Телефоны для связи
Статьи
Команды на вырост
24 мая 2012, 15:02

Тема игровых видов спорта вновь вышла на первый план. Губернатор Валерий Радаев, в отличие от предшественника Павла Ипатова, заметно акцентировал внимание на так называемой «большой четверке». Как заметил экс-спикер облдумы, задачи обязательно надо ставить амбициозные и поэтапно их достигать.

Иными словами, Радаев призвал не засиживаться в низших дивизионах, а добиваться более высокого результата. То есть повышать свой класс. В большей степени это относится к «Соколу», коему предписано бороться за выход в ФНЛ, и «Автодору», наигравшему на возвращение в Суперлигу, откуда рукой подать до ПБЛ.

С «Протоном», являющимся на данный момент лидером по занимаемой позиции, иная ситуация. Волейболисткам, в минувшем сезоне занявшим 7 место в Суперлиге, предстоит совершить заметный рывок вверх – поспорить максимум за бронзовые медали и минимум за выход в еврокубок.

Перед «Кристаллом», кстати, пока никто повышенных обязательств не выставлял. Видимо, для хоккеистов время для спринта еще не пришло.

В свете озвученных устремлений возникает вполне естественный вопрос: за счет чего, в финансовом выражении, могучая четверка пойдет на штурм турнирных высот? Понятно ведь, что при имеющихся бюджетах догонять и уж тем более идти на обгон более обеспеченных соперников, все равно, что плевать против ветра. Спасти ситуацию могут лишь дополнительные стимуляторы.

Радаев прекрасно это понимает, а потому уже инициировал ряд инноваций. Если говорить прямо, за командами отныне будут закреплены кураторы. Причем не просто какие-то там ответственные лица, а самые что ни на есть заметные должностные персоны. Уровнем не ниже министра-председателя комитета по имуществу области Олега Галкина, который, как известно, еще с депутатских времен патронирует «Сокол». Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, зампред Юрий Моисеев отныне займется привлечением спонсоров в «Протон», зампред Павел Большеданов согласился способствовать развитию «Кристалла», а министр Сергей Лисовский намеревается двигать вперед «Автодор».

Насколько покровителям удастся добиться прогресса – наверняка станет известно уже в ближайшее время. Потому как оттягивать с решением по продвижению игровиков чревато негативными последствиями: межсезонье - именно та пора, когда формируются коллективы, и на тренировках закладывается фундамент. В любом случае, пока не заработает механизм по привлечению дополнительного финансирования, командам предстоит опираться на зарезервированные бюджетом средства. Стоит отдельно остановиться на этой части статьи, потому как любому болельщику интересно знать – на что, собственного говоря, клубы в праве рассчитывать.

Еще в прошлом году, о чем заявлял экс-министр спорта Владимир Пашкин, в расходную часть были заложены игровые миллионы. Если конкретно, по плану «Кристаллу» полагается 52 млн рублей (на миллион меньше, чем в 2011 году), «Соколу» - 51 (на 500 тысяч больше), «Протону» - 45 (на 1 млн больше), а «Автодору» - 13 (на 800 тысяч больше).

Тенденция увеличения клубного бюджета за счет рекламных и прочих доходов сохранится. Футболисты, к примеру, в этом году намерены привлечь в свои закрома почти 9 млн целковых, баскетболисты – порядка пяти «лимонов», хоккеисты рассчитывают на более меньшую сумму – два миллиона, в лидерах значится волейбольный менеджмент – рекордные 14 млн рублей.

Если проследить, какие суммы за были привлечены клубами последние три года, на фоне остальных, на удивление, заметно выделяется «Кристалл». В 2010 году объем внебюджетных средств составил 787,700 тыс. рублей, в следующем – 2011 – он увеличился до 3 122,2 млн, а в этом резко снизился - почти в два раза. Вот и гадай после этого, что повлияло на иссякший денежный поток и так отпугнуло партнеров? Тем более, что количество баннеров на хоккейных бортах отнюдь не уменьшилось. Может быть, появились посредники между клубом и рекламодателями?

Как бы там ни было, но в настоящий момент с определенной долей уверенности можно констатировать: региональные власти наконец-то поставили во главе первостепенных задач как минимум стабилизацию спортивных команд. Оно и правильно, и дальновидно. Ведь игровики прежде всего находятся в центре повышенного внимания, являясь своеобразными визитными карточками. Была бы у нас прописана Елена Исинбаева, на худой конец, Мария Шарапова – тогда другое дело. А раз так, и звезды мирового масштаба в популярных дисциплинах в наших краях отсутствуют, естественна ставка на дружины.

Нам ли не знать, какой от них эффект. Достаточно вспомнить события десятилетней давности, когда волейболистки и баскетболисты выступали в еврокубках, а футболисты «кололи» московские «Спартак» и «Динамо», самарские «Крылышки» и махачкалинский «Анжи». Вот это были времена! Кто видел – до сих пор ностальгирует.

Вернуть утраченное, пусть и не столь блестящее, как прежде, но тоже заметное на российском небосклоне, - такова теперь мечта новой региональной власти. Первый шаг для восстановления базиса сделан – появились кураторы. Им бы еще подсобить, и точно появится положительная реакция. То есть заполненные трибуны во время матчей. Все остальное – наживное.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
67