Телефоны для связи
Статьи
От назначенных — к всенародно избранным
21 мая 2012, 14:16

Обнародован проект закона о выборах губернатора Саратовской области

Облдума приняла к рассмотрению проект закона «О выборах губернатора Саратовской области». «Время» изучило документ и сравнило его с федеральными нормативными актами.

С законотворческой инициативой выступил глава региона Валерий Радаев. Наверное, именно ему это и полагалось делать по статусу. Несмотря на то, что выборы губернатора у нас вряд ли состоятся раньше 2017 года, работать над документом начали уже сейчас, причем опередили ряд субъектов РФ, где эти выборы вполне могут состояться уже в октябре нынешнего года (подробнее об этом — в материале «Октябрята» на стр. 5). Несмотря на то, что законотворчество руководству региона существенно облегчили Президент, инициировавший «рамочные» изменения в федеральное законодательство, Госдума и Совфед, оперативно эти изменения принявшие, и ЦИК, в недрах которого был разработан типовой вариант законопроекта для регионов, работа все же была проведена немалая.

Москва ставит рамки

Напомним: изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не только предусмотрели саму возможность избрания глав регионов, но и установили определенные «правила игры». Возраст кандидата — не моложе 30 лет, оговаривается, что баллотироваться не могут люди с непогашенными судимостями по ряду статей Уголовного кодекса и имеющие двойное гражданство. Предусмотрена возможность выдвигаться либо при поддержке партий (кстати, кандидат сам в этой партии состоять не обязан), либо через самовыдвижение. В последнем случае кандидат обязан собирать подписи избирателей.

В законе прописана возможность консультаций Президента с партиями, если он выйдет с такой инициативой. И установлен еще один любопытный «фильтр»: кандидат, баллотирующийся от партии, обязан заручиться письменной поддержкой депутатов обоих муниципальных уровней — районного и поселенческого. Федеральный закон ставит «вилку» — за каждого претендента должны отдать свой голос от 5% до 10% народных избранников. Регионам предложено самостоятельно определить численность «групп поддержки» и определиться, позволять ли баллотироваться самовыдвиженцам.

Остальные условия проведения выборов предстояло прописать в региональных законах. Их проекты на сегодня уже внесены в законодательные собрания почти десятка субъектов РФ, в том числе те, где выборы могут состояться 14 октября. Кое-где началось общественное обсуждение текстов. В Саратовской области, как говорилось выше, законопроект тоже запущен в работу. Что же он из себя представляет?

Карликов просят не беспокоиться

Саратовский законопроект в целом не очень отличается от федерального прототипа. Валерий Радаев не стал ставить региональные фильтры по самому высокому разряду. Тем не менее возможность баллотироваться самовыдвиженцам в тексте пока не предусматривается — пойти на губернаторские выборы нынешняя редакция позволяет только при поддержке партий. Поэтому автоматически отпадает необходимость собирать подписи избирателей, зато у претендентов появляется насущная необходимость дружить с руководством региональных отделений политических партий и депутатским корпусом в муниципалитетах. Поддержать претендента должны не меньше 7% депутатов районного (городского) уровня и не меньше 7% народных избранников, работающих на уровне муниципальных образований. И те, и другие должны представлять не меньше 3/4 районов области.

Если выборы у нас прошли бы в этом году, провести своих кандидатов через это сито смогли бы лишь «Единая Россия» и КПРФ. Поле для маневра у остальных партий сужается, по сути, до двух вариантов. Либо двигать «общего» претендента совместными усилиями, консолидируя подписи в его поддержку, либо «подписывать» чужого кандидата. Учитывая, что одна партия может выдвинуть только одного претендента, больше трех беговых дорожек в губернаторской гонке на сегодня не будет.

Но до выборов губернатора в Саратовской области еще слишком далеко, и предсказать межпартийные расклады на их момент не возьмется никто. И оба фильтра, что депутатский, что партийный, выглядят лишь закладкой на будущее, которая, кстати, вполне может сработать и против действующего губернатора. Даже если политическая реформа в России даст свои плоды, и количество партий резко увеличится, это число вряд ли серьезно возрастет. Чем больше партий будет работать на территории региона, тем ниже окажется удельный политический вес каждой из них и тем меньше возможность составлять тактические альянсы для протаскивания своего претендента на высший пост в регионе через требования законопроекта.

Зато в нынешних условиях стартовая позиция на выборах для действующего губернатора становится гораздо более выигрышной, чем в ельцинские времена. Дело — в нынешней финансово-налоговой системе, которая, как уже рассказывало «Время», сделала не только федеральный центр основным распределителем ресурсов, но и позволяет руководству региона вести аналогичную политику в отношении муниципалитетов. Сейчас муниципалы пока остаются просителями, зависящими от консолидированного бюджета региона. В таких условиях депутаты местного уровня, как правило, довольно сговорчивы и всегда готовы поддержать действующего главу региона. Впрочем, налоговая реформа, запущенная на исходе своего президентства Дмитрием Медведевым, может этот крен исправить. Если она будет доведена до логического завершения.

В ближайших номерах «Время» сравнит первые региональные законопроекты о выборах губернаторов между собой.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
53