Реальная деятельность частных детективов сильно отличается от приключений героев-сыщиков из популярных фильмов и книг. Проникнув в чужое жилище и элементарно установив там пару «жучков», невымышленный тайный агент столь же элементарно рискует оказаться за решеткой. Соглашаются ли саратовские «Шерлоки» переступать черту закона ради солидных заработков, выясняло «Время».
Читаю судьбу фотоаппаратом
Поиски начались с обзора интернет-объявлений. «Негусто» — именно этим словом можно охарактеризовать результаты исканий. Всего в Саратове насчиталось порядка 10 «заказных» сыщиков. Больше половины исключаем сразу: до одних дозвониться не удалось, другие сообщили, что завязали с детективным прошлым, так как выгоды в нашем городе от такой профессии, по их словам, маловато. Теперь о тех, кто все еще держится на плаву.
Корреспондент «Времени» обращался к детективам от имени несчастного супруга, который якобы подозревает жену в неверности. Логика следующая: если бы сотрудник редакции представлялся собой, скорее всего, собеседники были бы неразговорчивы, либо принялись бы расхваливать собственные достоинства и заслуги, дабы в глазах читателя выглядеть максимально привлекательными — с профессиональной точки зрения, конечно же. Но нам нужен реализм.
Итак, трое собеседников по непонятной причине не изъявили желания разбираться в семейных проблемах, однако помогли связаться с человеком, который специализируется как раз на подобных вопросах. С ним-то и завязалась следующая беседа:
По словам собеседника, в его агентство чаще всего и обращаются жертвы супружеской неверности. Правда, в 80% случаев именно жены подозревают мужей в измене. Остальные ситуации — просьбы найти без вести пропавших людей, обращения родителей, желающих узнать, принимает ли их ребенок наркотики и состоит ли в дурной компании, а также заказы на розыск скрывающихся должников. Детектив также поведал о практике поиска угнанных автомобилей. «На всякий случай, если вдруг исчезнет машина, тоже можете обращаться, — к слову сказал сыщик. — Оборудованное сигнализацией авто найти не особо сложно. Мы пробиваем номера по базам данных. В полиции у нас есть коллеги — сотрудничаем. Стоимость зависит от сложности задания».
Прибыль по «жучкам» считают
«Сегодня рынок детективных услуг у нас, мягко говоря, прихрамывает, — прокомментировал «Времени» ситуацию руководитель отдела по лицензионно-разрешительной работе регионального ГУ МВД Сергей Чудин. — На территории области зарегистрировано 10 частников, занимающихся сыском, из них фактически работает в лучшем случае половина. Тенденция снижения спроса на услуги детективов-предпринимателей вполне объяснима — этот бизнес не приносит большой прибыли. Так, перед сыщиком, только что открывшим собственное дело, встает нелегкий выбор: либо следовать букве закона и работать за копейки, либо иметь неплохие доходы, рискуя оказаться на скамье подсудимых. Так что честным детективам приходится пользоваться лишь фотоаппаратом на улице и базами данных общего доступа».
По словам полицейского, нередко заказчики просят сыщиков о применении высокотехнологичного оборудования для добычи информации. Речь, конечно же, идет о скрытых системах наблюдения и прослушивания. Именно здесь тонкая черта закона и ощущается сильнее всего. «Нечестный детектив, используя тот же «жучок», идет против трех статей УК РФ: 137 — нарушение неприкосновенности частной жизни, 138 — нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, 139 — нарушение неприкосновенности жилища, — говорит Чудин. — Парадоксально, но если сыщик не хочет нарушать закон, он должен взять у подозреваемого письменное разрешение на прослушивание и видеонаблюдение. На территории Саратовской области выявлен только один случай, когда частный детектив пошел против законодательства — пять лет назад сотрудник одного из сыскных агентств был задержан при попытке продать барсетку, оборудованную скрытой видеокамерой».
В 2008 году в Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности» были внесены поправки, накладывающие запрет на использование сыщиками спецустройств. Здесь стоит оговориться — применять чудо-технику все же можно, но только после согласия суда и при условии, что детектив поделится добытой информацией с правоохранителями. В противном случае частному шпиону грозит до семи лет лишения свободы.
P.S. Найти шпиона, согласного переступить закон, дабы за щедрое вознаграждение угодить капризу заказчика, «Времени» не удалось. И если в Саратове действительно никто с помощью всевозможных «жучков» не вторгается в частную жизнь, наверное, оно и к лучшему. Полностью противоположной ситуация была в 90-е годы и в начале 2000-х. По словам сотрудников ряда саратовских сыскных агентств, именно тогда применение специальных устройств слежения было, что называется, в порядке вещей. Теперь же самодеятельность сыщиков ограничена законодательством.
Справка «Времени»
По словам руководителя отдела по лицензионно-разрешительной работе регионального ГУ МВД Сергея Чудина, у легально работающего сыщика-предпринимателя должны быть следующие документы: диплом об окончании профильного учебного заведения, удостоверение частного детектива, лицензия на частную детективную деятельность, регистрация предпринимателя. Если у детектива какого-либо из этих документов не имеется, ему вряд ли стоит доверять.