Часть 2 (оптимистичная)
В прошлой статье мы рассматривали невеселый аспект такой сложной и рискованной отрасли, как речное и прудовое рыборазведение. Как выяснилось, фермеры не спешат вкладывать свои и инвесторские денежки в то, что может рухнуть в одночасье — достаточно на несколько часов в жару сломаться машине, перевозящей рыбу, и фермер станет банкротом. Другого такого рискованного бизнеса, пожалуй, не сыщешь.
Этим и объясняется то, что в рыбной отрасли инновации не приживаются — новых видов и пород практически нет, в итоге и ассортимент продукции, включая глубокую переработку, хромает на обе ноги. Впрочем, констатируя это, саратовские ихтиологи не унывают. Не всё так плохо, рассказывает директор Института озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский.
В качестве яркого позитивного примера он приводит заваленные речной рыбой прилавки - когда такое было? Здесь и карпы, и щуки, и караси...
Разве вы видели раньше в продаже бестера, гибрид белуги и стерляди? Сомневаюсь, что даже пробовали его, - говорит Шашуловский. - А сейчас он есть. Пусть дорого, по цене стерлядки и осетра, но есть. Этот гибрид выведен ихтиологами и успешно прижился в прудовых хозяйствах Саратовской области, точнее, в тех из них, которые эксплуатируют заливы Волги.
Прекрасно чувствует себя на волжских просторах и символ Саратова — стерлядка. Раньше, говорит Шашуловский, на этой рыбе можно было смело ставить крест. Но ежегодные выпуски мальков в Волгу на протяжении более 10 лет дали результат — рыбаки видят эту рыбу, приносят нам, можно ее встретить на базаре и в супермаркетах-гипермаркетах. По оценкам ученых, сейчас её в Волге в районе Саратова насчитывается 10-20 тысяч.
Вернемся к тому же американскому веслоносу, о котором шла речь в прошлой статье. Да, рыбоводы практически похоронили его — несмотря на бурный рост, рыба оказалась неприспособленной к размножению в наших условиях. Ей не хватает тепла, чтобы выносить икру и вывести потомство, эта рыба «одноразовая»: запустил — выловил, и всё. А учитывая, что мальки ее дорогие, да еще ближайший веслоносий рыбопитомник находится в Астрахани, у фермеров эта дорогая рыба не пошла.
Но в этом году к ихтиологам обратилось руководство фермерского хозяйства "Береговское" Ровенского района. Они подсчитали, и по расчетам вышло, что даже если рыбу не разводить, а только выращивать, каждый год закупая мальков, всё равно получается выгодно — мясо веслоноса по стоимости не уступает мраморной говядине.
Так что на появление носатого веслоноса на саратовских прилавках — всё же реальность.
Сложнее всего преодолеть покупательскую косность — к примеру, того же белого амура покупатели не берут. В прошлый раз мы рассказывали — люди жалуются: мясо невкусное, напоминает бумагу, консистенция тоже так себе.
Да вы что, - хватается за голову Шашуловский. - Да вкусная это рыба, просто ее не умеют готовить. У саратовцев нет культуры потребления амура. Так же, как грибы вешенки, он требует особой обработки. Его не варят, не жарят — только коптят. Более того — маленьких белых амуров покупать не стоит, они и правда невкусные. Нужно брать только тех, кто достиг 5-6 килограммов. Но народу это своевременно никто не объяснил, и поэтому амур с прилавков ушёл. С покупателем надо работать, объяснять.
Кто должен объяснять — ихтиологи не знают. С одной стороны, самим учёным это не надо: бюджета на рекламу в институте не предусмотрено, да и не могут ученые заниматься бизнесом. Фермеры? Вряд ли кто-то один станет рекламировать эту рыбу на весь регион за остальных. Правительство? Ну разве только оно. Ведь это их прерогатива — любыми способами наращивать бюджет, в том числе за счет повышения покупательского спроса на тот или иной товар. Но правительство это не делает.
Помогало бы оно — реализовались бы многие планы саратовских ихтиологов. В их числе запуск "в промышленную эксплуатацию" совершенно нового вида рыбы — карпа, который получил странное название «Саратовский разбросанный». Назван он так, как объясняет Владимир Шашуловский, потому что зеркальный. Отличается от обычного карпа тем, что быстро набирает вес — к 3 годам достигает 2,65 кг вместо 2 обычных. Прирост по весу, а, следовательно, по прибыли — порядка 20%. Недавно карп прошел апробацию и показал отличные результаты.
Другой перспективный для Саратовского края вид карпа — японский коя, который часто называют красным китайским карпом. Это красивая красная рыба, похожая на большого вуалехвоста. В Японии за пару такой рыбы, которая разводится для красоты и кормится с руки, опущенной в воду, могут запросить 10-20 тысяч долларов. У нас же разведением кои занялось одно фермерское хозяйство. Не зная истинной цены японскому карпу, они организовали платную ловлю его на удочку. Цена стандартная — 200 рублей за сутки ловли с человека.
Перспективы у этого вида рыб - что называется, "на вырост".
Перспективной рыбой называют саратовские ихтиологи и рыбца. Рыбец — это неизвестный в наших краях «зверь», но, по признанию евших его, очень вкусный. Водится на Кубани, на Дону, под именем сырть известен в Центральной Европе и кое-где встречается на Украине. Несколько лет назад его завезли в Волгоградское водохранилище, в район Волгограда и Астрахани. Там рыбец очень хорошо прижился. Но вот в Саратове его нет — он не может преодолеть каскад плотин. Тем не менее, Шашуловский был очень удивлен, когда недавно рыбаки принесли в институт пару живых рыбцов. Оказывается, рыба как-то преодолела плотины, и ее поймали чуть ниже Саратова. Вид у рыбок был упитанный. Так что в будущем ее попробуют запрудить и у нас.
Но, оговаривается учёный, это будет, если найдём спонсоров или заинтересованных. Ведь по большому счету, у нас можно выращивать даже пиранью — в диком виде она у нас уже появилась. А ведь пиранья в соленом виде — отличная и вкусная закуска.