Телефоны для связи
Статьи
День города
4 декабря 2012, 15:44

К Саратову поворачиваются лицом. Несмотря на огромное количество проблем, копившихся годами, положительные изменения в областном центре очевидны. Они происходят ежедневно. Такими темпами город не готовился к своему ежегодному празднику очень давно. Это непривычно, но, черт возьми, приятно.

Приятно, что ремонтируется дорожное полотно на Московской. Причем ремонтируется как положено, а не как обычно. Приятно, что построили и на днях открыли дорогу, ведущую к перинатальному центру. Еще недавно это, в общем-то, обычное дело казалось невозможным. Вечная отмазка: нет денег. Но вот ведь нашли, построили и сдали в эксплуатацию. Приятно, что готово продолжение саратовской набережной (на участке от Провиантской до Вольской), что реконструируют стелу «Саратов» на Предмостовой площади, что еще весной привели в порядок пляж в Затоне и сделали его не только по настоящему комфортабельным, но и бесплатным. Приятно, что снесли забор на площади перед речным вокзалом (там в ближайшее время планируется разбить сквер). Кстати, о скверах. Созданные еще в советское время зеленые зоны на Астраханской и Рахова и почти загубленные в 90-е и нулевые стали вновь такими, какими были, а может быть, даже лучше. Преобразился проспект 50 лет Октября, вновь заработал фонтан перед Дворцом культуры «Рубин». Причем не просто заработал, но и предстал саратовцам в обновленном виде. Многое сделано того, от чего мы успели отвыкнуть.

Мы отвыкли от того, что областная власть работает в плотном тандеме с городской, а не целенаправленно вредит ей, а потом обвиняет в бездействии. От того, что бизнес идет навстречу муниципалитету. Как вам, к примеру, заявление Леонида Писного на открытии дороги к перинатальному центру? «Несмотря на то, что у меня сегодня день рождения, для меня праздником является открытие этой новой дороги, — заявил он. — Когда строился этот участок, руководитель «Автогрейда» Сергей Кузнецов не стал укладывать под дорогу плодородный слой почвы, а брал землю под котлованами моих домов. Это является примером конструктивного и эффективного взаимодействия не только между разными ветвями власти, но и между бизнесом». Или взять щедрый подарок, который сделал городу крупный бизнесмен и депутат облдумы Сергей Курихин. Он безвозмездно передал в собственность муниципалитета стадион «Спартак», который решено отремонтировать и в дальнейшем использовать как площадку для зимних видов спорта. Когда такое было? До сих пор мы сплошь и рядом сталкивались с обратным, когда ушлые чиновники и коммерсанты «уводили» городское имущество за бесценок.

Конечно, несделанного пока гораздо больше, чем сделанного. Но ведь важна сама тенденция, важно изменение менталитета, когда люди начинают воспринимать город как свой дом, а не как ненавистное место, из которого нужно срочно бежать. И не важно, кто ты есть — мэр, губернатор, бизнесмен или дворник. Главное, что ты — Саратовец. Именно так — с большой буквы.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
161