Телефоны для связи
Статьи
Дорого - не мило
8 октября 2012, 17:34

По сравнению с октябрем прошлого года продовольственное зерно нового урожая подорожало на 35 %, пшеничная мука высшего сорта - в среднем на 37%

Робкие поползновения хлебобулочных цен, которые так нервируют власти, уже начались. Мониторинг на сайте правительства зафиксировал пока незначительное удорожание хлеба, муки, макарон. Однако ажиотаж среди скупщиков зерна, несомненно, приведет к щелканью цифр на «счетчиках».
Как уже писал «СарИнформ», за прошлую неделю в среднем подорожание по региональному зерновому рынку составило 400 рублей. По данным минсельхоза области, на прошлой неделе пшеница 3 класса (хлебопекарная) стоила порядка 8,2-9,2 тыс.руб./т, 4 класс – 8,6-8,9 тыс.руб./т, за тонну пшеницы пятого класса (фуражное зерно) давали 7,8-8,3 тыс.

Мука на прошлой неделе по темпам роста от зерна не отставала. По министерским сводкам, отпускные цены на хлебопекарную муку на прошедшей неделе по нижнему пределу выросли на 300-600 рублей за 1 тонну и составляют на муку пшеничную высшего сорта 12,8 – 14 тыс.руб./т, муку пшеничную 1 сорта – 12-13,2 тыс.руб./т, ржаную обдирную муку – 8,8-10 тыс.руб/т. Рост цен на продовольственное зерно урожая 2012 года по сравнению с зерном урожая 2011 года составил 35 %. Стоимость 1 тонны муки пшеничной высшего сорта выросла в среднем на 37%, муки ржаной – на 25%.

Зернотрейдры, впрочем, говорят, что уже пошла коррекция вниз. Однако понятно, что невысокий урожай в целом по стране (к примеру, у нас прогнозируется максимум 2,3 млн тонн зерновых, тогда как до засух валовый сбор в регионе стабильно превышал 3 млн. тонн) заставит хлебокомбинаты платить за зерно любые деньги. В предчувствии спекулятивного экстрима федеральное правительство и объявило интервенцию в Сибири, в ходе которой на торги попадет зерно с госхранения по сниженной цене.

Купить подешевле

Источники в региональном минсельхозе говорят об участии региона в интервенции как о вполне реальной возможности. В принципе, нам есть что продать: по сводкам министерства, остаток интервенционного зерна на элеваторах области составляет 121,9 тыс.т. Сюда входят 71,9 тыс.т продовольственной пшеницы 3 класса, 9,4 тыс.т продовольственной пшеницы 4 класса, 11,5 тыс. тонн 5 класса, 11,1 тыс. тонн ржи продовольственной группы «А» и 17,9 тыс. тонн ячменя.

Опять же, в интервенциях нам участвовать не впервой. В 2009-м хозяйства региона активно продавали зерно государству, в качестве участников торгов из Саратовской области аккредитовались 127 сельхозпредприятий. Ими выиграно торгов на 475,3 тысячи тонн зерна на общую сумму более 2 млрд рублей - первое место в ПФО. В 2010-м после жесточайшей засухи интервенция была перенесена с лета на зиму 2011-го. В рамках первого ее этапа в феврале 2011-го без проведения торгов региону было выделено 28 тыс.т продовольственного и фуражного зерна. В связи с этим на рынке началась коррекция: закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 класса снизились тогда с 7,8 до 7,6 тыс.руб. за тонну, на фуражную пшеницу 5 класса – с 7,6 до 7,4 тыс.руб/т.

Весной того же 2011-го селяне с отчаяния засевали фуражным интервентным зерном поля, всего от аграриев поступило тогда заявок на 250 тысяч тонн. Наконец, и весной этого года для поддержания стабильной ценовой динамики государство провело биржевые торги по продаже зерна интервенционного фонда урожая 2005, 2008 и 2009 годов. От нас на торги аккредитовались птицеводы и мукомолы. Базисные цены объявлялись божеские: пшеница 3 класса 5,4-6 тыс. руб, пшеница 5 класса – 4,55 тыс. руб. за тонну.


Не тот враг

Какие цены будут на сей раз – неизвестно. Объявлено лишь, что цифры прошлых лет будут пересмотрены. Но на самом деле сами участники рынка говорят, что отнюдь не зерно в первую очередь влияет на стоимость буханки. Доля зерна в стоимости «кирпича» составляет в лучшем случае 10%, а вот муки – порядка 60%, остальное налоги, зарплата, энергоносители. Сверх этого – накрутка розницы, которая по хлебу массовых сортов не превышает обычно 10%-15%, так как торговля старается быстрее сбыть социальный продукт, да к тому же долгие разговоры с властями на тему социальной ответственности бизнеса вести никому не хочется.

Так что, вполне резонно предположить, что ценовой ажиотаж ударит не по дешевому хлебу, а отчасти по макаронным изделиям и более всего по муке, отпускаемой магазинами в розницу. Мукомолы будут традиционно жаловаться на рост энерготарифов, но заложат его в затраты, а зарабатывать будут не на простецких сортах ситного, а прежде всего на этой самой муке. Эта позиция представляется наименее защищенной, потому что надо ведь учесть и аппетиты розницы. Сейчас кило хлебопекарной пшеницы стоит 9 рублей, а килограмм муки – уже 19 (см. данные областного мониторинга на сайте правительства), причем то, что стоит на прилавках, сделано отнюдь не из последних самых дорогих партий зерна. Владелец нескольких небольших мельниц в нашем регионе как-то говорил, что, купив у селян зерно по пять рублей, в магазин он отдает муку по 10, а уж торговля рисует цену в 18.

А если учесть, что сегодня трейдеры берут зерно по 9 рублей за кг, то какая же цифра получится в конце цепочки? Отметим, что по данным минсельхоза, за пределы региона уже отгружено более 350 тыс. тонн зерна нового урожая. В то же время в запасе у ведущих зерноперерабатывающих предприятиях области только 26 тыс. тонн продовольственного зерна, муки – 2,1 тыс. тонн, крупы – 0,23 тыс. тонн.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
150