Разоренная рейдерами компания судится за имущество
До рейдерского налета ОАО «Агрофирма «Энгельсская», в прошлом энгельсский «Горплодовощторг», было процветающим предприятием. АГФ владела 16 магазинами, двумя овощными складами, а также рынком «Покровский» в Энгельсе. Немудрено, что такой лакомый кусок привлекал многих, в том числе и подполковников ФСБ Мазина и Рябова, вышедших «на рейд» в красноречивой связке с бывшим чиновником районного комитета по управлению имуществом Юрием Суляном. Действия захватчиков поддерживала пятая колонна внутри самого предприятия в лице главного бухгалтера Нины Шигаевой.
Захват предприятия был совершен по одной из классических рейдерских схем. В 2008-м на внеочередном собрании акционеров происходит переворот. В отсутствие гендиректора и самого крупного акционера Николая Моцного в его кресло садится некто Роман Романов. Как выяснилось уже потом, за него проголосовали заинтересованные лица, использовав поддельные доверенности и голоса отсутствующих участников общества.
До этих событий Энгельсская дума в три раза увеличила коэффициент налогооблагаемой базы для рынка «Покровский», одновременно с этим на предприятие пришла проверка из отдела по борьбе с коррупцией областного УБОПа. А после того, как нарушения не были найдены, в автомобиле гендиректора Моцного обнаружился пистолет со стреляной гильзой. Едва закрыли дело в связи с «непричастностью подозреваемого к совершению преступления», как в офисе Моцного силовики нашли пакет с девятью граммами героина.
Едва утвердившись в кресле гендиректора, Романов начинает распродавать имущество. В первые же месяцы романовского «царства» в чужие руки перелетело 95% активов. Все было спущено за 33 млн рублей при реальной стоимости не меньше миллиарда. Один только рынок «Покровский» (земля и склады) по бумагам был продан за 3 миллиона рублей при реальной цене не ниже 200 млн. Среди новых собственниковв - главбух предприятия Нина Шигаева, мать гендиректора Романова, сестра Юрия Суляна, парочка лиц, тесно связанных с силовыми структурами.
И хотя в том же 2008-м арбитражный суд отказывается ликвидировать предприятие, а ГСУ ГУВД области возбуждает дело против директора компании, продававшей имущество агрофирмы, все, по большому счету, уже было сделано. А итоговые приговоры рейдерам, вынесенные только в 2012 году, поразили всех своей мягкостью. Так, Саратовский военный гарнизонный суд приговорил по уголовному делу о рейдерстве подполковника УФСБ России по Саратовской области Павла Рябова и бывшего чиновника энгельсской администрации Юрия Суляна к двум и трем годам лишения свободы и штрафам в размере 100 и 150 тыс. руб. Лже-директор Романов и главбух Шигаева, осужденные по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»), и вовсе отделались легким испугом. Они приговорены к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. руб. каждый.
В ходе борьбы пакет Николая Моцного уменьшился в два раза, с 22 до 11%, сейчас у его вдовы Нины Моцной 17%, тогда как до захвата доля супругов составляла 37%. Зато в реестре акционеров агрофирмы появился новый крупный собственник – Георгий Крымкер, в руках которого на конец второго полугодия сосредоточилось 43,9% акций.
Газеты, выступавшие против Моцного, писали, что биография у г-на Крымкера богатая, и в ней были уголовные дела по ст. 126 УК «Похищение человека», ст. 112 УК «Причинение вреда здоровью», ст. 213 «Хулиганство».
А сейчас г-н Крымкер по решению арбитражного суда уже может смело требовать с некогда оберегаемого предприятия почти 60 млн рублей. Как мы уже писали, в конце сентября областной арбитражный суд удовлетворили иски акционера Крымкера как держателя векселей.
Платить агрофирме, от которой осталось пять торговых павильонов да неработающая АЗС, разумеется, нечем. Но гендиректор компании Игорь Ершов не унывает. Поступок основного акционера комментировать отказывается, но подчеркивает, что менеджмент полон решимости вернуть улетевшее по рейдерской воле имущество.
Судится с «Магнитом»
В арбитражном суде уже идет процесс против небольшой компании, в собственности которой после мошеннической распродажи оказался магазин.
- Они его снесли, поставили свой, мы ждем заключения экспертизы, - так прокомментировал гендиректор Ершов вопрос «СарИнформа».
Второй процесс тянется уже достаточно давно, и противник тут весьма серьезный – ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») в лице саратовского филиала. Агрофирма пытается истребовать из чужого незаконного нежилое одноэтажное здание общей площадью 401,2 кв. м и земельный участок площадью 825 кв. м под ним.
- Суд идет очень тяжело, но мы обкатаем процедуру и будем судиться дальше, - уверен гендиректор Игорь Ершов.
Между тем, как утверждает топ-менеджер, подполковник ФСБ Рябов уже вышел на свободу, его коллега Мазин так и числится в бегах, а Юрий Сулян скоро вернется из мест не столь отдаленных.