Телефоны для связи
Статьи
Как вынуть пробку?
17 сентября 2012, 11:40

Скорость движения по периферийным улочкам в ближайшие годы не возрастет

Проводить выездной прием граждан на открытом воздухе стало для начальника облГИБДД уже традицией. Правда, в этот раз Павел Рогов восседал не на привычном уже пятачке на Предмостовой площади у старого моста Саратов-Энгельс, а в "зоне автозатишья" на въезде на новый автомост у села Пристанное.

Мероприятие решили провести в двойном формате - и пресс-конференцию для журналистов устроили, и дали возможность проезжающим мимо водителям задать главному гаишнику свой наболевший вопрос.

А их было много. Водители жаловались на несовершенную, по их мнению, организацию движения на саратовских дорогах. В частности, один из "водил" задал набирающий популярность вопрос: зачем в том или ином месте поставили светофор, который там явно не нужен. Как пример, привели развязку у въезда на мост на Стрелке со стороны Ленинского района.

"Вот смотрите, это Y-образный перекресток с равноценными дорогами. Но есть одна боковая неприметная дорожка, ведущая в гору. По ней мало кто ездит, но светофор уделяет ей столько же времени на зеленый свет, сколько и остальным. В итоге стоит весь проспект 50 лет Октября", - пожаловался "визитер".

Время, которое должен гореть светофор, определяется самими инспекторами вместе со "светофорным предприятием" ГОССМЭП. В данном случае проблема оказалась гаишникам известна - начальник городской ГИБДД Дмитрий Колчин признался, что сам живет на Стрелке и знает о проблеме не понаслышке.

Одно из решений городских пробок лежит на поверхности, рассказал другой водитель. Известно, что на ряде саратовских автотрасс трафик в течение дня очень неравномерный. Иными словам, при примерно одинаковом потоке автомобилей количество переходящих дорогу пассажиров различается: в час пик их толпа, в вечерние и утренние часы - никого. В итоге транспорт простаивает перед пустующим светофором.

"Почему бы не оснастить часть светофоров пешеходными кнопками, какие уже есть в ряде мест? - поинтересовались водители. - Нет пешеходов - транспорт может ехать часами без остановок, не создавая пробок. Появился пешеход, нажал кнопку - светофор сработал".

Руководство ГИБДД ответило, что количество кнопок в городе увеличится. Сейчас из 800 светофоров ими оснащены лишь единицы, но "кнопочная" идея хороша. Правда, сообщили и о другом новшестве, которое, как считают некоторые, еще более увеличит пробки в областном центре. Дело в том, что начиная с этого года возле всех школ, лицеев и колледжей города появятся "лежачие полицейские". Их поставят, чтобы водители сбавляли скорость с 40 до 2-3 километров в час на данном участке. Это дает возможность экстренно затормозить и спасти жизнь ребенку, который внезапно выбежал на дорогу.

Но, с другой стороны, возразили водители, учебных заведений в Саратове сотни. А это означает, что сотни новых "лежачих полицейских" значительно затормозят трафик на этих улицах, и пробок в городе станет еще больше.

Были к руководству ГИБДД и претензии. Саратовцы недоумевают, зачем Привокзальную площадь освободили от автотранспорта: "Представьте, что теперь женщины с баулами и чемоданами вынуждены идти несколько кварталов в поисках авто". Вместе с тем отметили, что треть Привокзальной площади занимает зеленая зона, в которой фактически никогда никого нет. Она пустует и лишь вечером заполняется любителями спиртного, пояснили водители. Павел Рогов согласился с заявлением и сказал, что обеими руками выступит за уменьшение площади сквера, если будет доказано, что он в том месте не нужен, а важнее автотранспорт.

Интересным было заявление о многочисленных нарушениях при ремонте дорог. ИА "СарИнформ" не раз сообщало о жалобах дорожников, которым мешают брошенные авто: "Как только проедет фреза - тут же ставят свои машины, как будто не понимают, что дорогу сейчас будут асфальтировать". Вместе с тем такие реконструируемые участки подпадают под юридический казус: как только на дороге начинается ремонт, она прекращает быть проезжей частью, а значит, выпадает из-под юрисдикции ГИБДД. Теперь это не дорога, а стройка, и получается, что автостроители сами должны регулировать движение автомашин на данном участке.

Коснулся Павел Рогов и вопроса незаконной парковки на тротуарах. Несмотря на принятые летом новые правила, по которым автомобили, припаркованные на тротуарах и вблизи пешеходных переходов, подлежат эвакуации, люди продолжают там парковаться.

Но скоро всё изменится, пообещал он. Количество штрафных автостоянок в Саратове увеличится с 3 до 10. А значит, грядет этап активизации эвакуаторов.

Мероприятие постоянно скатывалось к теме пробок, которые, по словам выступающих, душат нас всех. Этим и завершили. На вопрос о том, можно ли убрать припаркованные автомобили с таких узеньких улочек, как Первомайская, Казачья, Челюскинцев и так далее, руководство ГИБДД ответило, что поделать ничего нельзя: эти улицы отведены под так называемые автоотстойники и имеют такой статус. Они нужны городу, чтобы разгрузить центральные автотрассы. А значит, скорость движения по периферийным улочкам в ближайшие годы не возрастет.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
203