Телефоны для связи
6
Статьи
Процентная отбавка
24 Сентября 2012, 16:24
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Выгодно ли хранить деньги в банке?

Серия материалов о банковском секторе и о прижившейся в нем несправедливости продолжается. Как нам говорят в рекламе, вкладывать деньги в кредитные организации на определенный срок — дело довольно прибыльное. Но так ли велика эта прибыль, и так ли прозрачны условия договора в саратовских банках? На эти вопросы попыталось ответить «Время».

Секретами живы

Ранее мы рассматривали, насколько рядовому жителю Саратовской области выгодно занимать деньги в кредитных организациях. Вывод был примерно следующим: как бы банк ни старался выглядеть привлекательным и открытым, как бы красиво ни рекламировал свои услуги, велика вероятность, что клиент в итоге останется обманутым. Напомним, часто банкиры намеренно создают договоры объемными и запутанными по содержанию, чтобы ввести заемщика в заблуждение и вытянуть из него побольше денег. Да и сами ставки по кредитам в саратовских банках немалые.

Стоит отметить, что ситуация, связанная с вкладами, ничем не лучше. Об этом, собственно, и поговорим подробнее. Пожалуй, с фактической информацией по ставкам можно ознакомиться лишь после того, как банк одобрит заявку на вклад. Ведь на официальных сайтах финансовых институтов в лучшем случае изложены лишь общие данные: срок, минимальная сумма вклада, ставка, а также период, по которому происходит начисление процентов. В лучшем случае где-нибудь в неприметном месте страницы будет ссылка на дополнительные условия. Там-то и хранятся самые важные тонкости.

К примеру, в дополнение к основной информации по тарифу «Премиальный» на портале банка «Агророс» за гиперссылкой таится следующее: «Проценты по вкладу начисляются исходя из премиальной ставки 8,5% годовых в случаях: отсутствия в течение текущего месяца совершения расходных операций по вкладу, отсутствия расторжения вклада. В иных случаях на сумму вклада начисляется доход в размере 5% годовых — при совершении расходных операций по вкладу в течение текущего месяца; 0,01% годовых — при досрочном расторжении вклада. Пролонгация не предусмотрена». Так что деньги лучше не снимать, а договор не расторгать.

«Наратбанк»
поразил не столько размером ставок по вкладам, сколько видом интернет-портала. Сайт выглядит так, словно он был создан в середине девяностых. Но отсутствие стилистической продуманности — лишь часть беды. Печальнее другое: структура электронного ресурса до такой степени «загадочна», что поиски нужной информации даже у опытного пользователя ПК потребуют приличного количества времени. Впрочем, если нечем заняться, можно с легкостью убить пару часиков, бороздя просторы подобных электронных творений. Стоит заметить, что преподнесение данных «дореволюционным» способом напрочь отбивает желание вообще находиться на сайте. К тому же структура изложения информации по типу «дерево» будет крайне неудобна пожилым людям и тем, кто далек от мира высоких технологий. Но вернемся к нашим баранам, то бишь вкладам. И здесь банкиры противятся прямо раскрывать потребителю непривлекательные сведения о самом популярном вкладе «Привилегированный». Звучат они так: при досрочном расторжении договора проценты начисляются по ставке «До востребования». Страницу, посвященную этому вкладу, тоже запрятали слишком глубоко. На ней отмечается, что ставка «До востребования» равна 0,5%.


Договор дороже денег

Опираясь на общедоступные данные, попытаемся выяснить, в какие саратовские банки вкладываться выгоднее. Из девяти кредитных организаций, зарегистрированных в нашей области, лишь «Балаково-банк» оказался неспособным проинформировать потребителя о своих услугах. Дозвониться до клерков не удалось. На сайте же упоминается лишь о том, что вклады делать можно. А остальные подробности банкиры, наверное, опубликовать просто забыли.

Подобрать для сравнения более-менее идентичные вклады кредитных организаций области практически невозможно, ведь условия у каждого банка индивидуальные. Потому мы обратимся к самым популярным тарифам, которые ориентированы на рядового жителя губернии. Средняя зарплата в нашем регионе, по данным Саратовстата, за первое полугодие 2012 года составила 17,7 тысячи рублей. Что ж, дадим волю воображению и оттолкнемся от столь фантастической цифры. Человек, ежемесячно получающий такой доход, вероятно, будет способен при большом желании вложить на хранение в банк порядка 10 тысяч рублей. Именно так выглядит минимальная сумма вклада, предусмотренная тарифом «Золотая середина» от банка «Синергия». Положить эти деньги можно лишь на год под 9,5%. Эта ставка, кстати, является самой высокой из всех нами рассматриваемых альтернатив. Однако вернемся к реальности — далеко не у всех зарплата зашкаливает за 18 тысяч. А значит, возможностью отдать банку «десятку» на целый год владеют лишь некоторые. К тому же досрочное снятие средств недопустимо, а в случае расторжения договора ставка из 9,5% трансформируется в 0,1%.

Банк «Экспресс-Волга» предлагает почти те же условия, но с одним «но». Срок хранения здесь уже равен не одному году, а двум! Зато минимальная сумма вклада — одна тысяча рублей, а ставка — 9%. Так, если положишь одну тысячу, через пару лет получишь дополнительных 90 рублей.
Самая низкая ставка у «Банка Саратов» — 5% по тарифу «Шанс». Начальная сумма — три тысячи рублей. Деньги можно вложить на три месяца. За этот срок с минимального вклада потребитель получает 150 рублей. В «Экспресс-Волге» при том же количестве вложенных средств, но уже за два года, прибыль составляет 270 рублей. Словом, если вкладывать в «Саратов» по три тысячи каждые три месяца в течение двух лет, процентов набежит на 1200 рублей, что на 930 рублей больше, чем за тот же временной интервал в «Экспресс-Волге».

Максимальный срок вклада предлагает банк «Агророс». Ставка на три года равняется 8,5%. Минимальная сумма — пять тысяч рублей. При таком раскладе доход составит 425 рублей. Интересное предложение исходит от «Экономбанка» по тарифу «Удобней не бывает». В отличие от остальных кредитных организаций, финансовый институт сообщает, что клиент вправе расторгнуть договор, не потеряв проценты. Правда, ставка не такая уж и высокая — всего 6%. Вклад делается на год при минимальной сумме в одну тысячу рублей.

В основном саратовские банки запрещают делать довложения по рассматриваемым нами тарифам. Однако в системе «Газнефтьбанка» предусмотрена альтернатива. По тарифу «Суперуниверсальный» можно пополнять счет в течение первого года. Срок вклада — два года, ставка — 8%.

P.S. По мнению «Времени», саратовские банки не слишком настроены платить рядовому гражданину за прокрутку его денег. Сравним. Когда заемщик берет кредит, с него финансовый институт требует огромные проценты — вплоть до 60%. Если же клиент вкладывается, то ему в лучшем случае предлагают 9,5%. Проще говоря, жителю нашего региона с зарплатой, равной 10–15 тысячам рублей, отдавать банку деньги под проценты крайне невыгодно. Другое дело — если вкладываешь более 100 тысяч рублей, доход будет более ощутимым. Но здесь уже речь, что называется, не о простых смертных. Важной отрицательной составляющей банковского сектора области является также нежелание со стороны кредиторов разглашать подробную информацию о своих услугах. В очередной раз призываем руководителя ГУ Банка России по Саратовской области Юрия Зеленского обратить внимание на проблему и посодействовать в ее решении.

В следующих выпусках «Время» рассмотрит систему вкладов иногородних банков.