Судьба резидентов

Несмотря на возрастающую конкуренцию, местные банки увеличили присутствие на рынке вкладов

Обзор рынка банковских вкладов ПФО за первое полугодие, подготовленный Агентством по страхованию вкладов, выявил достаточно интересные тенденции. Аналитики АСВ исследовали динамику по годовым депозитам в размере 100 тыс. и 700 тыс. рублей с наиболее высокими ставками. Место размещения – самостоятельные банки (резиденты)

Как выяснилось, на конец первого полугодия население доверило самостоятельным кредитным организациям округа 450,4 млрд рублей. Рост составил 5,5%, причем наилучший результат достигнут среди вкладов от 400 тыс. до 700 тыс. – на 8,6%, среди депозитов от 700 тыс. до 1 миллиона рублей – на 7,4%, а суммарный объем вкладов свыше 1 миллиона увеличился на 6,1%.

Изменился и удельный вес в общем депозитном портфеле по вкладчикам-физическим лицам. Так, доля вкладов в размере до 400 тыс. рублей уменьшилась с 37,4% до 36,6%, в то время как вклады в диапазоне «400 тыс.-700 тыс. рублей» усилили свое присутствие с 18,9% до 19,5%, по вкладам от 700 тыс. до 1 миллиона и превышающим 1 миллион рост доли составил, соответственно, с 8,5 до 8,6%, и с 35,1% до 35,3%.

Наши – вторые в округе

На волне притока средств от вкладчиков поднимались и самостоятельные банки Саратовской области. Они стали вторыми в округе по темпам роста вкладов. Как сообщило представительство ГК «Агентство по страхованию вкладов» в ПФО, наш прирост составил 11,4%,а всего самостоятельные КО привлекли 41,4 млрд. Рекордсмен ПФО по объему депозитов физлиц – Республика Татарстан, где «физики» доверили самостоятельным банкам 160,9 млрд. рублей. Однако там рост составил всего 3,5%.

Достаточно впечатляющие достижения самостоятельных банков нашего региона не так уж удивительны, ведь собственный банковский сектор традиционно имеет на конкурентном поле региона достаточно сильные позиции. Причем с ростом присутствия нерезидентов и ужесточением конкуренции доля самостоятельных кредитных организаций в сегменте вкладов физлиц усиливается.

Убедительные цифры

Причем динамика прослеживается любопытная. Шесть лет назад, в первом полугодии 2006 года, по данным аналитического центра журнала «Эксперт-Волга», доли самостоятельных банков нашего региона в основных сегментах выглядели так: кредиты юрлицам – 32%, потребительские кредиты – 32%, расчетные счета юрлиц – 35%, вклады населения – 33% (см. «Эксперт – Волга», № 29, 2006 год). Таким образом, на резидентов приходилась треть в основных сегментах. Это при том, что местных кредитных организаций в нашем регионе тогда было 15, на них приходилось 29 филиалов иногородних банков и 18 филиалов Сбербанка.

На 1 августа 2012 года, по данным областного ГУ Банка России, на 9 самостоятельных кредитных организаций в Саратовской области приходится 34 филиала инорегиональных банков со 138 подразделениями и 12 филиалов Сбербанка. За полгода, по данным регулятора, объем депозитов физических лиц на вкладах в самостоятельных банках региона вырос с 37,2 млрд.рублей до 41,4 млрд.рублей. Валютные вклады выросли на 25% - с 2,8 млрд.рублей до 3,5 млрд.рублей. В инорегиональных банках, чьи филиалы работают на территории области, (включая Сбербанк), жители области разместили во вкладах на конец полугодия 86,7 млрд.рублей (на начало года - 81,7 млрд.). Из них в иностранной валюте на начало года - 5,8 млрд. рублей, через шесть месяцев сумма доросла до 6,7 млрд. рублей, прирост – 15. Так что статистика показывает: при снижении числа сугубо местных игроков доля резидентов в сегменте вкладов не только не снизилась, но даже увеличилась с 33% почти до 40%.

Что касается тенденции опережающего роста более крупных вкладов, то здесь мы в русле общих тенденций. По данным областного ГУ Банка России, за полгода быстрее всего росли вклады от 400 тыс. до 700 тыс. рублей, от 700 тыс. до 1 миллиона, а также свыше 1 миллиона рублей (см. таблицу).