Презентация нового суперпроекта «Зеленый остров» прошла в очень необычной обстановке. Журналисты сидели и, мягко говоря, роняли челюсти. За хрустальным столом, заставленным светящимися макетами зданий, восседал президент, он же председатель малоизвестного в саратовских кругах банка Эльдар Гасанов.
На окне жутко шумел кондиционер, раздаточный материал достался единицам – наверное, экономят бумагу, рассудили журналисты. Счастливые обладатели цветных буклетов отметили ужасное качество фотографий – этакими кубиками. Сразу возник вопрос: что же это за банк такой?
Полезли в Интернет, пока пресс-конференция не началась. Сразу нашли новости: обворован менеджер этого банка, пропала огромная сумма, банк занимает место бывшего детского сада, который хотят вернуть народу. У самого банка офисов в Москве - целых три. К слову, у Сбербанка их только в Саратове больше сотни.
Вместе с тем в этом банке знают, как сделать Саратов наикрутейшим городом. Итак, по задумке Гасанова всё очень просто - "Зеленый остров" надо превратить в развлекательный центр. Остров сам практически не сохранится, на его месте построят огромный, на 270 гектаров, развлекательный комплекс.
Здесь будет куча небоскребов уровня ОАЭ. Добираться к ним можно будет по канатной дороге, которая протянется с Соколовой горы. Сама дорога – это подвесные «автобусы» на 80 человек каждый. Можно добраться вертолетами – будут здесь и свои вертолетные площадки.
Одна из бухт будет незамерзающей, с постоянным подогревом, рассказал Гасанов. И даже показал прозрачное покрытие, похожее на декорации фильма то ли «Аватар», то ли «Пятый элемент». Отдыхающим здесь предложат покататься на одном из 3 огромных лыжных курортов (два из них постоянно действующие, третий будет зимой на крыше-трансформере одного из бассейнов).
Дорога к "Зеленому острову" будет стоить 40 миллиардов евро. Да-да, 40 миллиардов. И не рублей, а евро. То есть в 1,5 раза больше бюджета Польши, если что. Сам "Зеленый остров" (без инфраструктуры) обойдется в 7 миллиардов. "Сделаем самую быструю в России железную дорогу, поезда будут ходить быстрее знаменитого Сапсана в 2 раза, - рассказывает Гасанов. - Дорогу закажем в Китае. Она будет с изменяемой шириной колеи, чтобы европейские поезда к нам приезжали".
И резюмировал: нужно строить аэропорт. Тот, который в Сабуровке планируется, не подходит. Нужен «хотя бы в 4 раза больше». Областные власти должны искать место. Плюсом 8 миллиардов евро нужно потратить на автомобильную дорогу Москва-Саратов. Точнее, у Гасанова планы еще больше – построить дорогу из Казахстана через Саратов, Ростов, Воронеж, Польшу, Германию, Бельгию. И всё для того, чтобы саратовцам было комфортнее добираться до "Зеленого острова".
В Саратове Гасанов планирует построить и международный выставочный центр: «Он должен быть самый крупный в Европе, крупнее, чем в Ганновере и Париже». Место этому центру уже выбрано – Гасанов вместе с министром инвестиционной политики Романом Федосеевым даже показали на карте это место. Где-то в районе Соколовой горы.
Кроме того, в городе должен появиться огромный международный стадион, какому позавидуют европейские столицы. Место под него тоже уже выбрано, рассказал Гасанов, правда, не уточнил где.
Саратов он видит столицей ЕвразЭС - зоны экономического сотрудничества. Москва, как город, для столицы не годится. А вот Саратов с его улочками – видимо, да.
Запитаем мы "Зеленый остров" от ветрогенераторов - огромных вышек с авиамоторами на вершине. Дует ветер – крутится моторчик, ну а почему нет – со школьным моторчиком получается, наверняка, если его сделать большим, тоже потянет. Будут они питать огромные футуристические башни-гостиницы. Правда, здесь Гасанову пришлось нелегко. Его банк известен как застройщик самого высокого и, как считают большинство саратовцев, уродующего лицо города здания на Предмостовой площади. Гасанов хочет рядом поставить второе такое же и соединить их прозрачным мостом. Этакая мегагигантская триумфальная арка будет встречать въезжающих в Саратов со стороны рассыпающегося автомоста.
