В Арбитражный суд Саратовской области поступило около 100 исковых заявлений от областного комитета по управлению имуществом к различным организациям о взыскании арендной платы за пользование и владение земельными участками, которыми до 2009 года распоряжалось это ведомство. Об этом «Времени» рассказала пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова. В нескольких таких исках уже отказано.
Как известно, в 2009 году полномочия в отношении таких земель перешли к администрации Саратова. До этого несколько лет подобные участки, в том числе и в городской черте Саратова, находились в ведении правительства области.
Арбитражный суд уже рассмотрел несколько подобных исков и отказал в их удовлетворении. Апелляционные инстанции оставили решения без изменений. Например, суд рассмотрел дело по исковому заявлению комитета по управлению имуществом Саратовской области к обществу с ограниченной ответственностью КТФ «Рейс». Сумма задолженности составляла больше 2,225 миллиона рублей, плюс пени за просрочку платежа — почти два миллиона.
Фабулу этого дела «Времени» рассказали в областном арбитражном суде. В 2005 году между комитетом по управлению имуществом и ООО КТФ «Рейс» был заключен договор аренды земельного участка на пересечении улиц Валовая и Набережная Космонавтов. Здесь планировалось строительство развлекательного комплекса площадью 5859 кв. метров. Срок аренды — 25 лет. Между тем еще в октябре 2009-го полномочия по распоряжению такими земельными участ¬ками перешли к администрации Саратова. Но истец считал, что арендную плату он может взимать по-прежнему.
Суд признал этот довод истца несостоятельным. Тем более, что по аналогичным ситуациям есть постановление президиума Верховного суда РФ, которое четко разделяет передачу представительских полномочий и передачу гражданских прав на землю. В нашем случае изменился только распорядитель земель. А значит, и взыскивать задолженности по арендной плате за участки, собственность на которые не разграничена, должна городская администрация.
Как сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова, установлено, что комитет по управлению имуществом области не является главным администратором доходов бюджета. У него в настоящее время отсутствует код бюджетной классификации по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах город¬ских округов. Таким образом, даже оприходовать этот доход в соответствии с бюджетным законодательством в областном КУИ не смогли бы. Учитывая, что в суд поступило около 100 аналогичных исковых требований комитета, можем говорить о сотнях миллионов рублей, которые лишь из-за принципиальной позиции суда не ушли «налево». Зато у администрации Саратова появилась возможность пополнить городской бюджет. Воспользуется ли этим городская власть?
Воспользовалась. Во всяком случае, судя по ответу заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александра Буренина, мимо бюджетного рта сей пирог не пронесут. На запрос информации нам ответили, что при участии администрации Саратова в качестве третьего лица уже рассмотрено 80 подобных исков. Общая сумма требований об¬ластного комитета по управлению имуществом составляет почти 150,9 миллиона рублей. Сколько всего подано областным комитетом таких исков, администрации неизвестно. Так что можем предположить, что у Саратова есть возможность обогатиться за счет старых чужих долгов на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Ведь количество еще не рассмотренных дел, возможно, составит сотню...
В свою очередь, администрация Саратова, как сообщается в ответе на наш запрос, обратилась в суд с исками о взыскании задолженности по арендной плате по договорам аренды земельных участков. В судах в данный момент находится 59 исков на общую сумму 67 487 067 рублей. Также нам сообщили, что в 2012 году по доходам от арендной платы за земельные участки планируется поступление в бюджет Саратова 420 миллионов рублей. Будем надеяться, что за счет возврата долгов запланированная сумма значительно вырастет.
P.S. «Время» намерено выяснить: имели ли место случаи, когда по аналогичным искам КУИ Саратовской области взимал деньги за аренду не принадлежащих ему земель? Просим председателя Счетной палаты Саратовской области А.Н. Саухина и председателя областного КУИ А.В. Бовтунова считать этот вопрос официальным запросом информации и ждем ответа.