Телефоны для связи
Статьи
Обсчет с прибором
13 февраля 2012, 16:35

Как известно, в этом году всех пользователей коммунальных услуг страны окончательно поставят на счетчик. С какой целью? Население подозревает, что с корыстной. Видимо, за последние двадцать лет у него сложилось стойкое убеждение: российские чиновники редко принимают решения, улучшающие жизнь рядовых граждан, а чаще — ухудшающие. Что же на самом деле стоит за стремлением власти оприборить пользователей коммунальных услуг общедомовыми и индивидуальными счетчиками?

Модернизация без санации

Изначально идея всероссийской установки коллективных и индивидуальных приборов казалась замечательной. Думалось, что это наведет порядок в вечной разборке между поставщиками, исполнителями (УК, ЖСК, ТСЖ) и потребителями.
Впрочем, следует отметить, что население приняло обязательство устанавливать приборы в домах без энтузиазма. Потому что с самого начала почувствовало подвох. Как известно, общедомовые приборы устанавливали по двум программам — федеральной и областной. Федеральная реализовывалась по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, где 95% денежных средств поступало из федерального бюджета, а 5% оплачивали собственники жилья. Областная программа «Модернизация и санация общего имущества многоквартирных домов в Саратовской области на 2007–2010 годы» была скупее. Сначала собственники квартир должны были взять кредит (проценты по нему погашались за счет областного бюджета), купить за полную стоимость и установить счетчик, а потом уже могли рассчитывать на финансовую поддержку области при проведении капитального ремонта домов. Первый год — 70% от стоимости ремонтных работ и материалов оплачивать должен был областной бюджет, второй — 50%, а третий — только 30%. В принципе, неплохо: счетчик поставили, а затем с помощью областных денег отремонтировали крышу, трубы и т. д. Но в результате произошло нечто иное.

Зачастую людям, которых согнали во двор, толком и внятно не разъясняли отличия в программах. На повестке собрания стоял один вопрос — установка общего счетчика. Граждане голосовали «за», полагая, что они станут участниками федеральной программы, то есть заплатят за прибор 5%. И только потом, уже по платежкам, узнавали, что за счетчик надо платить полностью, причем большие деньги, даже с учетом погашения процентов по кредиту бюджетными средствами. А под конец эта программа и вовсе превратилась в нечто похожее на розыгрыш. Не прошло и года ее реализации, как областные депутаты убирают из программы те положения, где говорится об обязательствах области осуществлять софинансирование капитального ремонта после установки в домах общедомовых счетчиков. И на деле получилось, что граждане заплатили 100% за общедомовой счетчик. И не факт, что их дом стал или станет участником федеральной программы по капитальному ремонту жилья, о которой особый разговор.

От перестановки мест суммы меняются

Думается, что и самые дотошные граждане-потребители не вчитывались в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а надо бы... Очень интересные для себя сделали бы открытия. Знать о том, как там переставили места и перевернули цели и задачи, все-таки необходимо. Итак, главное — уяснить суть государственной затеи. А она проста. Жилищный фонд страны резко обветшал. Дома не ремонтировались десятилетиями. Например, в нашей губернии к 2007 году домов с процентом износа от 31 до 65 было 212 315, что составило 51% от общего количества многоквартирных домов. Свыше 65% износа — 18 135, а свыше 70% — 8927 домов. Таким образом, более половины всего жилищного фонда требовало капитального ремонта.

А дома к этому времени уже перешли в собственность граждан, так как большинство из них приватизировали квартиры. По законам страны бремя капремонта возложено на плечи граждан. Непосильное бремя. Люди не могли на свои средства заменить коммуникации, текущие трубы, крыши и так далее. И несправедливо было требовать этого. Ведь им пришлось приватизировать квартиры в домах, которые должны были находиться в нормальном состоянии. А значит, местный орган власти как бывший собственник обязан выполнить необходимый ремонт.

Вот эту обязанность и поручило государство Фонду. Поэтому-то в законе о нем и перечислены все виды ремонта внутридомовых инженерных систем, включая установку приборов учета, а также ремонт крыш, ремонт или замену лифтового оборудования, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. Думается, что установка приборов не была строго обязательной, так как о ней вообще редко упоминается в законе. А в статье, где перечислены его цели, прежде всего говорится о создании «безопасных и благо¬приятных условий проживания граждан». И там же — о предоставлении финансовой поддержки на проведение капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

Справка «Времени»

По состоянию на 1 января 2012 года жилищный фонд Саратова оснащен приборами учета потребления: тепловой энергии — на 97,6% (4045 из 4146 домов с центральным отоплением), холодной воды — на 57,6% (3744 из 6503 многоквартирных домов с ХВС), электрической энергии — на 50,9% (3491 из 6854 домов), а приборы учета потребления газа установлены в 14 многоквартирных домах.
***
По сообщению ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области, в рамках программы модернизации и санации за 2007–2011 годы установлено 856 приборов учета тепла и горячей воды, в том числе в Саратове — 700. Стоимость прибора учета и его установки составила в среднем 150–220 тыс. рублей. По мнению руководства агентства, установка приборов учета энергоресурсов не является энергосберегающим мероприятием, обеспечивающим экономический эффект.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
86