Телефоны для связи
Статьи
Довели до ручки
26 марта 2012, 14:38

Отставка губернатора Саратовской области Павла Ипатова, о необходимости которой постоянно говорили критически мыслящие политики, отставка, о неизбежности которой постоянно писало «Время», совершилась, товарищи! Вместе с уходом губернатора у Саратовской области появляется шанс выйти из той идейной, кадровой, социальной и экономической неопределенности, в которой она пребывала, пока ею, так сказать, руководил Ипатов. Но, прежде чем область попытается использовать этот шанс, в ней должна произойти окончательная смена власти. По какому сценарию будут развиваться события, выясняло «Время».

Прежде чем предложить свое видение этого сценария, стоит задать вопрос: а почему Ипатов не уходил, что удерживало его от отставки?
Когда наблюдатели «решали» судьбу губернатора, дожидаясь, когда же, наконец, Президент снимет его с должности, самые продвинутые задавались вопросом: а за что? Область на парламентских и президент¬ских выборах показала очень хорошие результаты. Да, рейтинг губернатора, мягко говоря, низковат, но в РФ есть и такие главы регионов, чьи рейтинги еще ниже, а социально-экономическое положение во вверенных им территориях даже хуже, чем в Саратовской области. Наш регион не хуже и не лучше других, так за что же снимать?

Но отставку активно продавливали. Ее продавливали как сверху, так и снизу. Особенно в первые месяцы нового года. Ипатов не уходил. Распространялись слухи о том, что он уже давно написал заявление об уходе по собственному. И это заявление якобы уже лежит в Администрации Президента. Еще рассказывали, что Ипатова сильно невзлюбил премьер, а вот Президент, считая его своим назначенцем, увольнять не торопится, дабы не показать, что он ошибся с выбором.

Однако, еще когда Ипатов завершал свой первый срок правления, автор этих строк писал, что его полномочия будут пролонгированы. Одной из причин этой пролонгации будет стремление Ипатова «зачистить» множество различных комбинаций, которые он осуществлял вместе со своими приближенными. Не сам Ипатов не хотел уходить в отставку, а отпускать его не хотели приближенные. Целый легион подрядчиков, душеприказчиков, захребетников, нахлебников и просто «умных людей» уже не мыслили себя без руки дающего. Мало того, губернатор давно стал ресурсом в руках некоторых игроков, которые охотно пользовались его упрямством, сибаритством, гордостью и предубеждением. Вряд ли он догадывался, что давно уже стал ресурсом. Но так это и было.
Противная сторона, которая руководствовалась словами легендарного Катона Старшего, считавшего, что «Карфаген должен быть разрушен», приняла решение нанести упреждающий удар по тем, кто использовал Ипатова как ресурс. В этой связи многочисленные обыски и выемки, проведенные в правительстве области, должны были наглядно показать, прежде всего самому Ипатову, что он стал заложником игроков. Нет, не тех, которые занимали посты министров, например, образования и здравоохранения, а игроков гораздо большего масштаба. Они играли по-крупному. И не только в области кредитов, которые регион брал так охотно, как брали русские помещики в эпоху «великого оскудения», после отмены крепостного права, но и в области госзакупок, распределения земель, федеральных ресурсов и т. д.

Вы только подумайте, сколько денег можно получить в виде отката за кредит, равный пяти миллиардам рублей, если этот откат составит всего 2%. А ведь это 100 миллионов рублей! Так кто же лоббировал такие кредиты, и только ли двумя процентами они ограничивались?

Губернатор часто был «не в курсе дел», но кто-то же был в курсе! Свои отчеты Ипатов читал по бумажке, но ведь кто-то же знал реальные цифры! Лавина сошла именно на последнем заседании областной Думы, когда выяснилось, что правительство региона стало рекордсменом по числу возбужденных уголовных дел. Она стала готовиться к сходу в тот момент, когда самый верный друг Ипатова, тот самый Мишка, с которым Павлу Леонидовичу довелось разделить не один бэр радиации, вдруг заявил, что готов раскрыть «тайны Мадридского двора» и назвать имена тех, кто «отмывает земли». Как в воду глядел! На заседании областной Думы председатель Счетной палаты Андрей Саухин наглядно продемонстрировал схему отмывания этих самых земель.

