Телефоны для связи
Статьи
Ослики, старики и доверенные лица
13 февраля 2012, 16:39

4 февраля началась агитационная кампания на выборах Президента РФ. Большинство кандидатов стартовали со своей пропагандистской продукцией практически сразу. Лишь Михаил Прохоров пока несколько отстает от них в активности. «Время» изучило рекламные ролики кандидатов для того, чтобы понять, к какой аудитории и с какими месседжами они обращаются.

По данным ЦИК РФ, бесплатное эфирное время для агитационных роликов предоставят несколько телеканалов. Это «Россия–1», «Россия 24», «Первый канал». На каждом предусмотрено по девять часов бесплатного эфира. При этом есть одна тонкость: две трети агитационного времени получит собственно кандидат, еще одну треть — политическая партия, от которой он выдвигается. Таким образом, самовыдвиженец Михаил Прохоров уже оказался в неравных условиях по отношению к своим соперникам. Может быть, как раз поэтому на прошлой неделе его ролики еще не начали показываться по метровым каналам: штаб кандидата решил сэкономить время.

Оригинальный ход придумал избирательный штаб Владимира Путина. Премьер не будет сам сниматься в предвыборных видеороликах — за него призваны агитировать его доверенные лица, которых зарегистрировано 499. В список вошли известные актеры, спортсмены, деятели науки, журналисты и политологи. Среди них — певец Стас Михайлов, актеры Михаил Боярский, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Гарик «Бульдог» Харламов, футболист Андрей Аршавин, тренеры Ирина Винер и Татьяна Тарасова, укротители братья Запашные.

Вряд ли все они будут фигурировать в видеороликах: на это просто не хватит эфирного времени. Между тем часть роликов уже прошла на телевидении, и первое впечатление — неоднозначное. Сама по себе идея с выводом визуального образа Владимира Путина из агитационного пространства однозначно удачна. И спикеры подобраны очень грамотно. Это известные, успешные, узнаваемые люди, которые представляют цвет нашей нации. Но далеко не все они одинаково органично смотрятся в видеоагитации. Скажем, Валентина Юдашкина подводит артикуляция, из-за чего его выступление получается несколько смазанным.

Схожим путем решили пойти еще два претендента на президентский пост — Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Они тоже запустили серию роликов, в которых за них агитируют известные и уважаемые россияне. Поддерживать лидера КПРФ будут академик Жорес Алферов, актер и деятель культуры Николай Губенко. Кандидата СР поддерживают Елена Драпеко, Елена Яковлева, Татьяна Судец. Но при этом и Миронов, и Зюганов, в отличие от Путина, сами «светятся» в своей агитации. Первый пока активно эксплуатирует два тренда: «Власть должна быть сменяемой» и «Пенсия должна быть больше». Причем ролики Миронова сняты с участием явных пенсионеров, что очевидно показывает: основную целевую аудиторию Миронова составляют критично настроенные к действующей власти люди старшего возраста.

Пропагандистские методы Геннадия Зюганова на этот раз претерпели серьезную модернизацию. Коммунисты прибегли и к вирусной рекламе в соцсетях, и активно используют возможности телевидения. Высоких оценок за парадоксальный эффект уже заслужил ролик, на котором в качестве нового Президента РФ из лимузина выходит лидер коммунистов. Безусловно, создатели этого продукта учли чаяния самого Геннадия Андреевича и его приближенных, но у привычного электората КПРФ — сельских жителей и пенсионеров — ролик может вызвать реакцию отторжения. Не менее интересен и другой клип — тот, на котором известные деятели науки и культуры читают стихотворение Александра Пушкина «К Чаадаеву». Здесь ставка очевидно делается на людей с определенным интеллектуальным багажом, что раньше в коммунистической риторике присутствовало лишь эпизодически.

Как всегда ярко, парадоксально и скандально выступил Владимир Жириновский. Провокационный ролик, где лидер ЛДПР пытается стронуть с места ослика, запряженного в санки, уже стал одним из самых обсуждаемых в Интернете. Наблюдатели усмотрели в нем и жестокое обращение с животными, и завуалированные националистические мотивы. Собственно, на резонанс и всплеск интереса к Жириновскому это видео и было рассчитано, и оно свою задачу выполнило блестяще.

А вот еще два ролика с участием лидера ЛДПР сделаны в совершенно другой манере. Это — спрессованные в 30 секунд предвыборные речевки Владимира Жириновского, одна — с явно негативной окраской, другая — с выходом на позитив. Соответствуют им и слоганы («Жириновский, или будет хуже», «Жириновский, и будет лучше»), и даже цветовое оформление. «Негативный» клип выдержан в серо-буро-зеленых тонах, «позитивный» поражает буйством красок.

Пока кампании претендентов не поражают каким-то размахом креатива, необычными и оригинальными решениями. «Неофициальная» видеовойна, которая уже с год бурлит в Интернете, на порядок жестче, креативнее и потому действеннее. Но, пожалуй, на общедоступном телевидении такой накал страстей был бы неуместен. Поэтому кандидаты и работают в традиционной агитационной парадигме. Впрочем, есть надежда, что штабы кандидатов в президенты припасли нам еще немало сюрпризов, которые по традиции почти всегда «вываливаются» в последнюю неделю перед днем голосования.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
161