Телефоны для связи
Статьи
УКапорка
24 сентября 2012, 16:00

Сформирована «коалиция» против недобросовестных управляющих компаний

О решении бороться с несправедливостью в сфере ЖКХ в один момент заявили чиновники, прокуроры и общественники.

Статья под названием «Комплекс дома», опубликованная в предыдущем номере «Времени», вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, в материале говорилось о желании общественника Анатолия Еделькина покончить с УК, работающими только ради личной выгоды. Миссия правдолюбца состояла в том, чтобы привлечь к решению проблемы сотрудников надзорных органов и силовых структур. Отчасти сработало.

На прошлой неделе в прокуратуре региона состоялась коллегия, посвященная вопросам исполнения законодательства при использовании бюджетных средств в сфере ЖКХ. Мероприятие сочли нужным посетить не только прокурор области и его помощники, но и ключевые фигуры исполнительной власти. Среди последних — зампред правительства региона Юрий Моисеев, министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер, начальник региональной Госжилинспекции Виктор Цопин.

Как отметил заместитель прокурора области Тимур Маслов, надзиратели проводят проверки. Их результаты говорят о том, что наибольшее количество нарушений связано с бездействием органов власти и местного самоуправления. Здесь и незаконно установленные тарифы, и непринятие мер по подготовке к отопсезону, и несоблюдение правил энергосбережения. За восемь месяцев 2012 года в регионе выявлено 5353 нарушения законодательства в сфере ЖКХ.

Не смогли остаться равнодушными к проблеме и члены Общественной палаты области — теме задолженности управленцев перед поставщиками тепла они посвятили целое заседание. «Мы не можем мириться с тем, что долги перед «Волжской ТГК» достигли в регионе 2,5 миллиарда рублей, — сетовал руководитель ОП области Александр Ландо. — Более 60 управляющих компаний имеют долги. За последнее время десять из них разорились, а значит, 400 миллионов рублей уже никто не вернет. С этим тоже надо что-то делать». Выход главный общественник региона видит лишь один: посадить на скамью подсудимых нескольких руководителей УК, чтобы другим воровать неповадно было.

Буквально на днях координатор движения «Стабильность» Анатолий Еделькин отправил письмо начальнику ГУ МВД по области Сергею Аренину с просьбой провести полномасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности всех УК Саратова на предмет целевого и эффективного использования денежных средств. Текст документа и скан прилагаются. «Время» продолжает следить за развитием событий.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемый Сергей Петрович!


Объединение граждан «Стабильность» осуществляет защиту прав и законных интересов граждан РФ в социальной сфере, сфере ЖКХ, ТЭК, бюджетного и налогового законодательства, в т. ч. и на территории Саратовской области.

В последнее время в адрес органов местного самоуправления г. Саратова, а также в правоохранительные органы от граждан г. Саратова поступает огромное количество жалоб на низкое качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями (далее УК) города, на то, что УК не предоставляют никаких отчетов о своей деятельности гражданам г. Саратова (сметы и объемы выполняемых работ, поступление и расходование средств за ЖКУ). Такие обращения поступают и в адрес участников Объединения граждан «Стабильность».

В настоящее время наблюдается постоянный рост задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), что может привести к срыву отопительного сезона. Изучение имеющихся материалов показало, что финансово-хозяйственная деятельность УК является тайной за семью печатями (нет официальных отчетов УК, у абсолютного большинства УК нет сайтов, где можно найти официальную информацию, что тоже является нарушением закона), существуют сдвоенные платежки в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, никто не занимается изучением УК-банкротов (на их долю приходится около 400 млн руб. задолженности перед РСО), в деятельности которых, на наш взгляд, имеется состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ. Рассмотрение таких дел правоохранительными органами, на наш взгляд, превратилось в простую формальность. С целью наведения порядка в данной сфере мы обратились в прокуратуру г. Саратова (копия прил.).

В связи с вышеизложенным прошу Вас совместно с прокуратурой г. Саратова провести полномасштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности всех УК г. Саратова на предмет целевого и эффективного использования денежных средств, поступающих от населения за ЖКУ, а также на предмет своевременности и полноты оплаты услуг РСО. В случае выявления нарушений действующего законодательства прошу привлечь к ответственности, в т. ч. и к уголовной, лиц, совершивших указанные правонарушения, с целью восстановления правопорядка в данной сфере.

Прошу Вас провести служебное расследование по факту отказа в возбуждении уголовного дела от 21 апреля 2011 г., вынесенного оперуполномоченным ОБЭП УВД по г. Саратову ст. лейтенантом милиции Барановым В.Ю. в отношении руководителей ЗАО «УК Центр-Дом», ООО «УК Альт», ООО «Дом Комплекс», ООО «Управляющая компания», ООО «ЖУК», ООО «Феникс плюс». Считаю, что неявка приглашенных руководителей управляющих компаний к ОУ ОБЭП не может являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела (копия прил.). Данный материал почему-то оказался не подписан начальником ОМ №5 в составе УВД г. Саратова полковником милиции А.В. Чепурным. Смею предположить, что именно такой формальный и непрофессиональный подход со стороны сотрудников ОБЭП может являться одним из множества причин безнаказанности и произвола в деятельности УК г. Саратова.

В связи с вышеизложенным прошу Вас взять под личный контроль работу ОУ ОБЭП ГУ МВД РФ по Саратовской области и назначить для проведения проверки деятельности УК г. Саратова профессиональных сотрудников ОБЭП.

С уважением, координатор
Объединения граждан
«Стабильность»
А.И. Еделькин
Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
208