Что же верховные власти? Они готовы были терпеть всё: и внешний долг губернии, и низкий рейтинг своего ставленника, и низкий уровень дохода жителей области, и махинации с перинатальным центром, и даже бессовестные игры с жильем для детей-сирот. Но когда выяснилось, что губернатор стал ресурсом, что этим ресурсом пользуются без «страха и упрека» теневые игроки — терпение лопнуло! Губернатор априори не может считать глупыми высшие власти, назначившие его на этот пост. Но если игроки думают, что они умнее этих властей, то последние будут беспощадны. Запомните эту истину. Выбейте ее золотыми буквами у себя под кроватью!

Павел Ипатов не хотел уходить в отставку потому, что это грозило не виртуальным, а реальным возбуждением уголовных дел. Ведь не зря же когда-то было сказано: кто с мечом на нашу землю придет, тот от меча и погибнет. Павел Ипатов пришел к власти как инициатор возбуждения ряда уголовных дел против фаворитов его предшественника. Неужели он думал, что идущий следом за ним откажется от такой практики? Убежден, что такие уголовные дела будут обязательно возбуждены. Другое дело — доведут ли их до финала? Это будет зависеть от воли тех, кто станет решать будущее Ипатова. А оно еще неопределенно.

Удивительная закономерность во всех отставках. И в отставке Ипатова, как в хрестоматии. Еще в конце 2011 года автор этих строк имел беседу с одним из приближенных Ипатова. Автор был не один. С ним находились еще два ведущих редактора саратовских изданий. Так что свидетели есть. Этот атташе Ипатова, не буду называть его имени, попытался провести дипломатический зондаж на предмет, а все ли потеряно для его босса?

Один из моих коллег сказал, что Ипатов — «отработанный продукт». Я согласился с ним. К этому времени губернатора уже ничего не могло спасти. Он так и не сумел построить отношения со СМИ, с интеллектуалами, с элитами, да и вообще — он жил отдельно от Саратовской области. Эти неуклюжие встречи с редакторами некоторых СМИ за сушками из госрезерва. Эти намеки на «деструктивные СМИ», которые мешают губернатору нормально работать. Он даже жаловался на «деструкторов» премьеру, подчеркивая свою некомпетентность в этой области, свое неумение работать со СМИ...

Для Саратовской области эти семь лет губернаторства Ипатова оказались потерянными годами. Самые благоприятные условия переводились в самые неблаго¬приятные. Не было ни одного направления, где наметился бы прорыв. Второй срок, данный Ипатову для раскрытия его потенциала как руководителя, менеджера, оказался бездарно промотанным, а зависимость от игроков довела его до ручки. Той самой ручки, которой он подписал свое заявление об отставке.

После ухода Ипатова ситуация в Саратовской области может развиваться следующим образом.

Сценарий первый. Валерий Радаев может быть внесен в списки для утверждения Президентом на пост губернатора Саратовской области. Практика показывает, что абсолютное большинство тех, кого Президент Дмитрий Медведев назначал и.о. губернатора, затем становились губернаторами. До истечения полномочий Медведева осталось чуть больше месяца. Инаугурационные торжества назначены на 7 мая. Если в течение месяца Президент рассмотрит кандидатуру Валерия Радаева на пост губернатора Саратовской области и одобрит ее, то последнее слово окажется за депутатами областной Думы. В настоящее время сторонников Радаева в облдуме значительно больше, чем его противников. Если Президент примет его кандидатуру, то Радаев может стать губернатором Саратовской области.

Сценарий второй. Президент может оставить саратовского спикера и.о. губернатора на более длительный срок. Мы полагаем, что после инаугурации губернаторов назначать не будут. По всей вероятности, Госдума может принять закон о прямых выборах губернаторов если и не до истечения полномочий Президента Дмитрия Медведева, то уже к лету 2012 года. В таком случае выборы губернатора могут быть назначены на 14 октября 2012 года, то есть быть совмещенными с выборами депутатов областной Думы. Саратовская область снова может стать пилотным регионом, где впервые будет апробирована новая система выборов глав регионов.

Сценарий третий. Президент до истечения срока своих полномочий может предложить Саратовской областной Думе вы¬брать рекомендованную им кандидатуру, то есть «варяга». Не думаем, что облдума станет противиться воле Президента.

Таким образом, если Валерий Радаев будет утвержден депутатами облдумы, он может стать губернатором Саратовской области на предстоящие пять лет. После вступления в силу закона о выборах он может выдвинуть свою кандидатуру на выборы, но может и не выдвигать. Закон обратной силы не имеет. И выборы губернатора области могут состояться только по истечении пяти лет с момента назначения Валерия Радаева на пост главы региона.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
234