Телефоны для связи
Статьи
Все банки — братья, любил в них брать я
16 апреля 2012, 13:10

Сокращение 36-миллиардного государственного долга Саратовской области — самая главная головная боль нового правительства региона. Долгое время его нынешние члены разносили в пух и прах команду губернатора Ипатова за сознательное и систематическое не решение, а наоборот, усугубление этой проблемы. И вот настал их черед показать свое мастерство управленцев. Что же будет делать новая исполнительная власть, чтобы вытащить область из долговой кабалы?

Пока ясно одно: в два притопа, три прихлопа эту задачу не решить. Однако хорошо уже то, что необходимость сокращения огромного долга осознана правительством. Причем как региональным, так и федеральным. На последнем внеочередном заседании областной Думы было озвучено, что Министерство финансов РФ уже направило руководству области письмо, в котором дало ориентиры для разработки программы по выходу из долгового кризиса. Как пояснили «Времени» в пресс-службе российского Минфина, рекомендации основаны на трех базовых принципах. Первый: регион должен сократить дефицит бюджета, который составляет сегодня порядка шести миллиардов рублей. Второй: руководство области должно изменить практику заимствований. Третий: необходимо существенно и принципиально оптимизировать расходы. Только после этого Саратовская область сможет рассчитывать на дополнительную поддержку Москвы. Готово ли к этому региональное правительство?

Сокращать — не резать

Что касается сокращения дефицита бюджета текущего года, то это уже, по сути, вопрос решенный. Сокращать будут. Минимум на 2,5 миллиарда. Так что прав был Павел Ипатов, который еще в конце прошлого года заявил областным депутатам: «Ждите секвестра». Впрочем, по мнению заместителя председателя облправительства по экономике Павла Большеданова, социально значимые статьи при этом не пострадают: «Да, финансирование одних программ, возможно, придется приостановить, а расходы на другие — сократить. Проблема в том, что долгое время и без того невеликие бюджетные средства размазывались по многим программам. Тут чуть-чуть дали, там — чуть-чуть... А эффекта ни тут, ни там практически никакого. Необходима концентрация и локализация финансирования». Более того, секвестр бюджета обещает коснуться и расходов на содержание самого правительства. Во всяком случае, новый губернатор уже дал такое поручение председателю комитета по управлению имуществом области Олегу Галкину.
Сложнее будет с сокращением расходов. Ведь это же не разовый секвестр. Это принципиальный подход к формированию бюджетов будущих лет. Это понимание того, как не снизить качество жизни вверенного тебе населения за меньшие деньги. Это плотная, жесткая, но конструктивная работа с естественными монополиями, суперскрупулезный анализ их счетов и запросов. Это и ликвидация неоправданных издержек учреждений социальной, жилищно-коммунальной, строительной, транспортной и иных сфер. Но самое главное — это значительное снижение аппетитов громоздкого чиновничьего аппарата. Одним словом, это очень серьезный экзамен для областного правительства. И от того, как оно справится с ним, напрямую зависит изменение практики внешних заимствований. Ведь чтобы кредитоваться не в коммерческих банках, а через федеральный бюджет (там проценты по кредитам значительно ниже), нужно заслужить доверие у Москвы. Льготные кредиты пойдут к нам только после того, когда мы поймем, как обслуживать имеющийся госдолг без ущерба для бюджета. Об этом саратовскому губернатору прозрачно намекнул сам Владимир Путин во время своего последнего визита в Саратов.

