Телефоны для связи
2
Статьи
Дума уходящая
24 Сентября 2012, 15:51
Скопировать ссылку
Выделить
главное

До истечения сроков полномочий Саратовской областной
Думы IV созыва осталось меньше месяца

Депутаты Саратовской областной Думы IV созыва уже пакуют вещи. Кому-то из них навсегда придется покинуть уютное здание на Радищева, 24а, кто-то уйдет оттуда ненадолго. Кому-то повезет больше, кому-то — меньше. Но в памяти каждого избранника, надо полагать, навсегда останутся воспоминания о нелегкой работе в стенах губернского парламента.

Останутся они и у тех, кто внимательно наблюдал за этим незамысловатым и все же нестандартным созывом. В этих заметках нам меньше всего хотелось бы подводить итоги пятилетней законотворческой деятельности областных депутатов. Как нам кажется, гораздо интереснее было бы сравнить эпохи, в которых работала Дума IV и в которых будет работать Дума V созыва. Нам также хотелось бы представить себе горизонт прогноза для новоиспеченного депутатского корпуса. Каким он будет, чего нам от него ждать, и каким нам хотелось бы его видеть?

Саратовская областная Дума IV созыва была избрана в декабре 2007 года. Ее работа разворачивалась уже в тот период, когда область возглавил новый губернатор — Павел Ипатов. Эта Дума Ипатова не выбирала, за нее это сделали предшественники, в апреле 2005 года единогласно поддержавшие кандидатуру Ипатова, от княжения которого ожидали только самого лучшего.

Когда думцы IV созыва в первый раз занимали кресла в зале заседания, заканчивался самый тучный год в истории России — год 2007-й. Благоприятная мировая конъюнктура, неудержимый рост цен на углеводороды, триумф партии власти и долгожданная стабилизация вселяли в депутатов уверенность в завтрашнем дне. Тревожным оставался лишь вопрос о кандидатуре Президента, выборы которого должны были состояться в марте 2008 года. Но самые продвинутые депутаты уже знали, кто у нас возглавит государство, и не сильно переживали по этому поводу.

Правительство Павла Ипатова еще не показало своего истинного лика, а сам губернатор неустанно твердил о том, что область ожидает невиданный социально-экономический прорыв. И, надо заметить, депутаты в это искренне верили. Таким авторитетом, такой поддержкой Ипатов не обладал никогда, даже в те дни, когда думцы IV созыва второй раз поддержали его кандидатуру, пролонгировав полномочия на новый срок. Дума и Ипатов на какой-то период времени стали единомышленниками. Им хотелось облагодетельствовать самых сирых и убогих, поддержать самых социально незащищенных. Для этого и без того раздутые социальные обязательства были раздуты еще больше. Это социальное танго с губернатором незаметно, но весьма существенно сказалось на бюджете развития, на развитии региона вообще, положив начало «эпохе больших заимствований».

Несмотря на то, что мировая экономика так же далека от саратовской экономики, как далеко от Земли облако Оорта, губернатор с молчаливого согласия депутатов, столкнувшись с первыми экономическими трудностями, поспешил свалить все на мировой финансовый кризис. Если смотреть правде в лицо, то самым суровым испытанием для Думы IV созыва и был этот финансовый кризис. Вслед за Ипатовым Думе пришлось тихо и незаметно сворачивать даже те социальные программы, которые они с радостью приняли в тучный год.

Павел Ипатов стал играть роль холодильника «Саратов». Он то замораживал некоторые статьи социальных расходов, то обещал разморозить их. В конце концов не стало ни «морозильника», ни «холодильника», однако целый ряд статей так и остались в состоянии абсолютного нуля.

Если Дума молча наблюдала за тем, как правительство Ипатова справляется с кознями проклятого мирового финансового кризиса, то само правительство нашло в лице кризиса надежного помощника, благодаря которому можно было свалить все экономические провалы на зажравшихся америкосов, подкосивших мировые рынки своими безумными ипотечными кредитами.

Не нами замечено, что Дума, которая не утверждала кандидатуру губернатора, более критично настроена к главе исполнительной власти региона. И хотя законодательное собрание губернии уже с самого своего зачатия несет в себе порок неполноценности, думцы IV созыва наращивали критику в адрес губернатора, как наращивает мышцы спортсмен-культурист.

