Телефоны для связи
Статьи
Эндрюллойдвебберы
11 октября 2012, 10:13

«Пульмонолог спасает людей от удушья в наш суетный век. И становится в мире светлей, когда дышит легко человек». Когда корреспондент «СарИнформа» случайно услышал песню с такими словами, ему стало плохо. Подумалось: вот и докатилась эстрада, сначала «бухгалтер, милый мой бухгалтер», а затем вот это.

Смущало одно: звучал сей опус не со сценической площадки под завывание полуголого бэк-вокала, а из окон одной из саратовских больниц, где волею судеб автору случайно пришлось оказаться. Загадка быстро разрешилась. Оказалось, это – гимн саратовских пульмонологов. Да, есть и такой.

Авторство его принадлежит не какому-нибудь, прости господи, Моцарту, а целому профессору, руководителю Аллергоцентра Наталье Астафьевой. Наталья Григорьевна – очень уважаемый человек, не раз консультировавший «СарИнформ» по вопросам аллергологии, в том числе и пульмонологии. Но ее коллега, отказавшийся из скромности упоминать своё имя, в шутку просил переделать ту часть гимна, где звучат слова «Пульмонология, vivat! Трудись, не требуя наград». Мол, не стоит при начальстве так громко отрекаться от наград и зарплат.

Как бы то ни было, данная композиция всё же удалась. И коли бы был некий «хит-парад саратовских гимнов», гимн пульмонологов занял бы одну из верхних строчек. Хотя бы потому, что это - единственная в мире песня, в которой поётся про трансплантацию лёгких.

Слушаем:

Вообще-то идея собрать все саратовские гимны, воспевающие то или иное учреждение или профессию – затея, как оказалось, на корню провальная. После недельных поисков и звонков в редакции «СарИнформа» набралось столько гимнов, что они могли бы полностью заменить недельный репертуар какой-нибудь радиостанции среднего пошиба.

Есть и откровенные шедевры. Как вам, например, «Гимн слесаря-мазутосливщика» с «Саратовской ГРЭС»? Не слышали? Запоминайте слова: «Моя мазутка, мой крючок, компрессор мой, все пять хранилищ и, конечно, погружной. Я буду думать, как дренажный там второй. Все ПЭНы ласково с любовью я протру. У дымососов охлажденье посмотрю. У парапета постою и покурю. Работать слесарем всю жизнь свою хочу». Думаете, это шутка? Нет, этот гимн реально существует. Написал его слесарь котло-турбинного цеха ГРЭС Игорь Живайкин.

«Если вдруг непруха – ты друзьям позвони, позови с собой подружек, культурно в Липках посиди». Как, вы не узнали гимн родного Саратова? Ну да, самый настоящий гимн, и он живёт и здравствует. Пускай его не поют на официальных мероприятиях, пускай это не Газманов, а какой-то маршевый речитатив, но это реальный гимн Саратова! Кто его написал, история умалчивает. Будем считать, что слова народные. Так что, народ, хватит на свадьбах петь всякие «У церкви стояла карета». Запоминай слова и подпевай: «Место где все живем – это Саратов. Где всем нам будет хорошо – это Саратов. Здесь есть чем погордиться, базару нет. Достаточно лишь обратить вниманье на проспект».

Слушаем:

Итак, дорогие слушатели, четвертое место нашего хит-парада занимает «Гимн саратовских журналистов». Непонятно, кто его писал, но нам сдается, что его название - «Мы все имеем право на ошибку» - подходит любой профессии. Кроме, пожалуй, сапёров. Дебют этой песни, исполненной нашими коллегами Мариной Гошиной, Дмитрием Маркиным, Андреем Кожевниковым и нынешним сотрудником пресс-службы губернатора Светланой Щуркиной, был успешным. Говорят, многие рыдали. Мы – точно.

История даже сохранила видео этого выступления:

Пятое место. Жители Заводского района! Просыпаясь утром, вы слышите «стройный хор заводских гудков»? Как нет? А вот «Гимн Заводского района» утверждает, что так и есть. Слушаем и запоминаем слова:

На шестом месте - «Гимн саратовской молодежи» с зубодробительными фразами типа «Думай, думай запоминай, гимн наш с нами запевай»:

Седьмое место – «Гимн саратовского Казначейства». «Трудись, казначей, день и ночь напролет. Служенье Отечеству – это призванье, нам силу дает наша верность и честь. Будь полной, казна, чтобы людям хватало, так было всегда, так будет и впредь!». Честное слово, прослезились. Человек ведь, наверное, всю ночь писал.

А сейчас давайте немного поиграем. Попробуйте угадать… нет, не мелодию, а в честь кого следующий опус написан. Итак: «Ты обещала мне любовь навеки, я видел наяву мечты свои. И к огненным морям текли все реки, и не было другой такой любви». Думаете, речь про прекрасную незнакомку, мулатку-шоколадку на океаническом берегу? Вовсе нет. Это гимн «Саратовской академии права»:

В общем, автор для себя понял – неблагодарное это дело: собирать саратовские гимны. Выяснилось, что в каждом учреждении, учебном или лечебном заведении есть свои Эндрю Ллойд Веберы, готовые всему миру рассказать, точнее спеть, о своей любви к казенному зданию. От сотен гимнов пестрит в глазах: Гимн НИИ СХ Юго-востокаНи мороз, и ни ветер, ни климат капризный не согнут наших лучших элитных сортов»), Гимн школы №41А аттестат кто в 41-ой получает, тот никогда и нигде не пропадёт»), Гимн детской школы искусствЗдесь научат тебя петь и слышать ноту ля»), Гимн социально-гуманитарного факультета СГТУСлавься, милый СГФ, процветай в столетьях»), Гимн мехмата СГУТы первый, ты главный саратовский вуз, пусть крепнет вовеки наш тесный союз»)…

И напоследок. Чтобы уж совсем взяла гордость за наших доморощенных эндрюллойдвебберов – слушаем безусловного лидера нашего хит-парада. Это «Гимн саратовских противников педофилии». Исполняется в стиле рэп:

Мне всего 13, а ты взрослый дядя, 
Как тебе не стыдно", - отвечает Катя
Возраст не смущает, такое не катит,
"Давай пообщаемся где-нибудь в привате,
А лучше встретимся, подарю подарок,
За это мне массаж, дам немного бабок". 

Прослушать его можно здесь:

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
309