Приближается Новый год — безумная пора, когда надо одаривать друзей и родственников знаками внимания. Подарок в современном понимании — это не обязательно не нужная никому статуэтка, которая будет пылиться на книжной полке. Продвинутые саратовцы переходят на подарочные сертификаты.
Материальный сертификат
Если покупателя не волнует, узнает ли одариваемый стоимость подарка или нет, то тут на помощь приходят магазинные сертификаты, которые предполагают получение товаров на конкретную сумму. Причем выбирать будет сам получатель подарка, а даритель будет избавлен от необходимости думать, что же больше всего ему понравится.
Понятия подарочных сертификатов и подарочных карт очень близки друг к другу. Отличия могут состоять лишь в незначительной разнице характеристик технического обслуживания. Подарочные сертификаты выпускают в виде пластиковых карт или ценных бумаг. Но, в любом случае, каждое такое платежное средство оснащено индивидуальным серийным номером, позволяющим считывать при необходимости его основные параметры. На бланках или картах подарочного сертификата обычно указан номинал, имеющий главную ценность и целевое значение этого предмета. Он и представляет собой ту сумму, которая внесена магазину или салону дарителем в качестве аванса за возможную услугу или товар. Цифра, обозначенная на подарочной карте, — реальная цена презента.
Существуют широкие возможности для приобретения подарочных карт магазинов самых различных сфер — косметики, одежды, ювелирных изделий и других. Такие карты своим клиентам предлагают крупные игроки рынка бытовой техники «М.видео» и «Эльдорадо», спорттоваров «Спортмастер», саратовская сеть чайных магазинов «Чаинка», косметических магазинов «Л’Этуаль», «Рив Гош», а также многие другие. Номинал карты может быть разным, начинаясь в районе 300 рублей. Конечно, за такую сумму купить что-то серьезное нельзя, но тогда можно увеличить номинал карты до тысячи, а в некоторых случаях и до десяти тысяч рублей.
Обычно подарочные карты действуют на территории всей России, если сеть федеральная, но некоторые компании ограничивают территорию их использования. Например, у «Евросети» для каждого федерального округа существуют особые карты, которые за их пределами не действуют. То есть, приобретя московскую карту, превратить ее в товары в саратовских магазинах не получится. Придется возвращаться в столицу нашей Родины. Такие ограничения довольно неудобны, если, например, житель Владивостока захочет сделать подарок саратовцу.
Подарки-впечатления
В последнее время особенно популярны подарочные сертификаты на положительные эмоции, яркие впечатления и приятные сюрпризы. К таким подаркам можно отнести захватывающую гонку на багги, мастер-классы по дайвингу, тайский массаж или даже путешествия в другие страны без выбора конкретного тура.
Такие сертификаты могут охватывать либо единичное мероприятие, либо целый набор схожих между собой событий. Например, саратовские торговцы впечатлениями предлагают мастер-класс по аргентинскому танго за 2,2 тысячи рублей или сессию у профессионального фотографа за четыре тысячи.
В каждом наборе обычно предлагается несколько разнообразных впечатлений в подарок, из которых обладатель презента выбирает самое желаемое. Стоимость таких пакетов начинается в районе 1,5 тысячи и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Например, как утверждают продавцы подарков, романтический уик-энд в пятизвездочном отеле станет прекрасным подарком на свадьбу молодоженам и обойдется в скромные 10 тысяч рублей. В сам набор включено проживание в номере категории «стандарт» отеля, аренда бани на два часа, а также романтический ужин.
Но эти стандартные в большей степени подарки не идут ни в какое сравнение с сертификатами категории «люкс». Например, саратовские подаркоделы предлагают получить фамильный герб за 55 тысяч рублей. В сертификат входят составление психологического портрета семьи, выбор девиза и варианта предпочитаемого герба, блазонирование — толкование герба специалистом, на это уходит месяц. Затем следует графическая стилизация герба и блазона в векторном формате, изготовление получившегося фамильного герба и, наконец, его получение распечатанным в рамке из натурального дерева под старину.
Заплатив 252,4 тысячи рублей, можно подарить родным возможность почувствовать себя пилотом «Формулы–1». Само приключение включает в себя поездку в Ниццу, проживание в гостинице, экскурсию по городу. На следующий день счастливец отправляется на трассу Ле Люк, где знакомится с командой, проходит инструктаж по «Формуле–3», после чего обладателя подарка выпускают на трассу. После возвращения в боксы — инструктаж по классу «Формулы–1», затем — серия кругов на болиде «Формулы–1» по версии стажировки «classic». По завершении сессии вручается диплом о прохождении тестов. Однако для того чтобы подарить этот замечательный подарок, следует знать, есть ли у получателя водительские права категории «В» международного образца, а также он должен быть старше 21 года.
Эксклюзивный подарок «Высший пилотаж МИГ–31» — это возможность плавно и без перегрузок взлететь на высоту 22–23 км со скоростью, в три раза превышающей скорость звука, на легендарном и единственном в мире сверхвысотном самолете МИГ–31 за 916 тысяч рублей.
Сам подарок представляет собой полет на реальном боевом истребителе в Нижегородской области. Полет выполняется летчиком-испытателем первого класса, клиенту могут доверить только частичное управление боевой машиной под полным контролем настоящего пилота. Ограничения для реализации тут гораздо жестче, поскольку имеются серьезные перегрузки. Поэтому все они имеют медицинское обоснование, в частности, полет не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, онкологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, в период беременности.
Как это работает
В большинстве случаев такие магазины подарков и впечатлений работают в онлайн-режиме, предлагая свои услуги через Интернет, потому оплата также осуществляется через платежные системы. Например, банковскими картами или электронными деньгами.
Однако забирать сертификат придется все-таки в реальном магазине. Также компании предлагают доставку курьером в нужное место и время. После получения сертификат следует активировать. Для каждого впечатления этот срок разнится и обычно указывается на сайте в описании подарка. Для активации обычно следует позвонить самому продавцу сертификата и назвать номер, а также дополнительные сведения, которые попросят. Но некоторые компании требуют активации уже непосредственно у поставщика услуг.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что дарить впечатления сейчас — новое, модное веяние, которое активно развивается. Более того, оно становится популярным благодаря своей нестандартности и фактически невозможности разочаровать получателя. Однако на саратовском рынке игроков ничтожно мало, и потому есть тенденции к его расширению.