Родовой грех нашей Думы состоит в том, что она возникла под диктовку и по лекалам исполнительной власти. Это навсегда поставило ее в зависимость от последней. Ипатов прекрасно понимал, что Дума, не избиравшая его, никогда не будет отличаться лояльностью к нему. Даже внедрив в стены местного парламента группу своих «ахейцев», Ипатов эту Думу не любил! Хотя она, как «дама» кокетливая, не раз и даже не два пыталась заигрывать с ним.
Система власти в России такова, что Дума и губернатор не могут и не должны конфликтовать между собой. Ведь Дума утверждает кандидатуру главы региона, рекомендованную ей Президентом страны. Парадокс же нашей IV Думы как раз и состоял в том, что она на первый срок Ипатова не выбирала, а значит, могла позволять себе хотя и глубоко законспирированную, но фронду. Пока процесс развивался к концу первого срока губернаторства Ипатова, думцы успели раскачать лодку так, что тот уже не мог удержаться в ней, не схватившись за оба борта. Этот парадокс становится еще более любопытным, если мы учтем, что в первый раз Ипатова на пост губернатора Саратовской области рекомендовал Владимир Путин, а во второй — Дмитрий Медведев. Но в обоих случаях Ипатов для Думы IV созыва был чужим!

Парламентское большинство Саратовской областной Думы — это в большинстве своем убежденные путинцы. Многие из них пришли к власти на волне невиданной популярности Владимира Путина, пик которой как раз и приходится на 2007 год! Когда в России сменился Президент, Саратовская областная Дума оставалась такой же пропутинской, что и была. Если бы Ипатова на второй срок назначил все тот же Владимир Владимирович, думаем, что депутаты ни за что не стали бы подвергать его остракизму. А тут Ипатов не свой да еще назначенный (предложенный) на пост губернатора не своим Президентом — что с ним церемониться!

Благо, премьер-министр давал немало поводов, чтобы убедить саратовских депутатов, что с таким губернатором каши не сваришь. Гневная критика, которую Владимир Путин не раз обрушивал на седую голову Павла Леонидовича, вплоть до того, что обещал эту голову сменить, стала питательным бульоном, в котором зрела думская оппозиционность. Вот вам и падение Ипатова, пришедшееся как раз на март-апрель 2012 года, то есть на период, когда в России сменился Президент, не рекомендовавший Ипатова на второй срок.

Изначально порочная, то есть созданная под диктовку исполнительной власти, власть законодательная всегда будет мелко мстить власти исполнительной. За поруганную честь, за лишение права выбора, за то, что ею постоянно манипулируют. И Дума наша была мелкомстительной, злопамятной и капризной. Ипатов пытался было искать подходы к этому сгустку противоречий и амбиций. Но так и не нашел. Что самое интересное, даже его ставленники в Думе очень скоро восстали против своего патрона. Примером может служить не раз и не два облагодетельствованный Ипатовым заслуженный дозиметрист Родины Михаил Кискин. Не пропел еще и третий петух, как он поспешил отречься от своего патрона!

Депутаты IV созыва пакуют вещи. Некоторые из них покинут дом законодательных собраний навсегда. Другие — ненадолго. Будут и третьи, которые придут в Думу впервые. Но будет в Думе V созыва и нечто общее. Это будет Дума, которая не выбирала нынешнего губернатора. Не пойдет ли она проторенным путем? Нет, не пойдет. Ни этой Думе, ни Думе следующего созыва уже не придется решать, утвердить ли кандидатуру губернатора на следующий срок или нет. Этот вопрос теперь будут решать избиратели. Закон о новом порядке выборов губернаторов был одобрен все той же Думой IV созыва. Она, как многорукий Шива, успела за свой пятилетний срок сделать столь много, что никакой Думе с ней уже не сравниться.

Новая Дума (по нашим данным — более консервативная, чем прежняя) обречена работать с новым губернатором до истечения сроков полномочий. Своих и главы региона. И хотя разница там равна примерно году, ближайшая пятилетка станет последней, когда власть формировалась вдали от избирателей. Пятая Дума станет Думой переходного периода. Она будет напоминать собой тихую застойную заводь. Консервативная, но зато послушная, она не будет тяготеть ни к революциям, ни тем более к контрреволюциям.

P.S. Когда верстался номер, стали известны имена еще двух депутатов, которые могут покинуть областную Думу. Однако окончательное решение будет зависеть от результатов выборов, которые состоятся 14 октября 2012 года.