Темные пятна

Но одними сокращениями и секвестрами, разумеется, такой авторитет не заработаешь. Необходимо и увеличение доходов. Откуда их взять? По словам Павла Большеданова, уже сегодня есть некоторые соображения на этот счет: «Прежде всего нужно разобраться с налоговыми поступлениями. Здесь немало темных пятен. Уже при первичном анализе ситуации мы увидели, что сумма привлеченных в саратовскую экономику инвестиций не совпадает с перечисляемыми налогами. Причем динамика последних лет десяти показывает, что успешно развивающиеся предприятия из года в год платят все меньше налогов. Дело дошло до того, что сегодня доля крупного бизнеса в бюджете Саратов¬ской области составляет всего 10%. Поэтому нам предстоит внимательнейшим образом проанализировать их финансовые потоки, которые сложились в силу принятых новых правил игры. Да, мы понимаем, что эти правила вертикально интегрированным компаниям диктует их головное руководство. Но и интересы области должны как-то учитываться. Прежде всего нужно определить центр формирования прибыли крупных компаний (в структуре регионального бюджета налог на прибыль составляет 31% — прим. автора). Кроме того, необходимо разобраться с кадастровой оценкой земель. Методика кадастра до сих пор остается непонятной даже для налоговых органов. Это как в школьном учебнике: есть готовые ответы, которым мы должны верить. В результате такая порочная практика привела к тому, что многие компании, в том числе и крупные, сильно занизили кадастровую стоимость земель. И получилось, что стоит предприятие на одном месте уже десять лет, а отчисления по земельному налогу у него все меньше и меньше...»

Еще одной серьезной задачей является, безусловно, составление четких и прозрачных пакетных соглашений с уже имеющимися и потенциальными инвесторами. Там должны быть однозначно прописаны все условия и обязательства (в том числе налоговые) как принимающей стороны, так и гостей с деньгами. Чтобы не получилось повторения ситуации с компанией «Диал-Альянс», которая вложила сотни миллионов долларов в создание предприятия по переработке газа в Краснокутском и Федоровском районах, но до сих пор платит налог в местный бюджет по минимальной ставке. А все потому, что земли, которые она занимает, до сих пор не переведены из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Помимо этого, инвестор не создал в районах обещанных рабочих мест: всех работяг привезли из других регионов. Единственное, что получили жители Красного Кута и Мокроуса, — это разбитые большегрузами дороги и ухудшившуюся экологическую обстановку. Аналогичная ситуация произошла после строительства нефтеперерабатывающего завода в Новоузенске.

Очень многое

Теперь что касается инвестиций. Существует мнение, что именно они позволят привлечь в область основную массу доходов и таким образом расшить ее долг. На наш взгляд, такие надежды абсолютно не оправданы. Да, конечно, логика в цепочке «инвестиции — налоги — решение проблемы» очевидна. Но здесь не учитывается один важный фактор — инвестиционная репутация региона. А в том, что она на сегодняшний момент ниже плинтуса, мало кто сомневается. Один конкретный пример. Несколько лет назад на саратовский энергетический рынок зашло ОАО «Энергомашкорпорация». В кратчайшее время оно по¬строило в областном центре две станции, каждая из которых состояла из двух энергогазотурбин мощностью 9МВт. Одна такая турбина в состоянии вырабатывать 36 МВт электроэнергии и столько же сопутствующего тепла (этого хватило бы на добрую половину Ленинского района). Причем себестоимость и того, и другого была бы в два раза ниже, чем у той же ВоТГК. В самое ближайшее время станции должны были заработать, но здесь начались наши фирменные бюрократические проволочки. В результате компания не смогла вовремя расплатиться с кредитами и была обанкрочена. Сегодня ее технологии и специалисты работают в 16 других регионах страны. И таких примеров масса.

Безусловно, инвестиционный имидж области нужно кардинально менять. Но на это потребуется время. И, может статься, много времени. А проценты по взятым банковским кредитам нужно возвращать уже сегодня. Так что пока приходится рассчитывать на внутренние ресурсы. В том числе и на средства от продажи гос¬имущества, находящегося в собственности правительства области (подробнее об этом читайте на странице 11).
Разумеется, от работы нового министра инвестиционной политики зависит многое. Даже очень многое. Но ждать от него, что уже в этом году на регион прольется денежный дождь, не стоит. Даже если до конца 2012-го к нам удастся завести пару более или менее серьезных инвесторов, это будет уже огромным достижением. На их примерах важно показать, что ситуация в области действительно меняется. Что и мы научились грамотно облизывать тех, кто готов вложить свои средства в нашу экономику («грамотно облизывать» — это когда поначалу инвестору включают по всем направлениям зеленый свет и уже только потом начинают брать с него положенное. Причем брать не в свой карман). На этих примерах важно показать, что на Саратовской земле теперь играют совершенно по другим правилам. И к старым — возвращаться не собираются.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
65