Телефоны для связи
Статьи
Близкие дали
9 августа 2012, 09:13

До завершения лета осталось меньше месяца. Горожане спешат насладиться последними отпускными деньками, чтобы набраться сил перед зимой. Как потратить августовское время с пользой для себя и с экономией для своего кошелька, выясняло ИА «СарИнформ».

Чтобы отдохнуть и получить массу впечатлений от туристической поездки, ехать за тридевять земель не обязательно. Особенно это касается тех, кто предпочитает путешествовать с минимумом затрат и с рюкзаком за спиной. Наш путеводитель по местам Саратовской области поможет вам выбрать, куда вы можете отправиться буквально в ближайшие выходные.

Одна из первых точек на карте, представляющих наибольший интерес, располагается на границе Саратовской и Волгоградской областей. Здесь в пяти километрах от села Белогорское находится Утес Степана Разина. Предположительно, на вершине этого утеса стоял военный лагерь атамана, который выслеживал и грабил купеческие корабли, ходившие по Волге. Однако следует отметить, что прямых доказательств пребывания Степана Разина в окрестностях утеса нет, поэтому в народе сложилось множество легенд о кладах, зарытых рядом, и даже призраках, являющихся путешественникам. Проверить это вы можете сами, отправившись в Красноармейский район.

Месторасположение: село Белогорское располагается на юге Саратовской области, в 91 километре от Саратова и 42 километрах от Красноармейска. Добраться можно по трассе федерального значения Р228, соединяющей Саратов и Волгоград. Ближайшая железнодорожная станция - Россоша - в 19 километрах к северо-западу.

Следующая остановка - Кудеярова гора и пещера, которые наиболее известны жителям региона. Их история связана с еще одним атаманом – Кудеяром, который вместе со своей шайкой грабил купцов, бояр и хранил золото в пещере за железными дверями. Легенда гласит, что после того, как умерла жена разбойника, он распустил свое войско, завалил вход в пещеру и стал замаливать свои грехи. Говорят, Кудеяр и по сию пору живет тут.

Месторасположение: село Лох находится в 57 километрах севернее Саратова и в 11 километрах западнее Новых Бурас. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Галанино - 30 километров.

Если вы предпочитаете больше наслаждаться красотами природы, то в том же Новобурасском районе, но уже на востоке, у границы с Базарнокарабулакским районом, между станцией Бурасы и селом Ивановка есть низинное Моховое болото. Оно является уникальным для лесостепной зоны. По всей территории развит моховой покров, растут берёзы, осока, тростник, болотные сабельник, подмаренник, кипрей, мятлик, чистец, хвощ приречный, вейник сероватый. Можно встретить остромордую лягушку, зеленую жабу, прыткую ящерицу, обыкновенного ужа, медянку, гадюк, из птиц - зяблика, щегла, зеленушку, чечевицу, иволгу, из животных – лосей, косулей, кабанов.

Нередко для путешественников представляют интерес и уже исчезнувшие населенные пункты. В Саратовской области одним из таких является село Крутец в Базарнокарабулакском районе. Оно было образовано не позднее начала XIX века, по данным 1859 года в деревне насчитывалось 437 мужчин и 444 женщины, всего 140 дворов. Имелись суконная фабрика, овчарня и мельница. Земли и крестьяне принадлежали знатному роду Столыпиных. В советское время количество жителей сокращалось, село полностью было покинуто в начале 1960-х годов. До наших дней сохранились лишь руины православного храма и кладбище.

Месторасположение: село находилось в центральной части района в 97 километрах от Саратова и 11 километрах от Базарного Карабулака. К бывшему селу ведёт полевая дорога (от трассы из Лесной Неёловки на Хватовку).

Завершим обзор усадьбой Нарышкиных в Падах Балашовского района. Село расположено на берегу реки Хопер. Известно, что Лев Нарышкин в 1691 году получил земли на Узе, Вороне, Хопре, Медведице и Елани. Нарышкины переселяли сюда своих крепостных из центральной России. В настоящее время на территории усадьбы располагается санаторий Пады и детский лагерь Пады.

Месторасположение: село Пады Октябрьского сельского поселения Балашовского района Саратовской области.

Само собой, это не все места, куда бы можно было отправиться в небольшое путешествие. Сюда можно было бы отнести и Белое озеро в течении реки Медведицы, расписной дом в селе Поповка Хвалынского района, журавлиную балку в верховьях Большого Карамана, где гнездится дрофа и гусиная стая, и многое другое. В любом случае, каждое из этих мест принесет вам новые впечатления, поможет открыть Саратовскую область заново.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
248