Телефоны для связи
Статьи
Новогодняя мишура
19 декабря 2011, 14:34

Что за новогодние праздники без елки? Но, кроме лесной красавицы, для создания настроения требуется целый ряд атрибутов. Сколько они стоят и где их приобрести, выясняло «Время».

Хотя елочные базары в Саратове уже открыты, магазины города вовсю торгуют искусственными символами праздника. Еще лет двадцать назад купить хорошую искусственную ель, как две капли воды похожую на настоящую, было невероятно трудно. Да и не во всех магазинах искусственные елки вообще были в продаже. Сейчас на смену грубой пластмассе пришли новые материалы, новые технологии.

Искусственные ели различаются не только высотой и качеством иголок, но и представляют собой различные породы. Например, искусственная сосна «Триумф де Люкс» голландского производства высотой 1,85 м обойдется в 7,8 тысячи рублей. Российские ели дешевле. Так, модель «Аляска» производства ПК «Ели Пенери» высотой 2,4 м будет стоить 5,5 тысячи рублей. Кроме того, дерево может быть с инеем на иголках или шишками, а также можно с гордостью украшать кремлевскую голубую ель. Стоимость таких экземпляров варьируется от трех тысяч рублей за 1,8 м покрытой снегом ели до четырех тысяч за ту же высоту голубой. Следует отметить, что искусственные ели — это долгосрочное вложение средств, поскольку осыпаться они не будут. То есть это не один Новый год под сенью купленного дерева.
Но поставить елку — это еще полдела. Ее надо чем-то украсить. Ассортимент игрушек сегодня поражает воображение. Гипермаркеты открывают отделы с новогодними украшениями практически у входа. То есть, заходя, покупатель сразу попадает в атмосферу праздника. Елочные украшения можно купить как по отдельности, так и в наборе. Различается и материал, из которого сделаны игрушки. Это может быть и привычное нам стекло, и пластик, и специальное небьющееся стекло. Стоимость игрушек из обычного стекла начинается в районе 90 рублей за штуку и может достигать 600 рублей за набор из четырех шаров.

В последнее время популярными становятся игрушки, сделанные в ретро-стиле и мало напоминающие традиционные шары. Тут все зависит от фантазии дизайнера. Это и самолеты, и пароходы, и домики, и многое другое. Обычно такие украшения подаются как элитные и стоят соответствующе. Так, американская компания NV Traiding Co специализируется на стеклянных украшениях различных форм и размеров. В России ее продукцию можно приобрести по цене около 500 рублей за штуку.

Если в доме есть маленькие дети или животные, дизайнеры советуют не использовать стекло, а отдать предпочтение пластику, который не бьется. Такая безопасность дешевле стекла. Так, один пластиковый шарик стоит около 30 рублей. Наборы обходятся в 120–800 рублей, в зависимости от количества предметов.

Сегодня фейерверки являются одной из проблем новогодних праздников, о которой не перестает говорить МЧС, призывая обращаться к услугам профессиональных организаторов пиротехнических шоу, которые организуют все безопасно и не омрачат праздник пожаром.

Цена за красоту, которая сгорит за пару секунд в небе, довольно высока. Так, за батарею из 100 залпов в среднем попросят 10–12 тысяч рублей. Батарея в 66 зарядов обойдется дешевле — в 7,9 тысячи. Однако цена зависит не только от количества зарядов, но и от их качества. Так, можно приобрести 90-зарядную батарею за 18 тысяч рублей. Кроме собственно салюта в небе, ни один фейерверк не обходится без наземных фонтанов, петард и римских свечей. Их цена, конечно же, ниже, чем у зарядных батарей. Римские свечи стоят от 150 до 450 рублей за штуку, а фонтаны — от 60 до тысячи рублей.

Если мишура, игрушки и елки не требуют особой техники безопасности, то фейерверк — это опасное мероприятие, хотя и красивое. Сотрудники пожарной охраны не раз предупреждают о том, что фейерверки — это не игрушка и что их использование должно осуществляться только с соблюдением строгих мер безопасности.

Справка «Времени»
Наземный фейерверк — фейерверк высотой не более 6–7 метров. К этому типу относятся огненные надписи, пневматические хлопушки, динамические и статические фигуры, фонтаны, огненные колеса, вертушки, мельницы, водопады и прочее. Наземный фейерверк может быть запущен как на больших, так и на маленьких площадях. Как правило, его выбирают для нешумных, но веселых вечеринок, в которых главное — доставить радость зрителям от праздника. Чаще всего его используют в сочетании с фейерверками нижнего и среднего уровней.

Нижний уровень — это салюты, высота которых не превосходит 30–40 метров. Чаще всего это — бытовые пиротехнические изделия: римские свечи, батареи салютов. Их использование, как правило, связано с ограничениями техники безопасности и маленьким радиусом безопасной зоны.

Средний уровень — высота салюта достигает 70 м. Такие салюты обеспечат великолепное зрелище в виде раскрывающихся над головой разноцветных сфер, в каждую из которых добавлены различные эффекты — золотые ивы, красные пионы, мерцающие звезды.

Высотный уровень — высота салюта здесь начинается от 70 и достигает 350 метров. Вложенные в заряды эффекты обеспечивают удивительное разнообразие огненных рисунков: сказочные цветы и невиданные разноцветные сферы, огненные водопады и искрящийся дождь.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
298