Телефоны для связи
Статьи
Десять с половиной штук $
10 января 2012, 15:25

В минувшем году губернатор области Павел Ипатов посетил пять зарубежных стран. Поездки главы региона по Европе обошлись налогоплательщикам в кругленькую сумму — чуть более 336 тысяч рублей (в пересчете на доллары — 10 504, по курсу на 30-е декабря 2011 года). «Время» решило посчитать, не слишком ли дорого обходятся областному бюджету заграничные командировки Павла Ипатова?

Германия

Первой зарубежной страной, куда в 2011 году по служебным делам отправился господин Ипатов, оказалась Германия. В январе он побывал в Берлине, где посетил международную агропромышленную выставку «Зеленая неделя–2011». В мероприятии приняли участие и другие члены правительства области. Так, компанию саратовскому губернатору составили заместитель председателя правительства Александр Жандаров, министр инвестиционной политики Ирина Блохина и министр сельского хозяйства Александр Игонькин. Отметим, что Александр Жандаров и Ирина Блохина являлись самыми частыми спутниками Павла Ипатова в заграничных поездках. Но речь не о них.

Посмотрим, сколько стоят авиабилеты до Берлина и проживание в местных гостиницах. Саратовские авиалинии оценивают перелет до Москвы примерно в шесть тысяч рублей. Туда-обратно стоимость авиасообщения составит двенадцать тысяч. По самым скромным расценкам, перелет из Москвы до Берлина эконом-классом обходится в 6170 рублей в одну сторону. Однако цена на тот же эконом-класс может варьироваться до 17 600 рублей. Одноместный номер в трехзвездочной гостинице минимально стоит 52 евро, что в переводе на российскую валюту составит 2150 рублей за день пребывания. «Зеленая неделя» в Берлине проходила с 20 по 25 января 2011 года. Итого пять дней посещения Берлина могли бы обойтись в 35 с небольшим тысяч рублей. Однако было затрачено в 3,6 раза больше. 128 тысяч рублей было выделено на перемещения и содержание губернатора в Германии.

Изо всех пяти визитов в Европу за 2011 год посещение немецкой столицы оказалось самым дорогим для казны региона. Мы помним, что Павел Ипатов на своей последней пресс-конференции не раз подчеркнул: за рестораны он платит из своего личного губернаторского кармана. Конечно же, мы понимаем, что губернатор не может считать каждый рубль и соответственно своему рангу не должен перемещаться только эконом-классом и проживать в небольшой трехзвездочной гостинице рядом с метро. Однако сам Павел Ипатов не раз подчеркивал, что необходимо сокращать расходы на чиновников. Наверное, он имел в виду исключительно своих подчиненных.

Чехия и Австрия

19 июня Павел Ипатов отправился на четыре дня в Чехию. Днем позднее в городе Острава он провел встречу с гетманом Моравскосилезского края. Кроме того, планировалось подписание меморандума о сотрудничестве между правительством области, «Витковице Машинери групп» и Национальным машиностроительным кластером. Саратовская делегация пробыла в Чешской Республике до 22 июня. В то же время Павел Ипатов посетил и соседнюю Австрию. Однако ни на сайте правительства Саратовской области, ни в поисковиках не было обнаружено информации о том, что вторая поездка имела деловой характер. О ней не было ни слова ни в одном из источников.

Авиабилеты из Саратова в Москву и обратно обходятся в 12 тысяч рублей. Перелет эконом-классом из российской до чешской столицы обойдется в 2100 рублей. Гостиницы в Остраве, где были проведены встречи саратовского губернатора с чеш¬скими представителями бизнеса и с гетманом Моравскосилезского края, стоят от 1600 до 4400 рублей за сутки. За четыре дня пребывания в Чехии на переезды и проживание можно потратить 22 400 рублей.

Согласно информации, предоставленной управлением делами правительства Саратовской области, расходы Павла Ипатова на пребывание в этих государствах составили 41 249,18 рубля. Сразу же возникает вопрос: что же делал губернатор Саратовского края в Австрии, если нет ни одного официального упоминания об этом визите? Наверное, тратил сэкономленные 18 849 рублей.

Англия

В октябре 2011 года в посольстве России в Великобритании состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Саратовской области. Неразлучная троица — Павел Ипатов, Александр Жандаров и Ирина Блохина — оказались в центре английской столицы. Официально названная нам сумма расходов на поездку в Великобританию достигла практически 67 тысяч рублей.

Итак, билеты между Москвой и Саратовом с сообщением туда-обратно — 12 тысяч рублей. Прибавляем еще 18 тысяч — это минимальная цена двух авиабилетов эконом-класса из Москвы до Лондона и обратно. Минимальная цена одноместного номера в трехзвездочном отеле составляет 100 евро. В среднем стоимость аренды на сутки номера в английских гостиницах обходится приезжающим примерно в 200 евро. В переводе на рубли это составит примерно 8200. Суммируя три показателя, получаем 38 200 рублей.

Безусловно, Лондон — одна из самых дорогих европейских столиц. И мы не исключаем, что Павел Леонидович не сразу смог найти номер за двести евро.

Франция
Второй по дороговизне поездкой господина Ипатова стал визит во Францию. На сайте правительства области есть только одно упоминание о французском следе в делах саратовского губернатора. 2 августа он провел встречу с президентом компании SNF г-ном Рене Пиком. Глава региона обсудил возможность реализации проекта компании в области нефтехимии на территории Саратовской области. Однако на сайте правительства не было указано, проходила встреча во Франции или в Саратове.

Итак, билеты Саратов — Москва с сообщением туда-обратно — это 12 тысяч рублей. Стоимость перелета Москва — Париж и обратно составляет в среднем от 15 700 до 19 100 рублей. Безусловно, мы говорим об эконом-классе, учитывая, что саратовскому губернатору все же стоит поэкономить. Одноместный номер в парижской гостинице оценивается в 200 евро в сутки. Те же 8200 рублей, что и в Англии. Суммируя перечисленные расходы, в итоге получаем приблизительно 43 тысячи рублей. Губернатором же было потрачено более 100 тысяч рублей. Ни в одном официальном СМИ нет упоминаний о визите господина Ипатова во Францию. На какие цели пошли бюджетные деньги — остается загадкой.

P.S. Напоминая читателям, что губернатор тратит на рестораны личные деньги, «Время» приходит к выводу, что стоимость всех пяти поездок могла бы достичь не 336 с лишним тысяч рублей, а всего лишь 138,5 тысячи. То есть практически двести тысяч рублей можно было сберечь. Однако не пристало Павлу Леонидовичу экономить на себе любимом.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
74