают, но мелкими партиями. Эта капля в море позволяет лишь сохранить численность ценной рыбы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо ежегодно пополнять Волгу 1,5–2 миллионами подращенных мальков. При таком раскладе лет через семь можно рассчитывать на восстановление полноценного стада стерляди. Грамотно регулируя процесс добычи и воспроизводства, по мнению ученых, можно прогнозировать ежегодный вылов до 150 тонн осетровой рыбы и, соответственно, добычу приличного количества черной икры.


О перспективах


В №21 (322) «Времени» от 11 июня 2012 года мы подробно рассказывали о довольно успешном заводе, расположенном неподалеку от Тюмени. Напомним, ученым удалось значительно ускорить сроки взросления особи. Если в естественной среде от рождения малька до икромета проходит 12–15 лет, то теперь этот временной интервал сократился в 2,5 раза. Секрет в том, что ихтиологи устраивают несколько лет и зим в течение года. Процесс созревания таким образом ускоряется, ведь биологический цикл рыбы зависит от смены времен года, температуры и продолжительности светового дня. Икра, полученная искусственным путем, ничем не уступает естественному продукту. А сам новый метод на рыбозаводе называют «дойкой». В будущем тюменские специалисты планируют расширять производство и «надаивать» до пяти тонн в год. Кстати, местные власти отдали создающемуся в тех же краях центру холодноводного рыболовства целое озеро с безупречно чистой водой. Региональному бюджету строительство нового предприятия обойдется в 75 миллионов рублей. По расчетам экономистов, вложения окупятся уже через шесть-восемь лет, когда объект будет приносить три тонны икры в год. Комбинат, помимо икры, будет продавать и мясо стерляди.

«Время» считает, что представителям исполнительного органа власти нашей области стоило бы взять пример с сибирских коллег: детально разобраться в их проекте, проконсультироваться со специалистами и начинать создание подобного предприятия.

По информации правительства Саратовской области, на начальном этапе создание промышленного комплекса лоткового типа с замкнутой системой водоснабжения для разведения осетровых потребует не менее 40 миллионов рублей. На полное строительство объекта нужно примерно 200 миллионов рублей. Для начала восстановления популяции стерляди в Волгоградском водохранилище необходимо около пяти миллионов рублей.

P.S. Восполнение численности стерляди в Волгоградском водохранилище, а также создание предприятия по разведению осетровых, на наш взгляд, должны стать одними из приоритетных направлений в стратегии развития Саратовской области.

Справка "СарИнформ"Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь) — семейство ценных промысловых рыб. Их мясо не имеет костей, содержит до 15% жира, по вкусу и усвояемости является лучшим по сравнению с мясом рыб других пород. Осетровые породы используются для приготовления холодных, первых и вторых блюд (отварных и жареных).
100 граммов черной икры в Саратове стоит примерно 5,6 тысячи рублей.

Владимир ШАШУЛОВСКИЙ, директор Саратовского отделения «ГосНИОРХ»:

— Если бы наши хозяйства сегодня были загружены на 100%, то через пять-семь лет в Волге можно было бы вылавливать минимум 50 тонн стерляди. Это очень хороший показатель. На такие цели для начала потребуется порядка пяти миллионов рублей. Затем производство нужно будет развивать и поддерживать.
Справка "СарИнформ"Для достижения результата

потребуется 40 миллионов рублей

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
334