Журналисты недоумевали: выдержат ли грунты такую нагрузку? На что Гасанов бодро ответил, что под Предмостовой площадью найдены породы - гранит, скала, которые и не такие домищи выдержат. Ему робко возразили, что гранит под Саратовом залегает на глубине 10 километров, это знает любой первокурсник-геолог. И попросили назвать организацию, которая умудрилась найти гранит на глубине ковша экскаватора. Докладчик занервничал и назвать организацию отказался. Его выручил сидевший рядом с блаженным видом министр инвестиционной политики Роман Федосеев, который как-то вдруг подпрыгнул и заявил, что Гасанов – стратегический мыслитель. Ему нет дела до каких-то там гранитов.
Профессиональный строитель (так Гасанов презентовал себя), а ныне банкир, вскоре и вовсе возразил, что ни про какой гранит не говорил, чем вызвал недоуменный гул в рядах журналистов, которые писали его красноречие на диктофоны. Сошлись на том, что профессиональный строитель, а вместе с ним и не проронивший ни слова руководитель проекта Альфред Янцен просто попутались в терминах. Ну, правда, подумаешь – гранит, мел, глина... Разница-то невелика.
Шоу маст гоу он. Вызвала недоумение фраза «гости города будут любоваться с "Зеленого острова" красотами Затона». Журналисты снова робко поинтересовались, что именно Гасанов считает красотами: мегасвалку на краю оползня или чахлые ветхие дачные домики? А может, ржавеющие останки разрушенного судоремонтного завода? Или эту часть Саратова предстоит снести как оскорбляющую глаз богатеньких буратин, прилетевших на вертолете в башню-монстр на "Зеленом острове"?
Снова подпрыгнул министр Федосеев, всю дорогу нахваливающий Гасанова, как стратегическую личность. Мы сделаем из этого склона Соколовой горы конфетку, заручился он. "Где дачные домики – разобьем там террасы, ступенечки такие и рассадим там цветы, всё там засадим цветами", - с горящими глазами выпалил он. "И вообще, придется изменить Генплан Саратова", - заключил министр и сделал рукой широкий жест.
Журналисты смотрели уже сочувственно. Эстафету снова перехватил Гасанов, который свернул-таки неудобные вопросы журналистов в свою плоскость. "Через 6 лет проект может быть завершен", - сказал он. Да, шесть, вы не ослышались. Дайте денег. И мы сделаем. 500 миллионов уйдут сразу только на проектную документацию. Ну там рассчитать же всё на калькуляторе надо, на принтере вывести, траты-то, наверное, какие.
А насчет небоскребов на граните - досталось тут и саратовским властям. Гасанов пожурил: вот если бы не местные власти, мы бы сделали небоскреб не 36 этажей, а намного больше. Намного, намного больше. Но подвели они, власти саратовские, не дали разрешения строить. Пришлось разрешение получать в Москве.
Пора подводить бухгалтерию. План выливается в 60 миллиардов евро. Не страшно, что в 2011 году бюджет России составил 44 миллиарда евро (1,8 трлн рублей). А у нас 60. Ну, займем у кого-нибудь, зато облагородим "Зеленый остров". Вместе с дачами и турбазами на нем.
Отдельной суммой облагородим и Саратов. Как? Гасанов знает. «Надо здесь возводить 2-этажные здания, отели», - поделился он частью секрета. «Что такое? - возмутился строитель 36-этажной предмостовой уродины. - В патриархальном Саратове возводят высотные дома!» И действительно – что такое?
Уняв праведный гнев, оратор продолжил дальше, не заметив, что из зала уже вышла почти половина аудитории. Вторая половина снова дружно полезла на сайт банка посмотреть - может обознались, может он и правда настолько крут? Как выяснилось, в среднем этот ресурс посещает два десятка человек. О чём это говорит? Да так, ни о чем. Просто рассуждения.