«Время» продолжает следить за развитием ситуации вокруг ОАО «Роспечать». По имеющейся у нас информации, монополист сам не спешил продлевать договоры аренды на землю под киосками.
Сколько бы ни плакался Марат Верник, ни собирал подписи горожан против сноса ларьков «Роспечати», никак не получается у него выглядеть обиженным администрацией Саратова. Ведь и для него самого, наверное, не секрет, что срок аренды некоторых участков истек еще несколько лет назад. Или, может быть, Верник давно не заглядывал в договоры?
Освежим память забывчивого менеджера «Роспечати» и приведем несколько ярких примеров. Киоск по улице Большая Горная, 310 «А» должен был прекратить свою работу еще в декабре 2003 года, по улице имени академика О.К. Антонова, 3 — в мае 2007-го, по улице Орджоникидзе, 9 — в сентябре 2008-го. Аренда земли под тремя десятками остальных ларьков, подлежащих сносу, также завершилась еще в середине 2009-начале 2010 годов. Однако все эти торговые точки продолжали действовать.
Но даже самому стойкому терпению приходит конец, и администрация вручает руководству ОАО уведомления о расторжении договоров. Что же делает Верник? Ничего. Наладить легальные, законные отношения с властью он не горит желанием, а значит, не предпринимает никаких попыток защитить свои интересы. Вероятно, он сам не видит в киосках никакой пользы — прошедшей осенью горожане могли наблюдать периодически закрытые ларьки в самом центре города, на улице Московской. Тогда в «Роспечати» поясняли, что у них не хватает персонала.
Но если в центре без особых проблем можно добежать до рядом стоящего ларька — пример тому проспект Кирова — или найти точку с прессой в супермаркетах, то ситуация на окраинах более критична. В районе Целинстроя стоял всего лишь один ларек, время его работы ограничивалось обедом. Как жаловалась киоскерша, у нее не было сменщицы, а трудиться с 8 утра до 8 вечера на энтузиазме за скудную заработную плату она не собиралась. Не успел приобрести прессу в указанное время — ступай до ближайшего ларька на Радуге. Думается, что для любого пенсионера путь даже в сто метров в непогоду — не самое приятное путешествие. Правда, теперь из-за бездействия и нерасторопности Верника заводчанам туда придется ходить постоянно, ведь киоск у Целинстроя снесли — администрация приступила к выполнению своего плана по наведению порядка в городе.
Есть жалобы на «Роспечать» и в районе Комсомольского поселка. Здесь не работает сразу несколько киосков. Можно было бы предположить, что Верник внезапно принялся выполнять условия договора с администрацией и закрыл их в силу истечения срока аренды. Однако в списке из 33 объектов, подлежащих сносу, указан лишь один ларек по адресу: Тульская, 21. Верник решил усугубить ситуацию, устроить саботаж? Или же киоски нерентабельны?
Последнее вполне подтверждается тем, как реализуется товар в «Роспечати». Как показывают опросы, в киосках по Миллеровской, Азина, Васильковской, у стадиона «Волга», на конечной остановке трамваев №№ 2, 7, 8 пресса продается плохо, в ларьках по проспекту Энтузиастов — лишь по две-три газеты в день, на площади Орджоникидзе остается больше половины завозимой продукции. Этот список можно продолжить, и, вероятнее всего, не только в Заводском районе, но и в любой отдаленной точке города сложится аналогичная картина.
Данные результаты объясняются объективными причинами. В одном микрорайоне вообще нет киосков, в другом — несколько стоят в метре друг от друга. Товар залеживается, ассортимент не обновляется, и человек перестает заглядывать в «Роспечать» за свежим номером своей любимой газеты. Действительно — видел ли сегодня кто-нибудь очередь хотя бы в один ларек «Роспечати»?
Вот и получается, что господин Верник не может ни разобраться в своем хозяйстве, ни предоставить в полном объеме услугу жителям Саратова. Нет желания у руководства «Роспечати» проводить анализ завоза и продаж, ликвидировать киоски там, где это действительно нужно, налаживать диалог с мэрией, разбирать нависшие в воздухе вопросы. Проще сетовать на администрацию, чем браться за работу.
Ольга ШЕЛДОВИЦЫНА, начальник отдела арендных отношений комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова: