Год Дракона, не выходя из дома

Многие из нас мечтают на Новый год отправиться куда-нибудь в теплые страны, ближе к морю. А вот чиновники, уставшие за год от командировок, предпочитают встречать праздник в кругу семьи. "СарИнформ" выяснил, как проведут главную ночь года саратовские ВИПы.

Например, министр-председатель комитета охраны окружающей среды и - природопользования области Игорь Шопен, считает, что Новый год не будет праздником без елки:
- Сейчас есть модная тенденция, ехать на новогодние праздники заграницу. Но, на мой взгляд, Новый год нужно встречать на родине. Пальма – не елка, это уже не новый год.
Сам главный эколог области предпочитает праздновать в кругу семьи и друзей, а 1 января планирует поехать на Кумысную поляну, кататься на лыжах. В еде Шопен оказался неприхотлив:
- С детства у меня новый год ассоциируется с салатом оливье. Сейчас мои родные готовят новые салаты: «Греческий», «Цезарь»… Но для меня всегда стоит небольшая мисочка с оливье.

А вот зампред правительства области Дмитрий Федотов оказался настоящим гурманом: «На новый год я всегда сам запекаю гуся». Насчет планов, как провести праздники зампред пока не определился: «Предстоит еще много работы до конца года. Но праздник я всегда встречаю с семьей. В этот раз, может быть, поедем в Москву на каникулы».
Бывший вице-спикер Госдумы, Любовь Слиска не отстает от Федотова в гастрономических пристрастиях:
"Новый год буду встречать в Саратове: с мужем и мамой. Я сейчас читаю, как правильно встретить год Дракона: что нужно подавать на стол, во что одеться. Наверно запечем мясо на вертеле. Я вообще всегда придерживаюсь традиций: на Новый год мы запекали и поросенка, и бараньи ножки.
Не отстает от них и еще один зампред правительства Александр Стрелюхин: «Традиционно готовим утку с яблоками».

А вот министр труда Александр Шваков, как настоящий волжанин каждый год подает гостям заливного судака: «31 декабря мы с семьей идем в Театр оперы и балета. Ну а сам новый год встречаем дома».
Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области тоже не сторонник куда-то уезжать на новогодние праздники: "Я точно буду с семьей дома. А 2 января планируем поехать на природу, отдохнем за городом в каком-нибудь пансионате с женой и дочерью. В новогоднюю ночь я всегда придерживаюсь одной традиции. В 00.01 звоню родителям, чтобы их поздравить. Кстати, это они меня приучили, встречать новый год с семьей".
Похожий обычай и у экс-зампреда правительства Сергея Шувалова: "У меня одна традиция – встречать новый год с семьей дома, это было заложено еще моими родителями. Последние несколько лет мы покупаем фейерверки. Но делается это в основном, чтобы порадовать внуков".

В отличие от чиновников стилисту Ольге Гордиас на новый год придется работать: "31 декабря все хотят быть красивыми, и я, как стилист, наряжаю всех красавиц нашего города. А 1 января у меня день рождения и конечно ко мне приходят гости, чтобы поздравить. Появилась такая традиция - готовить для них суп, чтобы им было не так плохо после новогодней ночи… Если же я отмечаю этот праздник, то стараюсь быть вне дома, иду в какие-нибудь заведения".

Бывший губернатор области, а ныне директор ПАГСа Дмитрий Аяцков собирает дома большую компанию с детьми, внуками, близкими. Родственники творчески подходят ко встрече Нового года: сами пишут сценарии и показывают капустники: "У нас все организовывают сестра Нина и моя жена: они очень заводные. Сюжет капустника до последнего держат в секрете. Как-то они показывали сценку, как мы, мужчины, ездим на охоту. Мы всегда очень смеемся над их выступлениями".