Телефоны для связи
Статьи
Кормление «кормчего»
10 января 2012, 15:15

Вряд ли кто-то возьмется спорить с утверждением, что управленец — одна из самых ответственных и нервных профессий. И одно дело, если у тебя в подчинении коллектив маленького заводика тысячи на две человек. А если это не заводик, а целый завод, огромный механизм, который зовется губернией, и счет идет на миллионы судеб? И перед каждой ты несешь ответственность, поскольку назначен губернатором, что, кстати, в переводе с латыни означает «кормчий».

А коль речь идет об ответственности, то здесь не грех вспомнить и о «молоке за вредность». Точнее — о привилегиях, которые сопровождают первое лицо области на протяжении всего срока и остаются после того, как чиновник покидает губернаторское кресло. И здесь уже, как говорится, у кого на что совести хватит, поскольку федерального закона о привилегиях «отставникам» не существует, и пишутся подобные документы на местах. Совести не хватает, а смелости — хоть отбавляй!

Вспомнить хотя бы историю бывшего ростовского губернатора Владимира Чуба, который, покинув пост, помимо положенных денежных выплат, вытребовал себе аудиенцию с областными должностными лицами в любое удобное для себя время, консультации всевозможных специалистов, служебный автомобиль, пользование апартаментами дома приемов официальных делегаций — для себя и своих близких, качественное медицинское обслуживание и немаленький штат помощников. По самым скромным подсчетам, налогоплательщикам капризы экс-губернатора обходились бы в 9,2 миллиона рублей ежегодно. После народного бунта Чуб умерил аппетиты, частично отказался от запросов и снизил «претензии» к областному бюджету до 2,3 миллиона рублей.

К слову, наши чиновники гораздо скромнее ростовских. Так, согласно пункту 8 статьи 18 Закона Саратовской области «О губернаторе Саратовской области» в редакции от 27 сентября 2011 года, бывшему главе региона положена ежемесячная доплата к трудовой пенсии «независимо от продолжительности времени замещения должности губернатора». При этом размер доплаты определяется с таким расчетом, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 75% месячного денежного вознаграждения действующего губернатора. Таким образом, если, согласно официальным источникам, заработная плата нынешнего губернатора Саратовской области Павла Ипатова составляет 130 тысяч рублей в месяц, то губернатор в отставке может рассчитывать на доплату в 97,5 тысячи рублей.

Но вернемся к списку. Кроме денежной надбавки, бывший «кормчий» может рассчитывать на возмещение коммунальных расходов — как себе, так и родне, которая с ним проживает, на ежегодную оплачиваемую «в оба конца» путевку на любой из российских курортов и на бесплатное медицинское обслуживание. Отдельным пунктом в статье оговорены источники финансирования для «отставника» — средства областного бюджета, «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и области». Как утверждает бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, который в 2000 году подписывал этот документ, сам он в полной мере пользуется только одной из вышеперечисленных привилегией — повышенной пенсией.

— Да, я должен раз в год ездить отдыхать по оплачиваемой путевке, — рассказал Дмитрий Федорович корреспонденту «Времени», — я должен быть прикреплен к областному госпиталю ветеранов войны и труда, однако ни разу не воспользовался ни первой, ни второй преференцией. Мне также должны оплачивать коммунальные услуги, но я не старался вникать в этот вопрос, поскольку жил в Москве. Из всех пунктов я могу отвечать только за свою пенсию.

Мы попытались узнать, пользуются ли теми же благами, что и бывшие губернаторы, чиновники, стоявшие у власти еще в советские времена. Связались с советником губернатора области Константином Мурениным, который с 1989 по 1991 год занимал пост первого секретаря Саратовского обкома КПСС, однако не получили ожидаемого ответа.

— Я считаю, что это вопрос определенной этики, поэтому не вижу смысла отвечать на него, — заявил Константин Платонович и посоветовал «Времени» быть «ближе к народу»: — Людям трудно жить, и вам лучше поинтересоваться, что имеет народ, а не отставные губернаторы. Мы не стали спорить с уважаемым человеком.

Прояснил ситуацию с привилегиями (а точнее, их отсутствием) для бывших первых обкомовских секретарей представитель Совета Федерации Владимир Гусев. Саратовской областью Владимир Кузьмич руководил с 1976 по 1985 год.

— Одна эпоха сменила другую, никаких льгот и преференций как у бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС у меня не осталось, — рассказал Владимир Кузьмич, когда мы позвонили ему в Москву, — есть льготы как у бывшего первого заместителя председателя Совета министров РСФСР и бывшего члена Государственной Думы. Есть привилегии члена Совета Федерации, которыми я пользуюсь в полной мере.

Получается, что под привилегии, прописанные в законе «О губернаторе», подпадают исключительно руководители региона российского призыва, но никак не партийные лидеры советской эпохи.

Напоследок приведем показательный пример для тех, кто вечно кивает в сторону «загнивающего Запада»: в тех же Соединенных Штатах Америки губернаторы, уходя в отставку, получают только пенсию. И ни спецсвязи, ни бесплатного курортного отдыха им не полагается. В общем, нам есть чему поучиться у дружественной Америки.

Справка «Времени»
Что положено отставному губернатору, согласно областному законодательству:

— ежемесячная доплата к трудовой пенсии независимо от продолжительности времени замещения должности губернатора. Размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии определяется с таким расчетом, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 75% месячного денежного вознаграждения губернатора. Доплата выплачивается бывшему главе региона только в случае оставления им государственной должности;

— возмещение в полном объеме расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг бывшему губернатору и проживающим вместе с ним членам его семьи;

— предоставление одной путевки и оплата проезда до места отдыха и обратно один раз в год на курорты Российской Федерации;

— сохранение права на бесплатное медицинское обслуживание на условиях, которые он имел до окончания или досрочного прекращения полномочий.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
98