Телефоны для связи
Статьи
Огонька не найдется!
19 декабря 2011, 14:56

Встреча Нового года в ночном клубе — одна из самых модных тенденций нашего времени. Каждый пятый житель страны, что называется, в тренде — таковы результаты последних статистических обследований. При этом желание россиян «поклубиться» растет из года в год. Этот пыл не охладила и трагедия в пермской «Хромой лошади», где в декабре 2009 года в самый разгар веселья случился страшный пожар. Пострадали 234 посетителя заведения, 156 из которых погибли.
По «горячим следам» российские суды приостановили деятельность 5,5 тысячи развлекательных заведений по всей стране — все они находились в пожароопасном состоянии. После этого практически все ночные клубы в России обзавелись пожарными сигнализациями и системами оповещения о пожаре.

Параллельно законотворцы ужесточили российское административное законодательство — в части, касающейся нарушений требований пожарной безопасности (статья 20.4. КоАП РФ). В итоге суммы штрафов для беспечных владельцев клубов увеличились в разы.

В свете предстоящих новогодних праздников тема пожарной безопасности в клубах, барах, ресторанах приобретает особую актуальность. «Время» решило узнать, готовы ли саратовские развлекательные заведения обеспечить безопасность своих посетителей в самую главную ночь года?

— При оформлении залов мы ограничились минимумом «горючих» предметов, — рассказала «Времени» художественный руководитель ночного клуба Mandala Hall Валерия Миколюк, — исключили ткани и другие элементы декора, которые могут гореть или тлеть. На случай пожара в клубе имеется пять эвакуационных выходов — непосредственно на танцполе, в гримерных, на кухне. К каждому из них обеспечен доступ — мы понимаем всю ответственность за своих посетителей. В новогоднюю ночь, судя по заявкам, их будет не меньше двух тысяч.

— У нас пожарная безопасность заложена еще на уровне строительства, — сообщил нам представитель администрации кафе-бара «Токио» Александр Дормидонтов, — мы изначально постарались отказаться от горючих стройматериалов. Да и в целом у нас пожароопасная ситуация сведена к минимуму — наша программа не рассчитана на шоу, мы не используем открытый огонь и фейерверки. Основной акцент в работе заведения делается на музыку и кухню.

В новогодние праздники кафе-бар будет работать в штатном режиме: сотрудники прошли инструктаж на случай возникновения непредвиденных ситуаций, они знают, как действовать — сначала вывести посетителей, потом выйти самим и позвонить в службу спасения. Будем надеяться, что применение этих знаний на практике не потребуется.

В клубе Red Bar в новогоднюю ночь все поверхности обработают специальным огнезащитным спреем. «Это в качестве дополнительной меры», — уточнил собеседник «Времени» и добавил, что в заведении «имеются сертификаты соответствия противопожарной безопасности на мебель, оформление помещений и так далее». Свечей, фейерверков и огненных фонтанов в Новый год здесь не будет. В ночь с 31 декабря на 1 января клуб готовится встретить около 200 посетителей.

Не дождутся огненных шоу горожане, решившие отдохнуть в «Солнечном ударе», «Минкульте», Gagarin и в двух десятках других саратовских клубов. Пожарным это только на руку — в зимнее время года они и так не сидят без работы (каждые сутки в области случается от пяти до двадцати пожаров, в которых зачастую гибнут люди).

Между тем, по официальным данным, в ночных заведениях Саратова не все так «сахарно», как представляют это тамошние управленцы. Как сообщили корреспонденту «Времени» в отделе государственного пожарного надзора по Октябрьскому району, основные претензии — как раз-таки к путям эвакуации, которые в отдельных увеселительных заведениях или заблокированы, или отсутствуют вообще. Вторая по частоте претензия представителей госпожнадзора — к внутреннему убранству клубов, закатанных в ядовитый пластик.

К слову, сейчас в области в самом разгаре проверки мест празднования Нового года–2012.
— До конца недели нам предстоит проинспектировать около трех тысяч таких помещений по всему региону, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Саратовской области, руководитель управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор по пожарному надзору региона Роман Ковбасюк. — Это не только ночные клубы. В списке — школы — их около 1200, детские сады — около 1000, и даже церкви. Проверки проводятся по поручению российского Правительства, сами мы не можем инициировать подобные мероприятия.

Роман Вячеславович добавил, что пока длятся проверки, о «черных списках» говорить рано.
— Если он появится — мы обязательно сообщим об этом всем и опубликуем перечень на официальном сайте ГУ МЧС. Скорее всего, это случится в последних числах декабря, — пообещал Роман Ковбасюк.

Он подчеркнул, что с момента пермской трагедии в Саратовской области по причине пожароопасности временно прекращали работу около 15 ночных клубов. Они вновь открылись после того, как их руководство выполнило все требования надзорных органов.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
80