Телефоны для связи
Статьи
Бенефициары смерти
2 ноября 2012, 19:37

Итак, свершилось. Деяния "спасателей" нашего авиазавода получили, наконец, оценку следственных органов в виде ст.159 УК. Конкретика - чуть ниже, а пока подчеркнем, что хищникам было, где разгуляться


Крылатые махинаторы


Мало кто помнит сегодня, но на момент введения банкротства балансовая стоимость саратовского авиазавода составляла более 1 миллиарда рублей. Надо было очень постараться, чтобы при таких активах не погасить долг в размере 335 миллионов перед никому не ведомым «Монолитом-С»! Но пензенским докторам антикризисных наук удалось совершить невозможное. При заключении мирового соглашения в конце 2008-го года "монолитный" долг, напомним, дорос до 522 млн. рублей, а в августе 2009-го под предлогом необходимости исполнить решение суда и погасить долги, топ-менеджеры предприятия одобрили сделку по продаже 26 га заводской земли под торговый центр ИКЕА. Судя по протоколу обсуждения, каждый гектар ушел по 36 миллионов рублей. Получается, что номинал сделки – 869 миллионов рублей. Уж "Монолиту-С" хватило бы с лихвой! Куда в реальности пошли денежки, на чьи счета упали, мы надеемся, следствие все же установит. Но почему-то кажется, что бенефициары тотальных распродаж, сплясавшие на руинах саратовского авиагиганта, – публика из соседнего региона.

А кто же еще, кроме пензенских топов, мог выстроить весьма запутанную цепочку фиктивных сделок, опутавших САЗ? Тут надо отметить, что весть о смене руководства САЗ поначалу была воспринята владельцами самолетов Як-42 с воодушевлением. На предприятие зачастили заказчики, которым необходимо было продление сертификатов и летного ресурса в рамках ТО-10000 и ТО-20000. При Александре Ермишине обследование и ремонт самолетов в рамках ТО-10000 обходилось эксплуатирующим организациям в сумму порядка 10 миллионов рублей. У команды гендиректора Олега Фомина аппетиты были куда круче: базовая цена при обслуживании самолетов начиналось с 20 миллионов рублей, а со всеми накрутками, как подсчитали бывшие работники завода, удовольствие саратовского сервиса выливалось миллионов в 50.

- Тем не менее, заказчики все равно были, ведь эксплуатирующие организации понимают, что квалификация работников на серийном заводе высока по определению, - вспоминает бывший специалист САЗа. – Но каким было наше удивление и даже возмущение, когда мы узнали, что новое руководство старается всячески уклоняться от заказов!

Причину такой политики удалось выяснить пензенским следователям. Оказывается, управленческая стратегия новых топов заключалась в том, что некие никому не ведомые фирмочки покупали бэушные Як-42, ремонтировали их в цехах нашего авиазавода, используя запасы комплектующих, доставшиеся в наследство от Александра Ермишина. Но при этом все расходные материалы оформлялись как собственность неких иных юридических лиц. В итоге завод получал деньги только за сам ремонт, а сливки снимали неведомые хитрецы. В списке таковых – некая фирма "Лизинком", которая, возможно, входит в орбиту интересов пензенской команды, а также невнятные ООО, зарегистрированные то на бомжей, то при помощи утерянных паспортов.
Таким лихим способом было отремонтировано как минимум две крылатых машины, одна из которых была куплена в Грузии, другая – в Татарстане. При этом топов совсем не волновало то, что в ангарах завода стояли самолеты высокой степени готовности, которые можно было достроить и реализовать.

- Создается впечатление, что руководству было совершенно не выгодно, чтобы на счет предприятия поступали деньги от продажи машин. Напротив, шла политика ускоренного наращивания затрат, которые вешались на завод, - высказывает свое мнение бывший работник САЗа.


НДС-кудесники

Но и этого комбинаторам было мало! После ряда сделок с участием САЗ пензенские товарищи еще и умудрялись возмещать НДС через налоговые органы своего региона. Налоговики смотрели на эти пируэты с огромным подозрением и оспаривали их в суде, арбитраж на уровне региона в возврате НДС отказывал, зато окружная инстанция суда в Казани относилась к подобным притязаниям с большим пониманием.

Вот красноречивый пример: в 2010 году некое ООО "Авента" (с нулевым балансом и единственным работником, зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и ряд контор г-на Фомина) обращается в областной арбитраж с требованием принудить налоговую возместить НДС на сумму 7,8 млн. Оказывается, еще в 2007 году, когда все ключевые посты на заводе заняли пензенские специалисты, это ООО купило ряд зданий у завода, снесло их и продало уже чистые земельные участки под застройку ООО «ТВ РеКа». Но сначала на оба здания был заключен предварительный договор купли-продажи с уже известным нам ООО "Лизинком". Цена покупки зданий у завода по документам фигурирует немаленькая, если верить бумагам, завод получил за них свыше 16 млн. рублей. Как тут не вспомнить то обстоятельство, что судебные приставы почему-то не могли обнаружить счета, на которые заводу перечислялись деньги за сделки в рамках банкротной распродажи добра! После договор с "Лизинкомом" был расторгнут, здания снесены, проданы по хорошей цене, к сожалению, не указанной в материалах дела.

И вот, в том же 2010 году "Авента", потерпев фиаско в двух инстанциях арбитража, получила удовлетворение на 7,8 млн рублей благодаря решению казанского суда. Тут необходимо отметить, что сделки по купле-продаже земельных участков НДС вообще не облагаются. Не в этом ли объяснение той вакханалии уничтожения производственных корпусов, которая началась осенью 2009-го?

А теперь посчитаем, весьма приблизительно, вероятную выгоду от продажи пустыря, в который превратилось предприятие стараниями пензенских спецов, и продажи аэродрома. На начало 2007 года производственная площадь ЗАО «САЗ» без непрофильных активов составляла 330 га, в том числе площадка А – от ул. Авиастроителей до ул. Пензенская – 66 га и площадка Б (аэродром) – 264 га. Если брать за цену гектара 25 млн. рублей, в итоге получается 8 млрд. 250 млн. руб. Даже если скостить миллиарда два, все равно нехило получается, если изначально товарищи купили долги всего-то на 335 миллионов! При таких-то прибылях устраивать возню с фирмами-помойками, да еще раздражать налоговую возвратом НДС на десятки миллионов рублей? Говорят, именно эти наглые НДС-комбинации и стали причиной интереса следственных органов к нашему бедному САЗу и его доблестным пензенским топам…
Подробности и детали - в ближайшем выпуске газеты "Время"

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
215